Нейрохирург Карапет Тахмазян советует, как избежать проблем со спиной

Нейрохирург Карапет Тахмазян советует, как избежать проблем со спиной
Фото: архив

Апрель — начало дачного сезона на Кубани. Горожане после нескольких месяцев малоподвижного образа жизни в квартирах принимаются ударно трудиться на своих приусадебных участках. Многие выезжают на дачи только в выходные и стараются за два дня объять необъятное: посадить, прополоть, полить и так далее. Как вместе с урожаем не получить букет типичных «дачных» болезней, «Московскому комсомольцу на Кубани» рассказал врач-нейрохирург Карапет Тахмазян.

Чередуем работу и отдых

Нашему позвоночнику и суставам вредят чрезмерные нагрузки и нефизиологичные позы во время работы. После месяцев сидения дома в холодное время года с наступлением тепла горожане сразу принимаются за тяжелую физическую работу, что чревато для здоровья.

Как обычно трудятся дачники на земле? В позе страуса: согнувшись в три погибели, то есть наклонившись головой вниз. А это совершенно неправильно. Дело в том, что в поясничной части позвоночника есть прогиб вперед — лордоз. Когда мы сгибаемся, эта часть начинает выпячиваться назад, что противоестественно. Если такое положение тела держится долго, может обостриться остеохондроз, произойти зажимы мышц, нервных окончаний. Немудрено, что даже после одного дня «трудового десанта» на даче появляется ощущение, что спина «отваливается».

Входить в дачный ритм надо как на тренировках в фитнес-зале: сначала разминка для разогрева мышц, активизации дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а потом более сложные упражнения. То есть сначала делаем что-то полегче. Например, можно сгрести мусор, а потом перейти к более сложным делам: перекопке земли, поливам, переносу тяжестей и другим тяжелым работам.

Не нужно работать от заката до рассвета. Обязательно чередуйте работу и отдых. Поработали полчаса — отдохните. Если за один день надо сделать очень много, найдите время передохнуть: посидеть, прогуляться в спокойном темпе или даже прилечь на часок. А пожилым людям, у которых практически поголовно есть проблемы с суставами, рекомендуется работать не более трех — четырех часов в день, чтобы не обострять эти заболевания.

Работая на огороде, надо стараться держать спину как можно прямее. Для этого старайтесь правильно подобрать длину черенков лопат, тяпок и другого инструмента так, чтобы лишний раз не наклоняться и не сгибаться. На лопату нужно упираться всем телом, держать спину ровно и периодически менять руки. Не забудьте перед работой подточить лопату. Чем она острее, тем легче копать, тем меньше усилий необходимо предпринимать. Чтобы создать необходимый упор и устойчивость, копайте в обуви на толстой нескользящей подошве.

Работаем на четвереньках

Если надо посадить семена или рассаду, прополоть грядки, то лучше работать на четвереньках, предварительно надев наколенники. В таком положении позвоночник сохраняет естественные изгибы и нагрузка на него более или менее адекватная. Можно использовать невысокую скамейку. Вставать из этого положения тоже нужно плавно, опираясь на одно колено. Еще лучше — на тяпку или лопату, то есть поднимать себя силой собственных рук.

Если вы все-таки перетрудились и на следующее утро не можете встать с кровати, в качестве первой помощи помогут противовоспалительные препараты и гели, состояние покоя хотя бы на один день, после чего необходимо обратиться к врачу.

Кстати, у нас принято, что на дачу отправляется старая мебель, которая уже не нужна в городской квартире. Но проваленные диваны и матрасы только увеличивают нагрузку на спину. Во время работы днем межпозвонковые диски и так испытывали повышенную нагрузку, теряли часть влаги, становились более плоскими и менее упругими. Ночью, когда мы лежим, они должны естественным образом восстанавливаться. Но если спальное место неудобное, проваленное, этого не происходит и межпозвонковые диски быстрее изнашиваются.

Главное — не надорваться

До сбора урожая еще далеко, но надо помнить: таскать ведрами выращенную на даче картошку, огурцы, тыквы и прочие дары шести соток — это верный путь заработать пупочную и паховую грыжи. Многократный подъем тяжестей может обострить симптомы межпозвонковой грыжи и привести к печальным последствиям.

Обзаведитесь тележкой для перевозки выращенных овощей и фруктов до дачного домика или подвала. Если тележки нет, то соблюдайте следующие правила: при поднятии тяжестей сгибайте колени, сохраняйте спину прямой и держите тяжесть близко к телу, не на вытянутых руках. Избегайте резких движений и поворотов тела во время поднятия. Не носите ведро или лейку в одной руке, для симметрии берите, например, два ведра в разные руки.

Многие дачники недооценивают коварство погоды: сейчас она меняется несколько раз за день. С утра светит солнышко — дачники тут же начинают раздеваться. Но апрельская жара обманчивая, и ветерок, который кажется легким, может привести к заметному переохлаждению. Оно же в свою очередь вызовет спазм мышц спины, а порой и их воспаление — миозит.

Следите, чтобы во время работы поясница была прикрыта одеждой. Если вспотели, сразу же смените одежду. Во время отдыха не садитесь и не ложитесь на непрогретую землю.

И самый важный совет. Работайте без героизма. Ведь дача — это место отдыха, а не отдачи последних сил. Надорваться очень просто. На восстановление же здоровья уйдет немало времени.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру