Волшебницей называют в Краснодарском Молодежном театре инженера по снабжению Веру Григорьевну Темченко. Она может решить самые сложные задачи, которые ставят перед ней режиссер и художник, когда создается новый спектакль, даже в самые короткие сроки.
Инженер по снабжению очень творческая и ответственная профессия. Поиск необходимых тканей для сценических костюмов, самых разных материалов для изготовления декораций, да много чего, что требуется для новой постановки, можно сравнить и с работой детектива. В марте Вера Григорьевна Темченко отметила юбилей. И это хороший повод рассказать об этом замечательном специалисте, профессионале, обаятельной женщине, которую очень ценят коллеги.
Тридцать лет опыта
В театре Вера Григорьевна работает уже более тридцати лет. И не разу за это время у нее не возникало мысли поменять профессию. В октябре 1994 года она начала трудиться в Молодежном театре ТО «Премьера».
Супруг Веры Григорьевны — военный. В свое время он служил в Германии, и вся семья, конечно же, была с ним рядом. А когда наши войска были выведены из этой страны, Темченко переехали в Краснодар. Вера Григорьевна устроилась работать в военторг товароведом — по своей специальности. Но когда Советский Союз разрушился, вместе с ним перестали существовать и многие структуры, в том числе и военторг.
Вера Григорьевна приняла предложение пойти на работу в театр. Уже к этому моменту она обладала многими необходимыми знаниями, например о свойствах самых разных тканей и швейной фурнитуры, а со временем накопила и другой ценный опыт и знания о том, как найти всё необходимое, чтобы создатели спектаклей могли воплотить всё задуманное в жизнь.
Вера Григорьевна как сейчас помнит официальное открытие Молодежного театра девятнадцатого октября 1994 года. В этот день зрители увидели спектакль «Молодость Людовика XIV». Как шла подготовка к премьере этой и других постановок, Вера Григорьевна может рассказать во всех деталях. Но мы попросили рассказать ее о самых необычных рабочих задачах.
— Когда в театре ставился спектакль «Кьоджинские перепалки», его режиссер Михаил Бычков попросил разыскать самый настоящий водолазный шлем. Я объехала все магазины Краснодара, но не нашла ни одного, где бы он продавался. Да, можно было приобрести целиком водолазный костюм, но он стоил в то время внушительную сумму. Покупать его только ради шлема, согласитесь, было бы расточительно. И я приняла решение поехать к водолазам в Новороссийск. Приехала, рассказала им, что очень нужен шлем для постановки спектакля и театр готов его приобрести. Вместе с одним из водолазов исколесили весь Новороссийск — побывали в гостях у многих из его коллег. Нашли нужный шлем — и он был подарен театру. Кстати, для этого же спектакля в Новороссийске мы набрали на берегу моря и гальку — она у нас на сцене в зале лежала,— вспоминает Вера Григорьевна.
Еще одной необычной задачей для инженера по снабжению стал поиск живого поросенка. Режиссер спектакля «Датская история» Адольф Шапиро, отсмотрев генеральную репетицию, решил, что обязательно нужен маленький поросенок, которого бы зрители могли увидеть перед спектаклем в фойе театра вместе с живыми курами. За поросенком Вера Григорьевна поехала в станицу Елизаветинскую. В местном сельсовете в ее положение вошли — в придачу к поросенку дали еще и корм, а также рассказали, как за ухаживать за животным.
Во всех деталях
Вера Григорьевна признаётся, что очень любит театр. И эту любовь ей передали родители, особенно мама. Они работали в сферах, которые были далеки от театральной. Но искусство театра очень ценили. В детстве, вспоминает Вера Григорьевна, часто вместе с мамой смотрела телевизионные спектакли. Охоту ходить в театр ей привила в свое время и ее преподаватель эстетики.
Вера Григорьевна во всех деталях знает каждый спектакль Молодежного театра. И это не фигура речи, а буквально: из каких тканей сшиты костюмы и изготовлены парики героев спектаклей, из чего сделаны декорации, в какой сцене актерам предстоит съесть какие-то угощения и так далее.
В свое время, когда муниципальное и краевое творческие объединения «Премьера» были одним целым, Вера Григорьевна по совместительству занималась еще и снабжением всем необходимым швейного цеха и художников Музыкального театра.
— Нельзя ошибиться даже на полтона — темнее или светлее, когда речь идет о создании костюмов для артистов балета. Помню, как хореограф Юрий Николаевич Григорович лично отбирал образцы тканей для них. Если какой-то оттенок был бы выбран неверно, это бы бросалось в глаза в свете софитов,— подчеркивает Вера Григорьевна.
Среди необычных задач она вспоминает, как для оперетты «Веселая вдова» пришлось буквально в последний момент заказывать из Китая шестьсот розовых перьев. Такие авралы не редкость в работе инженера по снабжению. Вера Григорьевна объясняет это просто: творческий процесс никогда не прекращается и вполне нормально, когда режиссер или художник придумывает даже незадолго до намеченной премьеры какое-то экстраординарное, яркое решение для спектакля.
Для спектакля «Attendez!», который поставил в свое время главный режиссер Молодежного театра Владимир Рогульченко, Вере Григорьевне надо было найти рыболовные сети. На их основе были созданы костюмы и головные уборы для персонажей. А, например, для спектакля «Формула любви», который поставлен на сцене Дворца искусств ТО «Премьера», понадобилось много вещей восьмидесятых годов прошлого века. Среди них и новогодняя елка 1975 года выпуска — ее Вера Григорьевна наша на «Авито».
На вопрос о том, труднее или легче сейчас работать, Вера Григорьевна отвечает:
— Конечно, сейчас многие вопросы решаются по телефону. Фотографии с нужными материалами сбрасываются по «Вацапу» режиссеру и художнику — и они сразу сообщают, подходит тот или иной предмет или нет. И все-таки, как и тридцать, и двадцать лет назад, предпочитаю, если, например, речь идет о выборе какой-то новой ткани, своими глазами посмотреть на нее в магазине, пощупать ее. Фотография, к сожалению, не передает правильно всех нюансов. Поэтому не очень люблю интернет-покупки.
Свою работу она считает очень интересной. И не боится никаких сложностей.
Свободное время Вера Григорьевна любит проводить в кругу семьи. У нее взрослые сын и дочь, двое внуков. Ее ценят и родные, и коллеги. Коллеги на юбилее Вере Григорьевне пожелали, помимо здоровья и всяческого благополучия, как можно дольше не оставлять свое рабочее место, ведь она здесь незаменима.
Присоединяемся и мы ко всем добрым пожеланиям и желаем вам, Вера Григорьевна, удачи во всех делах, долголетия и самого наилучшего всей вашей семье!