Повышение эффективности работы и получение достойных урожаев всегда были и есть важными составляющими в работе аграриев Кубани. Вот и в этом году они получили достойный урожай зерновых и зернобобовых культур, что и отметил на пресс-конференции заместитель Губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.
Успех в непростых условиях
Посвящена пресс-конференция была не только подведению итогов уборочной кампании, но и в целом работе всего агропромышленного комплекса края за шесть месяцев этого года.
Если обратиться к цифрам, то аграрии региона собрали почти 11,9 миллиона тонн зерна с площади 1,9 миллиона гектаров. По краю средняя урожайность составила 62,3 центнера с гектара. Для сравнения: в прошлом году она составила 56 центнеров с гектара.
Заместитель Губернатора Краснодарского края Андрей Коробка акцентировал внимание журналистов на том, что восемьдесят процентов урожая составляет зерно продовольственное, хлебопекарного качества. В этом заслуга тружеников, получивших его в непростых погодных условиях.
В этом году к уборке зерновых и зернобобовых культур сельхозпредприятия региона приступили на две недели раньше, чем обычно. А завершилась уборочная кампания семнадцатого июля.
Пшеница была убрана с площади 1,6 миллиона гектаров. Урожай главной зерновой культуры в крае получили больше, чем в прошлом году. И это в непростых условиях, когда на протяжении всего вегетационного периода погода была непредсказуемой.
В частности, в апреле и мае температура воздуха была выше тридцати градусов и фазу формирования стебля озимая пшеница проходила в ускоренном темпе. Вскоре температурный режим снизился, пошли дожди и колос полностью налился.
— Зерно в колосе выровненное, крупное, а выход муки является одним из самых высоких за последние несколько лет,— уточнил Андрей Коробка.
Важная роль науки
Очень важно, что кубанские селекционеры из года в год находятся на передовых позициях в выведении новых сортов и гибридов. Благодарны ли аграрии за это ученым Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко? Несомненно.
Именно кубанские селекционеры вывели такие новые сорта пшеницы, как «победа-75», «школа», «кольчуга». И это еще далеко не весь список. Все эти и другие сорта обладают куда большим потенциалом, чем традиционные. Достаточно сказать, что на отдельных сельхозпредприятиях края была получена урожайность от девяноста до ста центнеров с гектара. Высокие показатели!
Как было сказано на пресс-конференции, сложные погодные условия дали опыт кубанским аграриям, как говорится, на будущее. Те руководители хозяйств, которые четко придерживались рекомендаций ученых и смогли в кратчайший срок перенести подкормку растений на поздние сроки, добились получения качественного и достойного урожая.
Организованно, добросовестно
Всю уборку зерновых и зернобобовых культур аграрии провели быстро и слаженно, что свидетельствует о качественной подготовке к уборочной кампании. В ряде муниципальных образований уборка длилась от пяти до десяти дней. Обеспечение хозяйств сельхозтехникой было и есть на высоком уровне. На сельхозпредприятиях региона более восьми тысяч комбайнов. И все они работали в поле в уборочную страду.
Еще один важный момент, связанный с сельхозтехникой. Дизельным топливом сельхозпредприятия были обеспечены полностью. Кроме того, при обновлении техники аграрии делают свой выбор в пользу отечественных и белорусских производителей.
Рекорды и лидеры
Как сказал Андрей Коробка, в одном из хозяйств Тбилисского района аграрии установили рекорд нашей страны, собрав на круг более 109,7 центнера пшеницы с гектара. Причем во время обработки полей использовались средства защиты только российского производства.
На сегодняшний день в числе лидеров по центральной зоне Краснодарского края в лидерах значатся Тбилисский, Кореновский, Приморско-Ахтарский, Тимашевский и другие районы. Те, которые получили пшеницы более 75 центнеров с гектара. По словам Андрея Коробки, в Краснодарском крае немало сельхозпредприятий, в которых получили урожайность девяносто и более центнеров с гектара.
Яровые культуры. Их на Кубани убрали на площади около сорока тысяч гектаров. Это ячмень, пшеница, овес. Причем площадь последней сельхозкультуры с каждым годом неуклонно растет.
Что касается сахарной свёклы, то в этом году аграриям предстоит ее убрать с площади 200,5 тысячи гектаров, подсолнечника — с 459 тысяч гектаров, кукурузы на зерно — с 429 тысяч гектаров, риса — с 116 тысяч гектаров, сои — с 190 тысяч гектаров.
На пресс-конференции было сказано, что сахарная свёкла является одной из важных сельскохозяйственных культур и Краснодарский край выпускает 25 процентов всего сахара, производимого в России. В этом году площадь под свёклу составила более двухсот тысяч гектаров.
Селекция своя, передовая
В этом году при севе пропашных технических культур аграрии широко использовали достижения отечественной селекции и доля отечественных семян по всем ключевым культурам увеличилась. Если обратиться к цифрам, то по сахарной свёкле количество семян возросло на десять процентов, по подсолнечнику — до сорока процентов, по кукурузе — до пятидесяти процентов. Заместитель Губернатора Краснодарского края Андрей Коробка отметил, что это самый высокий показатель в нашей стране.
Важное направление
Одно из важных направлений растениеводческой отрасли на Кубани — выращивание риса, который является экономически выгодной сельскохозяйственной культурой. В этом году посеяли 116 тысяч гектаров риса, и это больше, чем годом ранее.
Согласно «дорожной карте» развития отрасли рисоводства в нашей стране до 2029 года в Краснодарском крае предполагается увеличить ежегодное производство риса до 1,3 миллиона тонн. Для этого будут наращивать площади сева до 150 тысяч гектаров.
Чтобы приблизиться к этой цели, Краснодарское водохранилище необходимо расчисть от заиленности. Вопрос серьезный, и решается он на федеральном уровне. Что касается наличия семян риса, то с этим в Краснодарском крае проблем нет.
В экспериментальном порядке
В этом году в крае проведено несколько экспериментов. В Северском районе заложили посевы хлопка. Посеяли в апреле, пересеяли в конце мая — и результат был лучше. Затем посеяли в десятых числах июня — и получилось очень хорошо.
Не только в Северском районе стали выращивать хлопок. Также в Темрюкском районе заложили несколько гектаров экспериментального посева хлопка.
Как отметил Андрей Коробка, существующая в настоящее время технология выращивания хлопка не отличается от технологии выращивания сои. Что касается хмеля, то его на Кубани пробуют возделывать в рамках импортозамещения. В Северском районе сельхозпредприятие заложило порядка восьмидесяти гектаров, затем площадь посевов была увеличена до 140 гектаров. По мнению Андрея Коробки, по хмелю край точно выйдет на производственные мощности.
Идем в рост
В Краснодарском крае развивается животноводство. По состоянию на первое июня этого года во всех категориях хозяйств было более 560 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 210 тысяч коров.
Если брать в сравнении с прошлым годом, в регионе увеличилось поголовье сельскохозяйственных животных мясного направления, а по итогам шести месяцев этого года производство молока выросло на 2,4 тысячи тонн.
Произведено 740,7 тысячи тонн молока, продуктивность дойного стада составила 4559 килограммов — увеличилась на 162 килограмма. Увеличилось и производство яиц по сравнению с прошлым годом — почти на 21 миллион штук.
Что касается свиноводства, то планируется увеличение числа животных до восьмисот тысяч голов. Пока же в свиноводческом комплексе региона содержится 590 тысяч свиней. Будет продолжено строительство современных свиноводческих комплексов ферм. И развитие отрасли овцеводства также будет продолжено.
Современный подход
Сельскохозяйственные предприятия края всё активнее используют передовые технологии и инновационные методы в работе. Это и есть современный подход. В частности, в растениеводстве используется так называемая система параллельного вождения. Но не только. Используются также электронные системы дифференцированного внесения удобрений в землю, биологические приемы борьбы с вредителями и другое.
В животноводстве постепенно идет роботизация ферм, завершается сбор данных по генотипированию всего поголовья крупного рогатого скота. Для России это первый подобный проект, результатом которого станет создание генетической базы животных и ранний отбор продуктивного поголовья скота.
Экспорт: потенциал растет
Продукция кубанских аграриев, а именно собранный урожай, востребована не только в российских регионах, но и за пределами страны.
На пресс-конференции было озвучено, что порядка пяти миллионов тонн зерна останется на внутреннем рынке Краснодарского края. Перед отправкой в другие регионы России собранное аграриями зерно пойдет на переработку.
Что касается экспорта, то с начала этого года регион уже экспортировал два миллиона 950 тысяч тонн зерна в сорок шесть стран.
По объемам экспорта Краснодарский край занимает третье место в нашей стране, а продукция сельхозтоваропроизводителей края идет в сто стран мира. Основные направления экспорта агропромышленного комплекса — Ближний Восток и страны Закавказья. Турция считается основным импортером. Идет продукция и в Египет, Иран, Китай, Индию.
За последние пять лет объем экспортных поставок Краснодарского края увеличился более чем в три раза в денежном выражении. Надо сказать, заметно вырос объем экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью. Если в денежном выражении, то до 46 процентов от общего объема поставок. Важную роль в этом сыграло динамичное развитие масложировой отрасли и в итоге увеличение объемов выпускаемой продукции.
С начала этого года Краснодарский край экспортировал продукцию агропромышленного комплекса на 1,3 миллиарда долларов. В целом на этот год поставлена задача увеличить поставки аграрной продукции до 3,3 миллиарда долларов США.