В Сочи переиздали первый путеводитель — 1911 года

В Сочи переиздали первый путеводитель — 1911 года
Фото: архив

«Пароход подходит к Сочи. Вся публика на палубе. Солнце только что поднялось из-за горного хребта, и снежные вершины сверкают своей белизной. Цепь гор далеко протянулась по берегу моря и скрылась в густой синеве. Темная зелень массивного Охуна придвинулась к самому берегу моря. Второстепенные хребты, все покрытые зеленью, постепенно понижаясь, тоже подходят к самому морю. По ним раскиданы беленькие домики — это дачи. На возвышенном морском берегу выделяется церковь, сверкая золочеными крестами. Темная зелень кипарисов эффектно оттеняет белизну колокольни и кольцом окружила всё здание. Недалеко от церкви, на самом берегу моря, возвышается белая башня Сочинского маяка. И по всему склону, утопая в зелени садов, раскинулся город. С борта парохода город кажется очень красивым и нарядным. Все бинокли направлены на Сочи. Отчетливо видны огромные здания гостиницы «Кавказская Ривьера». Красивая, оригинальная архитектура обращает на себя внимание. Далее, по всей низине реки Сочи, раскинулась торговая часть города, где ютится весь небогатый люд. С борта парохода и эта часть кажется нарядной. Каждый домик, сверкая своей белизной, отступил в глубину садика и кажется игрушкой. На склонах гор вырисовываются крупные архитектурные постройки, окруженные большими садами. Далее, на самом берегу моря, почти у его волн, выделяется белое здание водолечебницы доктора Подгурского. И как это красиво гармонирует с синевой моря! Какой в общем привлекательный, нарядный вид!»

Так более сотни лет назад описал главный российский курорт Сергей Дороватовский. Он стал автором уникального издания: первого в истории города путеводителя. В этом году, к стасемидесятилетию автора, книга была переиздана. О том, как совершить путешествие в прошлое, узнавала наш корреспондент.

И писатель, и агроном

Судьба автора первого путеводителя по Сочи Сергея Павловича Дороватовского, конечно, удивительна. Он родился в крестьянской семье в селе Рождественском Костромской губернии в 1854 году. Но это не помешало ему пройти курс в Петровской сельскохозяйственной академии в Москве, стать замечательным агрономом. В возрасте двадцати двух лет Сергей Дороватовский добровольцем отправился на фронт в Сербию, где шла война с Турцией. После ранения вернулся домой. Потом был период увлечения революционной деятельностью. Сергей Павлович организовал небольшую ювелирную мастерскую, изучил мастерство. Основная цель — изготовление шрифтов для печати революционных листовок. После обысков и закрытия мастерской Дороватовский целиком посвятил себя агрономической деятельности, стал главноуправляющим у самого графа Шереметева. За время службы — двадцать пять лет — благодаря его стараниям были приведены в образцовое состояние сельскохозяйственные и лесные угодья более чем в десяти губерниях России. За это и за многочисленные статьи в сельскохозяйственных повременных изданиях Сергей Дороватовский удостоен звания почетного гражданина. В конце 1987 года Сергей Павлович со своим товарищем Александром Чарушниковым основал книгоиздательство, именно оно печатало ранние произведения тогда еще не известного никому Максима Горького. В те времена, на рубеже XIX—XX веков, Россия активно строилась, благоустраивалась, развивалась. Осваивались новые земли. Сергей Павлович Дороватовский принимал непосредственное участие в развитии черноморского побережья, в частности окрестностей Сочи и Красной Поляны. Его основная задача — облагораживание участков и контроль за строительством домов. Помимо основной деятельности, Сергей Дороватовский активно поддерживал социальную жизнь нового курорта. Наряду с другими представителями интеллигенции оказывал материальную помощь в создании первой городской библиотеки.

Сергей Павлович по достоинству оценил весь богатый потенциал Сочи. В 1911 году в собственном издании он написал и опубликовал книгу «Сочи и Красная Поляна с окрестностями». К ее созданию автор подошел тщательно. Имея дачу в Красной Поляне, лично прошел все маршруты на Ачишхо, Аибгу и Псеашхо, побывал на озерах и альпийских лугах, описал практически каждый шаг уникальной горной дороги протяженностью сорок пять верст.

«В прежние времена отправлялись путешествовать только люди, обладающие значительными средствами. Путешествовать стоило дорого, ехали обыкновенно в европейские страны, на курорты, в горы, на теплые моря... Денег оставляли там ежегодно огромное количество. В конце прошлого десятилетия несколько петроградских учительниц городских училищ, вместо того чтобы отправиться на летнее каникулярное время в пригородные деревни на дачи, сговорились поехать на Волгу, чтобы осмотреть все попутные города от Рыбинска до Астрахани. Осенью, к началу занятий возвратились они в Петроград веселые, жизнерадостные, вполне отдохнувшие от занятий в школе, переполненные массой впечатлений. Такие совместные поездки получили название экскурсий. Они развились чрезвычайно быстро и захватили всю нашу учащуюся молодежь. Оказалось, что и у нас есть что смотреть, есть куда ехать. Волга, Крым, Урал, Кавказ. Часто встречаясь на черноморском побережье с экскурсантами и вообще с путешествующей публикой, мне приходилось слышать сожаление, что не издаются такие путеводители, которые указывали бы на все интересные места того или иного района, куда можно было бы сходить или съездить без помощи проводника»,— писал в предисловии к книге Сергей Дороватовский.

Через век

Популярность Сочи как курорта в то время стремительно росла. Путеводитель Сергея Дороватовского оказался очень востребованным. Многие годы автор мечтал о переиздании книги, но его планам помешала Первая мировая война и последующие революционные события. Воплотить его замысел в жизнь удалось спустя более сотни лет благодаря поддержке курорта «Роза Хутор».

— В рамках программы устойчивого развития мы работаем над изучением и популяризацией истории горного Причерноморья. Издание путеводителя Дороватовского, расширенное и дополненное автором, но не вышедшее в свет при его жизни,— редчайшая находка и подлинная жемчужина. Эта книга позволяет увидеть, как развивался город-курорт, посмотреть на наши горы глазами первопроходца. Мы отдаем дань памяти выдающемуся соотечественнику, посвятившему многие годы жизни месту, которое дарит уникальные впечатления множеству гостей со всех концов России,— отметил директор по устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

Инициатором проекта стал краевед, автор книг по истории Красной Поляны Дмитрий Андреев. Несколько лет он работал над собственной монографией «История Красной Поляны», собирал для этого материалы, трудился в архивах.

— Путеводитель Сергея Дороватовского, выпущенный в 1911 году,— первое издание, в котором полно рассказывалось о курорте Сочи и его окрестностях. Он был популярен не только у путешественников, но и у краеведов, стал основой для многих последующих книг об этих местах, сегодня является важным историческим источником,— рассказал писатель, историк и краевед Дмитрий Андреев.

Часть книги с авторскими правками хранилась в семейном архиве Дороватовских — у правнучки писателя Ирины Белявской. Работа над выпуском в свет второго издания путеводителя продолжалась больше года. Создатели внимательно расшифровывали пометки автора, которые были на полях книги, вклеены между страниц, сохраняя авторскую орфографию и пунктуацию. Лучше ощутить дух того времени позволяют снимки сочинского фотографа-любителя Ивана Суткового.

— Историю жизни прадеда изучаю уже больше десяти лет. В 2011 году побывала в Красной Поляне, где удалось найти его дачу, дом сохранился до сих пор. Читая его путеводитель, поняла, что такой интересной информацией необходимо делиться. В книге учтены полезные детали маршрутов, вплоть до того, по какой тропе пойти, если в компании есть дамы. К сожалению, долгое время имя Дороватовского было почти забыто. Очень символично, что переиздание увидело свет в год стасемидесятилетия автора,— считает Ирина Белявская.

Тираж дополненного издания путеводителя Сергея Дороватовского «Сочи и Красная Поляна с окрестностями» составляет пятьсот экземпляров. Уникальные книги курорт «Роза Хутор» передал в библиотечную систему Сочи, найти их можно также в исторических музеях и школах города.

— Передача книг «Розой Хутор» в дар библиотечной системе Сочи уже стала доброй традицией. Наше взаимодействие продолжается несколько лет. Замечательная краеведческая литература, изданная при поддержке горного курорта, позволяет лучше узнавать наш город, а это значит, что больше людей захотят в него вернуться. Основная ценность нового издания путеводителя Сергея Дороватовского состоит в том, что ее автор — ученый. Он не собирал мифы или сказания, а описывал всю ситуацию как есть. Сегодня такое знание очень ценно для нас — не только для туристов, но и для профессиональных гидов и экскурсоводов. Можно взять книгу, пролистать ее страницы, пройтись по улицам и понять, как выглядели Сочи и Красная Поляна более сотни лет назад,— отметила главный специалист Управления культуры администрации Сочи Ирина Мершина.

На курорт — на машине времени

Каким же был главный российский курорт более века назад? Вот каким его увидел автор первого путеводителя Сергей Дороватовский.

«Население Сочи в зимнее время — 6—7 тысяч, а летом достигает 10—13 тысяч. Город расположен на самом берегу моря, при устье реки. Верхняя часть его раскинулась на возвышенном плато и считается самой здоровой, свободной от лихорадок. Нижняя часть — в долине реки, над уровнем моря каких-нибудь 10—15 футов. Место сырое, лихорадочное. Здесь сосредоточена вся торговля, кофейни, духаны, второразрядные гостиницы, столовые. Здесь же ютится малодостаточное и бедное население города. Эти кварталы малопривлекательны и производят неприятное впечатление.

При подъеме в верхнюю часть города картина меняется, начинается новый город Сочи. Это город садов, город чудной субтропической растительности. Нагорная часть Сочи имеет только четыре улицы, идущие параллельно морскому берегу: Приморскую, Московскую, Подгорную и Нагорную. Их пересекают три улицы — Александровская, Михайловская и Пограничная.

Весь город утопает в зелени. При разбивке участков для продажи часть земли была оставлена под парки для общественного пользования. Городской Приморский парк идет почти через весь город. Парк постепенно приводится в порядок и засаживается декоративными растениями. В парке устроен павильон для музыкантов, где с мая по сентябрь ежедневно по вечерам играет оркестр, тут же площадка для детских игр, гимнастики, павильон для продажи фруктов и прохладительных напитков.

Купанье совершается в открытом море по всему берегу. Спуск к морю довольно удобный из Приморского парка и нижней части города. Пляж ровный, усыпан гравием. Морское дно хорошее и тоже покрыто гравием, но купаться без особых туфель можно только привычным людям.

Городское Упрощенное Управление состоит из старосты, его помощника и 12 уполномоченных, выбираемых горожанами. Бюджет города — около 75000 руб. Нужд у молодого города огромное количества, и из бюджета удовлетворить их трудно. Но у города сохранилось еще довольно значительное количество ценной земли, предназначенной к продаже.

Городское управление чрезвычайно узко смотрит на свои обязанности и принимает очень слабые меры к тому, чтобы больным и здоровых людям жилось в Сочи удобно и приятно. А Сочи живет и развивается только приезжими. Улицы грязны в дожди и пыльны в засуху; канавы грязны, засорены, тротуары устроены только в 1911 году, освещение крайне скудное. Отсутствие водопровода, канализации и тому подобных крупных и дорогих сооружений не так резко ощущается на первый раз, как сумма мелких, надоедливых недочетов благоустройства городской жизни.

Правда, Сочи привлекает к себе морем, обилием солнца, воздухом, красивыми видами внутри города и чудными окрестностями. Как курорт он завоевывает себе довольно почетное место между другими городами побережья, а некоторые особенности, несомненно, поставят его в центральное место между всеми курортами побережья, какое заняла Ялта в Крыму».

Как считаете, сильно изменился город за сто лет?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру