Инициатива ЗСК по защите объектов культурного наследия вышла на федеральный уровень

Инициатива ЗСК по защите объектов культурного наследия вышла на федеральный уровень

Одна из инициатив, подготовленных ЗСК, была рассмотрена на заседании Комитета Госдумы по культуре. Речь идет об изменениях в федеральное законодательство, касающееся охраны объектов культурного наследия народов РФ. В ближайшее время вопрос планируется вынести на обсуждение в ходе заседания Совета Госдумы.

Как рассказал глава ЗСК Юрий Бурлачко в телеграм-канале, поправки призваны устранить существующие ограничения на доступ к информации о расположении археологических объектов. Это даст возможность строителям и землепользователям заранее узнавать, находятся ли памятники на участке предполагаемых работ. Такой подход, по мнению законодателя, позволит минимизировать риск случайного повреждения ценных исторических объектов.

При этом, как отметил председатель кубанского парламента, при подготовке законопроекта учитывались и возможные угрозы со стороны так называемых «черных копателей». Однако, согласно информации, предоставленной региональными органами охраны объектов культурного наследия 69 субъектов РФ, с 2015 года в 87% случаев ущерб археологическим памятникам наносился именно в ходе хозяйственной деятельности. Всего за это время зафиксировано 1 375 подобных инцидентов.

Бурлачко выразил уверенность, что предлагаемые изменения в федеральный закон помогут сохранить важные исторические артефакты, уменьшить ущерб от хозяйственной деятельности и при этом защитить интересы добросовестных владельцев земель.

Ранее «МК на Кубани» писал, что в ЗСК обсудили реализацию в регионе механизмов госохраны объектов культурного наследия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру