Россия подтверждает лидерство в атомной отрасли

Россия подтверждает лидерство в атомной отрасли

Развитие национальных экономик, социальной сферы, сохранение природного и климатического баланса напрямую зависит от доступа к стабильным и экологически безопасным источникам энергии. Среди них важную роль играет атомная генерация. С такими словами к участникам прошедшего на федеральной территории Сириус XIII Международного форума «Атомэкспо» обратился президент России Владимир Путин. Важное отраслевое мероприятие, которое в итоге влияет на жизнь каждого, собрало рекордное количество участников: около 4500 представителей из 75 стран мира, еще раз подтвердив, что Россия — признанный лидер в отрасли атомной энергетики. О том, что наша страна готова предложить миру и как получить тераватт энергии, узнавала наш корреспондент.

Мирный атом

На фоне энергокризиса и изменения климата ядерная генерация переживает очередной ренессанс. По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сегодня в мире производится и потребляется почти 380 гигаватт ядерной энергии. Но уже к 2050 году этот показатель должен стать больше чем в два раза, достигнув 873 гигаватт. Обеспечить устойчивое развитие с использованием экологически чистой энергии можно, лишь объединив усилия разных стран. И без России никак не обойтись.

— Политической идеологии в атомной энергетике не место. Такие ресурсы, как ядерное топливо или природный газ, нельзя возить в рюкзаке — для их использования нужна инфраструктура. Потребность в электричестве в Европе вырастет на пятьдесят процентов уже через несколько лет, к 2030 году. Встает вопрос: как мы можем обеспечить эту потребность, причем сделать это надежно, безопасно и без ущерба для окружающий среды? Ответ один: развивать атомную энергетику. В отсутствие в этой области сотрудничества между Россией и Европой достичь показателей не получится. Именно поэтому Венгрия не поддерживает санкции, которые могут повредить национальным интересам. Сегодня в Венгрии идет строительство новой атомной станции, его ведет компания «Росатом». А субподрядчиками выступают немецкие, австрийские, шведские компании. Это говорит о том, что на корпоративном уровне все остаются очень разумными. По официальным данным, в прошлом году США потратили около миллиарда долларов на закупку российского урана, Россия была поставщиком номер один. Почему же тогда европейские страны накладывают санкции на сотрудничество в области атомной энергетики? Уверен, что в конечном итоге здравый смысл победит и атомная отрасль будет выведена из-под разных идеологических дебатов. Если мы хотим сохранить конкурентоспособность, окружающую среду, производя необходимые объемы энергии, необходимо уделять внимание только профессиональным и научным вопросам,— подчеркнул министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Российский атом уверенно шагает по миру. Например, в Турции заканчивается строительство АЭС «Аккую», в прошлом году на реактор было доставлено ядерное топливо.

— Турция — страна с растущей экономикой. Чтобы обеспечить промышленный рост и рост населения, нам нужна энергия. За последние двадцать лет уровень энергопотребления в Турции увеличился в два раза, каждый год энергопотребление растет в среднем на четыре процента. Уже сейчас строится четыре энергоблока, к 2035 году мы планируем выйти на мощность 7,2 гигаватта, постепенно увеличивая ее до 20 гигаватт. В ближайшее время мы планируем построить АЭС в Синопе и АЭС в Тракии. В части Синопа мы хорошо продвинулись, ведем диалог с «Росатомом»,— отметил министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпасран Байрактар.

Серьезность намерений сотрудничать с Россией в области атомной энергетики подтверждает восемьдесят подписанных на форуме «Атомэкспо» соглашений.

Энергетический прорыв

В ближайшие двадцать лет выработка атомного электричества в России должна достигнуть 25 процентов, для чего в стране необходимо построить порядка пятидесяти источников.

— Если говорить о качественных изменениях, в ближайшие двадцать лет произойдет переход к четвертому поколению ядерных технологий. Идея двухкомпонентной атомной энергетики и перемещение отработавшего топлива внутри атомных цепочек напоминают фундаментальные подходы первой половины прошлого века, такие как возможность спровоцировать деление атома, управление реакцией. Теперь мы особым образом начинаем использовать атомные реакторы для того, чтобы не только выжигать, но и нарабатывать в них атомное топливо,— отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Ядерные технологии четвертого поколения стали одной из главных тем форума «Атомэкспо». Впрочем, об этом говорят последние двадцать лет, а само понятие появилось в 2021 году. Основной целью энергетического прорыва является повышение безопасности, устойчивости, эффективности ядерной энергетики. Если сравнивать с существующими АЭС, то преимуществом реакторов четвертого поколения является сокращение долгоживущих радиационных отходов, больший выход энергии на единицу топлива, повышение безопасности при эксплуатации. Также технологии обеспечивают «замыкание» топливного цикла, когда реактор становится способным производить больше топлива, чем в него было загружено.

Убедиться в том, что это возможно, участники форума «Атомэкспо» смогли во время телемоста с Северском, где были запущены тестовые испытания уникального оборудования для производства инновационного ядерного топлива. В рамках проекта «Прорыв» возводится уникальный инновационный энергоблок четвертого поколения с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем «БРЕСТ-ОД-300», модуль по производству уранплутониевого ядерного топлива, а также модуль по переработке облученного топлива. В рамках замкнутого цикла облученное топливо, отработавшее в реакторе «БРЕСТ-ОД-300», после переработки будет направляться на повторное изготовление свежего, система постепенно станет практически автономной и требующей подпитки только регенерированным или обедненным ураном, например из отвалов обогатительных производств. Физический пуск реактора будущего в Северске намечен на 2026 год. Россия вновь подтверждает свое лидерство в области ядерных технологий.

Мал, да удал

Еще один тренд будущего ядерной отрасли — малая энергетика. Такие реакторы компактны, их легче построить, а возводить можно где угодно. Благодаря таким малым энергетическим решениям возможно устранить огромные проблемы: в мире более 730 миллионов человек нуждаются в электричестве.

— Преимущество малых решений в атомной энергетике, как наземных, так и плавучих,— в мобильности. Они могут быть использованы в тех условиях, когда нет возможности построить большую станцию, когда отсутствуют сети, на малонаселенных, но экономически интересных территориях. В России подобные технологии уже есть, китайские коллеги сейчас делают. Мы гораздо больше продвинулись не только в наземном, но и в плавучем исполнении,— отметил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов.

Так, для развития Северного морского пути до 2035 года будет построено пятнадцать плавучих атомных электростанций. В основе решения лежит референтная инновационная реакторная установка типа «РИТМ-200», которая сейчас используется на ледоколах. В перспективе эти реакторы станут сердцем плавучих атомных станций. Такие энергоблоки позволят обеспечивать электроснабжение прибрежных и изолированных регионов. Первыми они подарят энергию Баимской рудной зоне на Чукотке, а также наземной атомной станции малой мощности в Якутии.

Еще одно малое направление «Росатома» с большими перспективами, которое предназначено уже не для моря, а для суши,— аккумуляторные батареи для транспорта. Их будут использовать в первых российских электромобилях. Машины выйдут в серийное производство уже в 2025 году. Учитывая особенности национального характера, их аккумуляторы смогут выдерживать тридцати- и даже сорокаградусные морозы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру