Светлана Слоквенко: «Наша задача — чтобы жители Кубани чувствовали себя максимально защищенными»

Светлана Слоквенко: «Наша задача — чтобы жители Кубани чувствовали себя максимально защищенными»

Вопросы трудовой иностранной миграции в стране, и особенно в нашем южном, привлекательном для многих регионе сегодня остаются на острие общественного мнения. Кубанцы хотя чувствовать себя защищенными.

О том, что изменилось за последнее время в российском законодательстве в этой области, рассказывает Светлана Михайловна Слоквенко, заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

— Светлана Михайловна, можете ли назвать категории иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Краснодарского края?

— Существует ряд категорий иностранных трудовых мигрантов. Это выходцы из стран так называемого ближнего зарубежья, работающие на основании патента. Трудовые мигранты, прибывшие в Россию в порядке, требующем получения визы, которые должны получать разрешение на работу. Кроме того, есть категория иностранных граждан, которые вправе осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешительных документов на работу: имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство, временное убежище, педагоги, некоторые иные категории, предусмотренные законом, а также граждане Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии.

— Какие виды профессиональной деятельности в основном выбирают иностранные граждане, прибывшие в Краснодарский край на заработки?

— Сфера деятельности разноплановая. Иностранные граждане работают, как правило, в строительстве, обрабатывающей промышленности, торговле, гостиничном секторе и общественном питании, сельском хозяйстве и так далее.

Стоит отметить, что Постановлением губернатора Краснодарского края от 11.01.2024 №1 введен запрет на привлечение в 2024 году хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Краснодарского края, иностранных граждан, работающих на основании патентов, по всем видам экономической деятельности, за исключением строительства.

C 21 января текущего года хозяйствующие субъекты не вправе заключать новые договоры с иностранными гражданами, оформившими патент, по запрещенным видам деятельности. В зависимости от вида экономической деятельности работодатели должны расторгнуть ранее заключенные трудовые договоры с данными иностранными работниками до истечения трех или восьми месяцев соответственно.

— Насколько известно, в 2024 году действующее законодательство в части привлечения иностранных граждан, работающих на основании патента, претерпело и иные изменения?

— В 2024 году и федеральным, и региональным законодательством существенно ужесточены нормы, регулирующие трудовую деятельность данной категории иностранных работников. В первую очередь изменение коснулось размера налога. Увеличен федеральный коэффициент-дефлятор на 2024 год и коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда Краснодарского края. С учетом федерального и регионального коэффициентов размер фиксированного авансового платежа по налогу на доходы иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Краснодарского края на основании патента, в 2024 году составил 10080 рублей в месяц (в 2023 году — 6810 рублей). По данным УФНС России по Краснодарскому краю по состоянию на конец декабря 2023 года, в бюджеты Краснодарского края в качестве уплаченного налога на доходы физических лиц, работающих на основании патентов, поступило более трех миллиардов 230 миллионов рублей, что превышает суммы за аналогичный период прошлого года на 18,5 процента (2,7 миллиарда рублей).

Кроме того, с седьмого января 2024 года у иностранного гражданина, оформившего патент, появилась новая обязанность: в течение двух месяцев после оформления патента он обязан направить уведомление об осуществлении трудовой деятельности. К уведомлению прилагается копия трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг), заключенного между иностранным гражданином и работодателем, заказчиком работ (услуг), либо в уведомлении сообщаются сведения, если указанные договоры заключаются в устной форме. В случае непредставления уведомления и копии трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) в указанный срок патент иностранному гражданину не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется территориальным органом МВД России. Указанная обязанность распространяется на иностранных граждан, получивших патент с седьмого января 2024 года. Иностранцы, оформившие патент в 2023 году, уведомления не предоставляют.

При этом не отменена норма, обязующая работодателя уведомлять нас о заключении (расторжении) договоров с иностранными гражданами. В настоящее время будет осуществляться перекрестный контроль как иностранного работника, так и работодателя. К сведению работодателей, уведомления можно направить как на бумажном носителе (лично или почтой, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке), так и посредством портала госуслуг. Последняя форма максимально удобна, сведения об исполнении работодателем обязательства направляются в его «Личный кабинет».

— В крае привлекаются достаточно высококвалифицированные специалисты. В чем особенность данной категории иностранных работников?

— Главный дифференцирующий признак высококвалифицированного специалиста (ВКС) — размер заработной платы. С первого марта 2024 года вступила в силу норма, вследствие которой изменился размер заработной платы для таких специалистов. В настоящее время заработная плата должна составлять не менее 750 тысяч рублей за один квартал, то есть в среднем от 250 тысяч рублей в месяц. Раньше минимальная заработная плата для указанной категории в общем порядке составляла 167 тысяч рублей в месяц. Таким образом, в первом квартале 2024 года общий размер заработной платы высококвалифицированного специалиста должен соответствовать указанному размеру. Надо отметить, что мы проверяем абсолютно всех ВКС на предмет выплаты работодателями установленной заработной платы и положенных налоговых отчислений путем сверок с налоговыми органами. В случае выявления нарушений работодатель привлекается к административной ответственности по части 5 статьи 18.9 КоАП РФ (санкция предусматривает штраф в размере от четырехсот до пятисот тысяч рублей). Кроме того, в случае нарушения установленного размера выплат компания лишается права в течение двух лет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов.

— Известно, что у высококвалифицированного специалиста есть временные ограничения в оформлении документов?

— С 2024 года законодатель ограничил срок, в течение которого ВКС обязан обратиться за получением бланка разрешения на работу: тридцать календарных дней со дня принятия решения о его выдаче или продлении. При наличии уважительных причин срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней. Разрешения на работу, не полученные в указанные сроки, не выдаются, а принятые решения о выдаче таких разрешений на работу отменяются. В этом случае ВКС и члены его семьи обязаны покинуть территорию России в течение пятнадцати дней, выданные визы считаются недействительными.

— А если трудовой договор расторгается досрочно?

— В случае досрочного расторжения трудового договора у высококвалифицированного специалиста есть тридцать рабочих дней на поиск нового работодателя и подачу документов на оформление. Если специалист не заключил новый трудовой договор или получил отказ в оформлении, то он и члены его семьи обязаны покинуть Российскую Федерацию. Выданные высококвалифицированному специалисту разрешение на работу, виза и вид на жительство, а также виза и вид на жительство, выданные членам его семьи, считаются недействительными.

— Любой ли иностранный гражданин, заявивший при въезде в Российскую Федерацию целью визита работу, может оформить разрешительный документ?

— Безусловно, нет. Для оформления разрешительного документа на работу, например патента, иностранец должен пройти ряд обязательных процедур: подтвердить знание русского языка, основ законодательства и истории России, пройти медицинские исследования и подтвердить отсутствие у него ряда инфекционных заболеваний, а также наркомании, получить медицинский полис. При подаче заявления об оформлении патента иностранный гражданин проходит оперативные проверки пальцев и ладоней рук в режиме реального времени, обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование. Данные процедуры позволяют выявить граждан, находящихся в розыске, лиц, в отношении которых ранее принимались решения о выдворении, нежелательности пребывания, закрытии въезда в нашу страну, однако въехавших после изменения персональных данных.

— Были ли подобные факты?

— В прошлом году было выявлено два иностранных гражданина, находящихся в розыске. Кроме того, было выявлено два гражданина, въехавших после принятия в отношении них решений о выдворении под новыми установочными данными. После выявления приняты решения о неразрешении въезда под новой фамилией и именем. Одного иностранного гражданина выявили уже в 2024 году. Можно посчитать, что количество выявленных нежелательных лиц несущественно, однако иностранные граждане в подавляющем большинстве владеют информацией, что они будут обязательно подвергнуты оперативным проверкам при оформлении патента, неотвратимость наказания сдерживает их визит в нашу страну.

Кроме того, сегодня при принятии решения о выдаче патента каждый иностранный гражданин подвергается проверке по имеющимся федеральным и региональным учетам на предмет наличия предусмотренных законом оснований для отказа в оказании государственной услуги (в том числе судимости, административных нарушений, выдворения, нежелательности пребывания на территории России, нарушения режима пребывания и так далее). По результатам таких проверок в 2023 году было принято 629 решений об отказе в выдаче патентов иностранным гражданам, в ходе принятия решения о выдаче разрешительного документа на работу в отношении 557 иностранных граждан выявлены основания для закрытия въезда в Российскую Федерацию.

— Осуществляется ли мониторинг иностранных граждан, уже получивших патент или разрешение на работу?

— Конечно. В рамках мониторинга выданных разрешительных документов на работу в 2023 году принято 146 решений об аннулировании разрешения на работу, принято 640 решений об аннулировании патента.

Только с начала этого года уже принято около 450 отрицательных решений (отказы и аннулирования разрешительных документов на работу).

— Серьезным блоком деятельности службы является предупреждение и пресечение нарушений миграционного законодательства? Какое наказание грозит его нарушителям?

— Как правило, иностранных граждан привлекают к ответственности, если они живут не по заявленному адресу, работают без разрешительных документов на работу, или по профессии, не указанной в данных документах, или за пределами субъекта России, на который выдан разрешительный документ, не оплачивают патенты, не направили уведомления о трудоустройстве.

— Но ведь зеркально отвечает и работодатель?

— Конечно. За привлечение иностранных граждан, не имеющих право на работу, по иной профессии, в ином субъекте Российской Федерации, по неоплаченному патенту или по виду экономической деятельности, который попал под запрет, за неуведомление или нарушение порядка или сроков уведомлений, невыполнение обязательств перед иностранным гражданином — высококвалифицированным специалистом.

А принимающая сторона несет ответственность, если осуществляет постановку иностранного гражданина на миграционный учет, при этом фактическое пребывание иностранного гражданина по данному адресу не планируется, или позволяет находиться в жилом помещении иностранным гражданам без постановки на учет.

Наша задача — чтобы жители Краснодарского края чувствовали себя максимально защищенными и трудовая миграция на территории края осуществлялась в рамках правового поля и была под контролем. В рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий только в прошлом году должностными лицами ГУ МВД России по Краснодарскому краю было выявлено более 22600 нарушений миграционного законодательства. Был проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий, к примеру «Дебитор-Кубань», «Патент», «Нелегальный мигрант», «Иностранец» и другие. Всего в период проведения оперативно-профилактических мероприятий проверено более 4800 объектов, выявлено почти 4300 нарушений миграционного законодательства. В рамках проведения операций в порядке ст. 144—145 УПК РФ выявлено и зарегистрировано более 730 фактов, содержащих признаки уголовных преступлений в сфере миграции.

Таким образом, действующее миграционное законодательство содержит разнообразный инструментарий для регулирования миграционных потоков и обеспечения действенного контроля за иностранными гражданами и привлекающими их работодателями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру