Современная профессия: главный по жизни и здоровью

Современная профессия: главный по жизни и здоровью

Одна из востребованных должностей на предприятиях реального сектора экономики – специалист по промышленной безопасности. Его задача - так организовать работу коллектива, чтобы свести к минимуму или вообще «обнулить» риски аварий и травм.

Владимир Кошкаров работает начальником отдела промышленной безопасности и производственного контроля АО «Черномортранснефть». В этой сфере он уже 10 лет, а раньше трудился непосредственно на производстве, прошел путь от мастера по эксплуатации до главного инженера нефтеперекачивающей станции. При нем «Черномортранснефть» стала занимать лидирующие места в области промбезопасности среди всех подразделений ПАО «Транснефть». В минувшем году, к примеру, стала второй в номинации «Лучшая организация в области промышленной безопасности и производственного контроля». За год в южном подразделении не допустили ни одной аварии или инцидента.

По словам Владимира Кошкарова, за последние годы в компании серьезно изменился организационный подход в этой области. Службы промышленной безопасности на местах объединились, выросло качество устранения нарушений, внедряются новые системы производственного контроля с тем, чтобы минимизировать риски в работе. Обсуждается переход компании на более современную систему обеспечения безопасности труда, так называемую «Безопасность II».

Этот подход имеет ряд фундаментальных отличий от традиционного, основанного на практике неукоснительного следования инструкциям. Всего прописать невозможно, кроме того, инструкции пишутся в кабинетах и могут отличаться от ситуации «на земле». В результате работник порой подходит к их выполнению формально. Деятельность проверяющих, в свою очередь, нередко сводится к тому, чтобы собрать подписи об ознакомлении с регламентом и, в случае, если произошло аварийное событие, наказать виновных. При этом для того, чтобы понять, как делать не надо, анализируются обстоятельства нештатных ситуаций, нарушения, которые были допущены. А вот опыт безаварийных эпизодов работы остается невостребованным.

- Суть нового подхода в том, чтобы выяснить, при выполнении каких именно мер безопасности из общего их списка удавалось избежать травм и аварий. И определить обязательный минимальный набор таких действий, отказавшись от требования исполнять все меры вообще. Тогда исчезает «зарегламентированность» сотрудника, для него создается некий коридор, в котором он может действовать свободно и творчески.

Как отмечает Владимир Кошкаров, главная задача при таком подходе – чтобы работники сами думали над тем, как сделать труд наименее рискованным. Знали, что их предложения руководству будут учтены, в случае нештатной ситуации анализ будет направлен на исправление подходов к работе, а не на поиск виноватых.

Большую роль при внедрении этого метода имеет уровень корпоративной культуры. В так называемых «высокоорганизованных» компаниях, где есть диалог между руководителями и подчиненными, культивируется совместный поиск решений по оптимизации работы, новые подходы к безопасности приживаются значительно лучше. Там же, где акцент делается на выполнении приказов, эффективнее оказывается «директивный» подход, основанный на неукоснительном соблюдении регламентов. И весь вопрос в том, чтобы регламенты эти стали полезны и выполнимы.

- Специалист по безопасности должен понимать, что основное его орудие - знание производственных процессов и готовность упорно внедрять правила в коллектив, - заключает Владимир. - Ведь люди часто склонны работать по старинке и не горят желанием переучиваться. Реальная безопасность труда рождается в головах и в первую очередь требует изменения психологии каждого сотрудника. Но награда за нашу работу тоже высока. Это понимание того, что, благодаря нашим усилиям, люди сохраняют свое здоровье, а порой даже жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру