Владимир Омельченко: «Идеального преступления не бывает — злоумышленника всегда что-то выдает»

Владимир Омельченко: «Идеального преступления не бывает — злоумышленника всегда что-то выдает»

Первого марта экспертно-криминалистической службе МВД России исполнится 105 лет

Эксперты первыми осматривают место преступления и строят версии. Они работают в любое время года, при любой погоде и даже тогда, когда кажется, что улик практически нет. Они не раз становились героями книг и фильмов. Какими навыками должен обладать эксперт-криминалист? Что выдает преступника? Как изменилась работа эксперта за последнее время? Об этом и не только наш разговор с начальником Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковником полиции Владимиром Александровичем ОМЕЛЬЧЕНКО.

— Владимир Александрович, какие виды экспертиз проводятся в Экспертно-криминалистическом центре краевого главка?

— Наш Экспертно-криминалистический центр является базовым подразделением для всех регионов Южного федерального округа. Основная задача — это производство экспертиз и исследований, а также проверка по криминалистическим учетам тех следов и объектов, которые изымают эксперты при осмотре места происшествия. Что касается работы кубанских криминалистов, то хотелось бы отметить: за последнее время мы расширили спектр проводимых экспертиз. В настоящее время в нашем центре проводится 48 различных видов исследований.

— Если говорить о практике, насколько изменилась работа эксперта за последнее время?

— Работа криминалистов состоит из нескольких составляющих. В первую очередь эксперты прежде всего полицейские, им приходится работать оперативно, заступать на суточные дежурства, выезжать на осмотры мест происшествий. И вторая часть — работа в лабораторных условиях. С каждым годом прибавляются наукоемкие виды экспертиз. Ничто не стоит на месте. Развивается преступность, поэтому и нам приходится совершенствовать новые виды исследований.

В каждом отделе полиции организовано суточное дежурство следственно-оперативной группы. В ее состав обычно входит следователь, сотрудник уголовного розыска и эксперт-криминалист. Когда поступает сигнал о преступлении, группа выезжает на место происшествия для его осмотра и проведения первоначальных мероприятий по раскрытию этого преступления. Основная задача эксперта — найти следы либо предметы, которые помогут раскрыть преступление и выйти на личность злоумышленника. Основные виды следов, изымаемых криминалистами,— это следы рук, подошв обуви, протекторов шин транспортных средств, орудий взлома, биологические объекты, микроволокна. Поэтому у эксперта на вооружении всегда имеются дактилоскопические порошки, различные слепочные массы, набор для выявления и изъятия следов крови и других биологических жидкостей и, конечно, средства фото- и видеофиксации.

— Какие новые виды экспертиз появились в вашем арсенале?

— Хотелось бы отметить, что за последние пять лет введено шесть новых направлений экспертной деятельности. В первую очередь, конечно же, большое внимание уделяется тем направлениям, которые непосредственно помогают раскрывать преступления и заниматься поиском преступников. Огромную роль здесь играет раздел, так скажем, биологических направлений экспертиз. Это ДНК-исследования, исследования биологических объектов, которые изымаются с места происшествия и позволяют идентифицировать практически со стопроцентной уверенностью то лицо, которое совершило преступление. К этим направлениям также относятся различные виды медико-криминалистических экспертиз, такие как реконструкция внешнего облика по черепу, метод восстановления папиллярных узоров пальцев рук у неопознанных трупов с целью их дальнейшей идентификации. Это направление активно развивается, объемы очень большие. Хотелось бы отметить, что мы также оказываем содействие всем подразделениям Южного федерального округа. Наиболее сложные экспертизы, связанные с подрывами, иными тяжкими преступлениями, проводятся в наших лабораториях.

— Раньше, в советское время, ДНК-экспертиза была очень дорогим исследованием, его практически не применяли. Как сейчас?

— Это и сегодня довольно непростое исследование. ДНК-лаборатория — это, по сути, мини-научный центр. С момента обнаружения и изъятия биологического объекта идут сложные процессы выделения определенных генов. Например, в прошлом году нам удалось раскрыть тяжкое преступление, которое почти два десятка лет оставалось нераскрытым. С места происшествия эксперты изъяли биологические следы предполагаемого преступника, вещи потерпевшей. Благодаря современным технологиям нам удалось спустя двадцать лет выделить ДНК и установить совпадение по базе с человеком, который в настоящее время находится в местах лишения свободы за совершение другого тяжкого преступления. Такие примеры свидетельствуют о том, что данный метод позволяет раскрывать преступления не только по горячим следам, но и спустя много лет, если они длительное время оставались нераскрытыми.

На самом деле метод универсален. И если взять его особенности, это фактически стопроцентное совпадение.

Стоит отметить, что у всех, кто находится в местах лишения свободы, в обязательном порядке берутся образцы ДНК и вносятся в базу. В последующем это позволяет нам раскрывать преступления прошлых лет, к совершению которых, возможно, причастны данные люди.

— Продолжая говорить о преступлениях прошлых лет, с помощью каких экспертиз удается их раскрывать кроме ДНК?

— Раскрытие преступлений начинается с грамотно проведенного осмотра места происшествия. Чем больше следов различных направлений и видов изымается, тем вероятнее в кратчайшие сроки установить лицо, совершившее преступление. Например, изъяли следы пальцев рук, провели дактилоскопическую экспертизу, проверили по базе, которая содержит более шести миллионов дактокарт. С помощью этой базы в течение года мы выдаем порядка 1300—1400 лиц, которые, возможно, причастны к совершению преступлений. Далее оперативно-следственным путем доказывается их причастность или непричастность к совершению преступления. Экспертиза — это один из видов доказательств, которые ложатся в основу расследования уголовного дела.

Например, в прошлом году была раскрыта серия мошенничеств. Восьмидесятишестилетней жительнице Староминского района позвонил неизвестный и сообщил ложные сведения о том, что ее внучка является виновником дорожно-транспортного происшествия и в отношении нее сотрудники полиции якобы намереваются возбудить уголовное дело. Собеседник сообщил, что для решения возникшей проблемы необходимы денежные средства. Потерпевшая в этот же день лично передала подъехавшему неизвестному мужчине 270 тысяч рублей. Но позже, поняв, что ее обманули, женщина обратилась в полицию.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. При осмотре места происшествия полицейские обнаружили в мусорном баке пакет, схожий с тем, в котором потерпевшая передавала деньги злоумышленнику. Осмотрев его, эксперт-криминалист изъял след пальцев руки, пригодный для идентификации личности. При проверке следа было установлено совпадение с папиллярным узором отпечатка пальца на дактилоскопической карте ранее судимого за мошенничество 22-летнего жителя Евпатории. Оперативники установили местонахождение афериста и задержали его в другом регионе.

Позже полицейские установили причастность молодого человека к восьми эпизодам аналогичной преступной деятельности.

Но не только мошенничества раскрываются при помощи экспертов. Наша служба создана для того, чтобы оказывать содействие не только в раскрытии, но и в расследовании преступлений. Основная задача криминалиста заключается в работе на месте происшествия. Главное — собрать доказательства и следы преступления.

— Что чаще всего выдает преступника?

— Всё зависит от человека, который совершает преступление. Есть различные виды следов, оставляемых на месте происшествия, о которых преступник даже не подозревает. Как это ни удивительно, на месте преступления традиционно остаются следы пальцев рук. Идеального преступления не бывает. Злоумышленника всегда что-то выдает.

— Владимир Александрович, какие преступления прошлых лет смогли раскрыть эксперты с применением инновационных методов?

— Всем известно, что такие преступления, как убийства, давности не имеют. Используя новые технологии, нам удалось раскрыть убийство, которое было совершено в 1972 году. Началось с того, что следователи, проверяя приостановленные уголовные дела прошлых лет, нашли хорошего качества фотографии следов пальцев рук, которые были изъяты экспертами с места преступления. Когда эти фотографии поступили к нам, мы проверили данные по дактилоскопическим учетам и установили лицо, причастное к совершению преступления полувековой давности. Мужчину задержали, он сознался в совершении убийства.

Расскажу еще об одном интересном случае. Несколько лет назад к нам поступил череп, предположительно, князя Голицына, в свое время одного из министров внутренних дел. С помощью реконструкции восстановили его внешний облик. На тот момент его фотографии не было, мы нашли портрет, написанный художником, и, используя этот портрет, сличали череп. Действительно, было очень большое совпадение, порядка 85 процентов.

— Какими профессиональными навыками, на ваш взгляд, должен обладать эксперт-криминалист?

— Хороший эксперт должен обладать широким кругозором. Здесь пригодятся знания из различных областей науки и техники, не помешает знание психологии преступника.

При производстве экспертиз необходима усидчивость, внимательность. В этой работе не бывает мелочей. Любая, на первый взгляд незначительная деталь может существенно повлиять на вывод экспертизы.

— Что самое важное в работе эксперта?

— Без интереса к профессии человек работать не сможет. Во-первых, эксперт всегда учится. Невозможно окончить институт, после чего просто сесть и пожинать плоды своих трудов. Эксперт постоянно совершенствуется. У нас существуют переподготовки, повышение квалификации, внедряются новые направления в области экспертиз. В нашем деле важно не стоять на месте и постоянно двигаться вперед.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру