Современные ученые доказали: работоспособность мозга человека напрямую зависит от нашего образа жизни

Современные ученые доказали: работоспособность мозга человека напрямую зависит от нашего образа жизни

Попробуйте задать знакомым вопрос: чего они больше всего в жизни боятся? И пять человек из десяти наверняка ответят: потерять память, впасть в маразм к старости.

Заболеть старческим слабоумием – один самых распространенных страхов современного человека. Движется вперед научно-технический процесс, люди осваивают космос, строят красивые города, изобретают новые лекарства от болезней… Однако, до сих пор никто так и не придумал универсальной пилюльки, которая навсегда избавит человечество от старческой деменции. Вот хотя бы на череду президентов США посмотрите, начиная с Рональда Рейгана и заканчивая нынешним Байденом. Небедные же люди, а и то не убереглись.

Увы, но суметь сохранить голову светлой до преклонных лет, удается не всем. Более того, некоторые люди сами того не замечая, подстегивают процесс собственной деградации, и виной тому – неправильный образ жизни, вредные привычки, нездоровое питание и низкая физическая активность.

Немало бед нам принес и коронавирус. Сейчас многие спорят насчет того, был ли он на самом деле настолько опасен, как говорили, и нужно ли было объявлять пандемию? Но пока обыватели с пеной у рта доказывают каждый свое, медики констатируют: нередки случаи, когда у переболевших COVID-19 впоследствии развился постковидный синдром, при котором пострадали когнитивные функции, нарушился сон, развились головные боли и астения. Причем особенно заметно это у пожилых пациентов, которые и так находятся в группе риска.

«Так что же делать? – спросите вы. – Неужели выхода нет?» А и, правда, зачем сгущать краски и циклиться на страшном? Меры борьбы за сохранность здоровья мозга есть. Само собой, для этого существуют вполне современные медицинские препараты, которые во многих случаях способны помочь или замедлить процесс угасания работы мозга. А еще важную роль играют методы профилактики, в которых нет ничего особенного — их может взять на вооружение каждый человек, который заботится о себе и о своем здоровье.

Но об этом чуть позже. Сначала – несколько интересных фактов о человеческом мозге, которые помогут нам получше разобраться, что из себя представляет объект нашего разговора и какова его суть.

Минутка просвещения

Факт первый. С возрастом работа мозга меняется, и люди это ощущают: становятся слабее когнитивные или – говоря проще — познавательные функции, ухудшаются память, мышление, внимание, восприятие информации, речь.

Почему это происходит? Наш мозг, как и весь организм, готовится к старению. Число наших нервных клеток постоянно сокращается с момента рождения и продолжается этот процесс всю жизнь, причем, наиболее подвержены отмиранию незадействованные нейроны, а функционирующие остаются.

В общем, можно с уверенностью сказать: если человек тренирует такие функции как память, концентрация внимания, переключение внимания, речевая и двигательная активность, то соответствующие зоны мозга остаются дееспособными и там постоянно происходит формирование новых связей между нейронами. И наоборот: если какие-то функции мозга мы не используем, клетки, отвечающие за этот вид деятельности, погибают.

Безусловно, не все зависит от нас самих: на разрушение клеток мозга влияют такие факторы, как экология, различные приобретенные заболевания и генетическая предрасположенность – например, к болезням Альцгеймера или Паркинсона. Но вместе с тем, на многое мы можем повлиять сами.

Факт второй. Мозг постоянно меняется. Большинство структурных характеристик головного мозга можно рассмотреть уже через восемь недель после зачатия плода. К трем годам наше «серое вещество» достигает 80 процентов от взрослого размера. Полностью сформированным мозг считается к 25 годам. При этом лобные доли, отвечающие за мышление, развиваются последними. Вы узнали это, а теперь постарайтесь относиться к подросткам и молодежи помягче: это только с виду они взрослые, а мозг-то еще не «дозрел»!

Важный момент для тех, кто значительно старше 25 лет. Не ставьте на себе крест! После достижения полного созревания мозг не останавливается в развитии, а когнитивные возможности продолжают улучшаться, и, если заниматься собой, то при благоприятных обстоятельствах они сохранятся до глубокой старости.

Факт третий. Пока мы спим, отдыхает наше тело, но не мозг. По мнению некоторых ученых, в этот момент он работает даже активнее, излучая так называемые тета-волны. Во время дневной активности мозг производит альфа- и бетта-волны.

Факт четвертый. По примерным подсчетам ученых, головной мозг состоит из 90 миллиардов нейронов, и по количеству это примерно половина звезд во всей нашей галактике. С возрастом нейроны, как уже говорилось, будут потихоньку отмирать, но не переживайте, их там много, кое-что да останется, и нам важно прожить жизнь так, чтобы к старости осталось побольше.

Факт пятый. Мозг – это мощный живой механизм, который производит… электричество. Во время работы наши нейроны вырабатывают столько электроэнергии, что ее хватило бы для горения нескольких лампочек.

Факт шестой. Наш мозг – главный потребитель кислорода. Пятая часть того, что мы вдыхаем, идет на нужды нашего «серого вещества». Без притока кислорода мозг начинает умирать уже через минуту.

Кстати, а вы давно бывали на свежем воздухе? Задумайтесь.

А еще для нормальной работы мозга телу нужна физическая активность. Физнагрузка увеличивает тот самый приток кислорода к мозгу, снижает уровень выработки гормонов стресса и уменьшает воспалительные процесс в организме. Вывод напрашивается сам собой: малоактивный образ жизни ведет к старению мозга.

Факт седьмой. Мозг взрослого человека в среднем весит 1300 граммов. При этом мозг мужской тяжелее женского, однако, давно доказано: вес — это не главное и на интеллекте он никак не отражается.

Факт восьмой. Мозг на 70 процентов состоит из воды, которая необходима для выведения токсинов. Плюс вода – это как амортизатор для нейронов. Чтоб не бились об черепушку и друг о друга, как теннисные мячики. Шутка! Хотя…

Факт девятый. Где в вашем организме сосредоточен жир? Думаете, на боках? Вовсе нет, в голове. Мозг – это самый жирный орган человека. Если исключить воду и взвесить то, что осталось, то на 80 процентов это будет именно жир.

Отсюда вывод: потребление жиров играет огромную роль для работы мозга. Хотите похудеть? Сидите на диете и ограничили себя в жирной пище? Вы там поосторожнее, а то чего б не случилось! Конечно же, для работы мозга полезны не любые жиры, а только здоровые – такие, к примеру, как Омега 3-6-9 и жирные кислоты. Трансжиры – напротив – мозгу вредны.

Факт десятый. Мозг требует калорий. В среднем ему для нормальной работы требуется около 300 ккал в сутки, что примерно 20 процентов от потребности всего организма в целом. Собираетесь похудеть? Не создавайте себе чрезмерного дефицита калорий. Нейроны спасибо за это точно не скажут!

Факт одиннадцатый. Считается, что левое полушарие мозга отвечает за логику, правое – за творчество. При этом мозг работает ассиметрично: например, если человек работает левой рукой, это делается при помощи правого полушария мозга и наоборот.

Кстати, правши составляют 90 процентов населения Земли, и у них доминирующим является левою полушарие.

Факт двенадцатый. Когда-то считалось, что мозг человека невозможно усовершенствовать. Сегодня научно доказано: человек способен развиваться всю свою жизнь. А все потому, что тренируя различные участки мозга, мы тем самым делаем им мощный апгрейд.

Но и это еще не все. Головной мозг – это не емкость с краями, его нельзя заполнить, что называется, по горлышко. Мозг – это вселенная, в которой есть место любому объему данных. И чем больше новой для себя информации мы получаем, тем лучше.

Конечно же, насильно и без необходимости пичкать себя тем, что абсолютно не интересно, не нужно. Развиваться лучше в той сфере, которая вызывает позитивные эмоции и желание двигаться дальше. Именно поэтому врачи рекомендуют хотя бы иногда менять вид деятельности, придумывать себе новые хобби, увлечения, а еще – путешествовать: «смена декораций» — это отличная свежая пища для содержимого наших голов.

Берем на заметочку

Итак, как мы уже разобрались, ясность нашего ума зависит от многих факторов, и один из них – тот самый, за который отвечаем мы лично – правильный образ жизни. Так что же конкретно нужно делать?

Вот уже несколько лет в Сочи действует муниципальная программа под названием «Активное долголетие», ее главная цель – помочь пожилым людям деятельно и интересно проводить свободное время. Естественно, что работа с такой категорией граждан невозможна без внимания медков. Врачи Центра общественного здоровья и медицинской профилактики города Сочи – одни из самых активных участников муниципальной программы.

Рассказать о том, как жить правильно, чтобы максимально долго сохранить ясность ума, мы попросили заведующую отделом организации медицинской профилактики Центра медицинской профилактики, кандидата медицинских наук, врача высшей квалификационной категории Ирину Ивановну Коберник.

— Медиками разработаны вполне действенные способы, благодаря которым можно не просто сохранить здоровье мозга, предотвратить его преждевременное старение, но и улучшить когнитивные функции уже взрослого человека. Вот главные правила:

1. Избавляйтесь от вредных привычек. Злоупотребление курением, алкоголем, а уж тем более – наркомания ведут к расстройству работы мозга. Это научно доказано и очевидно.

2. Задумайтесь о своих пищевых привычках. Питайтесь правильно, учитывая калорийность продуктов, их полезность и здоровое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Придерживаться здорового питания полезно не только для фигуры, общего самочувствия, но и для мозга.

3. Ведите активный образ жизни, двигайтесь. Двигательная активность усиливает кровообращение, улучшает память и стимулирует рост новых клеток мозга, благодаря чему появляются новые нейронные связи.

4. Почаще покидайте зону комфорта, отказывайтесь от привычного в пользу нового. В разумных пределах, разумеется. Ваш мозг дольше останется молодым, если будет регулярно получать новые задачи. Вопреки расхожему мнению, мозг не запрограммирован изначально, а способен изменяться, это называется нейропластичностью. Полезно, например, избавляться от старых привычек и заменять их новыми. Допустим, если вы ходите на работу по одному и тому же маршруту, его следует хоть иногда менять. Мелочь, а пользу принесет немалую.

Побольше читайте полезной и художественной литературы, хорошая гимнастика для мозга – изучение новых языков.

5. Высыпайтесь. Во сне наша лимфатическая система очищает мозг от нейротоксинов, в частности, от бета-амилоидов и тау-белка, провоцирующих болезнь Альцгеймера, а так же от альфа-синуклеина, накопление которого приводит к болезни Паркинсона.

Процесс очищения мозга требует времени, именно поэтому человеку надо спать по семь — девять часов в сутки и именно ночью.

6. Поддерживайте активную социальную жизнь. Если есть возможность, вступите в какое-то сообщество по интересам, запишитесь в секцию по командным видам спорта, где можно не только нагрузить себя физически, но и пообщаться. Большую пользу принесет общественная работа, которую многие, кстати, считают пережитком прошлого: ведь за нее не платят, зачем ее выполнять? А на самом деле, благодаря ей мы нагрузим мозг новыми задачами, которые захочется выполнять ради идеи принести пользу обществу. Кроме того, здоровое и регулярное социальное взаимодействие жизненно необходимо для сохранения ясности ума. Социальные контакты стимулируют высвобождение нейрохимических веществ и помогают мозгу сохранить остроту.

7. Своевременно проходите диспансеризацию и медицинские профилактические осмотры, включая углубленную диспансеризацию переболевших COVID-19. Не забывайте про вакцинацию от инфекционных заболеваний, согласно национальному календарю. Диспансеризация и вакцинация  бесплатны и доступны в вашей поликлинике.

Помните, что некоторые болезни могут отрицательно сказаться на работе мозга, поэтому их лучше выявлять на ранней стадии. Следите за артериальным давлением, уровнем глюкозы и холестерина в крови. Это важные показатели, влияющие на сохранение ясности нашего ума.

Так же хочу отметить: Сочи – крупнейший город-курорт Краснодарского края, который ежегодно посещают миллионы туристов. К нам приезжают не только отдохнуть, набраться сил, но и оздоровиться – климат и экология позволяют. Наше учреждение является активным участником Национального проекта «Демография», направленного на повышение качества жизни людей.

Каждый четверг в 16.00 в зале Центральной городской библиотеки города Сочи, расположенной по ул. Чайковского, 4, наши специалисты проводят профилактические мероприятия – лекции, беседы и мастер-классы по профилактике неинфекционных заболеваний, а так же по обучению правилам здорового образа жизни. Посетить наши мероприятия могут все желающие бесплатно.

Кстати

Записаться на индивидуальную бесплатную консультацию в ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики города Сочи» министерства здравоохранения Краснодарского края можно по адресу: ул. Виноградная, 43/2.

Телефон: 8(862)-444-00-86

При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Обследование осуществляется в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», направленных на повышение качества жизни населения.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру