Социальное предпринимательство набирает обороты

Социальное предпринимательство набирает обороты

Эх, махнем в село Успенское!

Именно так и делают родители близлежащих к селу районов, когда хотят, чтобы их дети не только интересно провели время, но и еще получили новые знания.

Развивающаяся сельская студия появилась в селе Успенском пять лет назад. Здесь детвору обучали правильной речи, подготавливали к школе, подтягивали в учебе по сложным предметам. Открыла студию Евгения Хворостянова. Упор был сделан на качественные образовательные услуги, бизнес Евгения развивала со своей мамой, у которой огромный стаж педагогической работы.

Постепенно число клиентов росло и прибавлялось число педагогов, сотрудничающих со студией. Сейчас их здесь работает десять человек. А чуть позже появилось и еще одно направление – филиал хобби-клуба.

Евгения зарегистрировала ИП, оформила статус социального предпринимателя и стала развивать свое дело.

– Меня всегда тянуло к детям, но я понимала, какой это тяжелый труд, и поэтому освоила другую профессию – журналиста, – рассказывает Евгения Хворостянова. – А вот теперь все равно пришла к тому, к чему всегда лежала душа, – педагогике. Кстати, здесь я использую свои навыки в коммуникации.

Помимо платных услуг, которые приносят прибыль, в студии есть и немало бесплатных мероприятий: мастер-классы, участие в фестивалях, конкурсах. Провели по всему району 15 мастер-классов, в которых участвовало триста детей. Второй год подряд воспитанники студии участвуют в фестивале «Семейные истории», имеющем статус международного.

Студия стала своеобразным центром притяжения в селе. Чтобы дальше развиваться и получить новые знания, Евгения обратилась за помощью в региональный центр «Мой бизнес», и ей предложили пройти обучающий интенсив для социальных предпринимателей.

– Нас обучали, как вести социальные сети, как создать личный бренд, – рассказывает Евгения. – Самое интересное – это тренинги. Нам нужно было подготовить презентацию партнерам, целевой аудитории. А еще нас научили, как подавать заявку на субсидию для социального предпринимателя, рассказывали о господдержке. Мы все в потоке перезнакомились. Я нашла партнеров для своего бизнеса, с которыми договорилась о проведении мастер-классов.

Все формы господдержки

Социальное предпринимательство – это не благотворительность. Это самостоятельный бизнес, то есть он должен окупаться и в идеале приносить прибыль. Но поскольку такое предпринимательство оказывает услуги либо выпускает товары, которые имеют социально значимый характер, то государство такому бизнесу помогает.

Один из самых популярных форматов – это бесплатные обучающие программы, которые проводятся в региональном центре «Мой бизнес» при поддержке департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

Программы проходят в несколько потоков, в них участвуют широкие слои социальных предпринимателей.

В рамках программы выступают представители инфраструктуры поддержки МСП – регионального Фонда развития бизнеса, Фонда микрофинансирования и департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, представители Ассоциации социальных предпринимателей региона.

Среди прошедших обучение – руководители детских образовательных, досуговых, неврологических центров, языковых школ для детей, детской футбольной школы, патронажной службы, основатель бассейна, керамической студии, шоколадной мастерской и музея истории шоколада и другие.

– В современном мире, где цифровые технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни, социальным предпринимателям необходимо активно использовать возможности интернета и создавать свой собственный личный бренд, привлекающий внимание и доверие потенциальных инвесторов и партнеров. Однако создание и поддержание личного бренда требует комплексного подхода, формирования уникальности и ценности деятельности. Формат двухдневного интенсива на площадке Центра включает практические занятия, техники самопрезентации, разработку основ личного брендинга и изучение особенностей позиционирования социальных предпринимателей, выстраивание партнерских цепочек, – прокомментировала исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края Елена Пистунова.

А еще на таких интенсивах социальным предпринимателям подробно рассказывают о государственной поддержке. Ее инфраструктура в Краснодарском крае широкая, охватывает все категории малого и среднего бизнеса, в том числе и социальных предпринимателей.

Самая серьезная помощь — гранты. Социальные предприятия имеют возможность получить грант до 500 тысяч рублей, деньги выдаются на конкурсной основе.

Есть возможность и льготного кредитования в Фонде микрофинансирования Краснодарского края. Микрозаем так и называется — «Социальный». Можно получить от ста тысяч до пяти миллионов рублей по ставке 0,1 – 2 процента годовых, на срок до трех лет с отсрочкой платежа до шести месяцев.

Социальным предпринимателям доступны все формы господдержки, которые оказываются в нашем крае малому и среднему бизнесу. Они могут бесплатно работать в коворкинг-центрах, получить помощь на реализацию своей идеи от Фонда развития инноваций Краснодарского края, им помогут попасть на маркетплейсы, грамотно продвигать свои товары и услуги.

Семейный бизнес получит развитие

Александр и Яна Белоноговы ведут семейный бизнес. У них многодетная семья: трое сыновей. Один из них занимается пятиборьем, двое других – футболом. А еще все дети плавают замечательно. Немудрено — ведь их родители открыли Центр плавания.

– Я тренер по разным направлениям, но связан с плаванием с самого детства, – рассказывает Александр Белоногов. — Я сам начинал заниматься плаванием, затем ушел в пятиборье, входил в состав сборной России. Потом занялся тренерской работой, был руководителем фитнес-клуба.

Яна – тоже профессиональный тренер. Поэтому неудивительно, что у семьи спортсменов возникло желание открыть качественный центр детского плавания.

– У нас занимаются в том числе и дети с особенностями развития, – продолжает Александр. – Они очень нуждаются в таких услугах. Мы обучаем детей плаванию с грудничкового возраста – с двух месяцев и до 16 лет, помогаем в их восстановлении. Мы видим большой спрос на наши услуги, это нас вдохновляет на дальнейшее развитие.

Ниша детского плавания у нас достаточно развита, считает предприниматель. Но хотелось бы расширить ее сферу – оказывать эти услуги в том числе и деткам с особенностями развития на достаточно качественном уровне.

Предприниматели открыли этот центр на собственные средства в Краснодаре в одном из спальных районов в феврале 2022 года. Взяли в аренду отдельно стоящее помещение, полностью его переоборудовали, соорудили два бассейна: один для грудничков, второй – для ребят постарше.

И сразу же со всего города сюда стали приезжать дети, в том числе с разными видами инвалидности. В первый же месяц предприниматели вышли в плюс, посещаемость – около 70 человек – дала хороший старт бизнесу.

– Порой было непросто, – вспоминает Александр Белоногов. – Но мы справились со всеми трудностями, вносили корректировки в ценообразование, привлекали новые форматы маркетинга, расширяли спектр услуг. На сегодняшний день в центре занимается более ста детей.

В мае нынешнего года предприятие получило статус социального.

– Нас пригласили в региональный центр «Мой бизнес» Фонда развития бизнеса Краснодарского края на обучающую программу, – продолжает мой собеседник. – И мы ее успешно прошли, получили новые знания. У нас бизнес уже упакован. Но нам не хватало других знаний: о том, какие формы господдержки у нас существуют, как ими пользоваться, насколько доступна вся эта инфраструктура. И мы получили исчерпывающую информацию по всем интересующим нас вопросам.

Теперь Александр и Яна будут развивать дальше свое семейное дело: хотят масштабироваться и сделать свой бизнес сетевым.

– Сетевая история – это намного интереснее и приносит больше прибыли, – говорит Александр. – И главное – позволит принести добро гораздо большему числу детей.

Что дает статус социального предпринимателя?

l Финансовую поддержку: субсидии, выделение грантов, которые предоставляют на конкурсной основе на ведение бизнеса.

l Имущественную поддержку – в том числе путем предоставления в аренду государственного и муниципального имущества на льготных условиях.

l Образовательную помощь — бесплатное участие в обучающих программах.

Справка МК

Узнать подробнее о господдержке в Краснодарском крае в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом РФ, можно по телефону горячей линии Центра «Мой бизнес»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру