Аборт? Категорически нет!

Аборт? Категорически нет!

Достаточно взглянуть на макет развивающегося в утробе матери младенца, чтобы убедиться, что перед нами полноценный человек. И его появление на свет — это не наша прихоть, не наша воля и не наше чудо. Ребенок дается Богом. И забирать его жизнь не имеет права даже мать, вынашивающая его. Кроме того, даже при условии строжайшего соблюдения правил проведения аборта не исключены различные осложнения: может развиться острый воспалительный процесс матки и придатков матки, вплоть до перитонита, травмы матки с возможным ранением внутренних органов и кровеносных сосудов, кровотечение, что потребует расширения объема операции вплоть до удаления матки. Последствия могут быть самыми губительными. О вреде прерывания беременности и о том, что делать в случае сомнений при беременности, рассказывает руководитель Краевого центра охраны здоровья семьи и репродукции Министерства здравоохранения Краснодарского края Анжела ЖИГАЛЕНКО.

— Анжела Рубеновна, как врач что вы думаете о прерывании беременности?

— Причины, которые подталкивают женщин к прерыванию беременности, чаще всего житейские: материальные трудности, проблемы с жильем, несогласие мужа. Кто-то хочет завершить учебу, у кого-то в связи с беременностью отменяется устройство на престижную работу, а кто-то говорит: «Мне еще рано». Очень часто женщины уверены: тот, кто мешает каким-то планам, еще не человек и станет таковым очень нескоро. Медики уверены: это не причины для того, чтобы избавляться от ребенка.

Если вы находитесь в ситуации репродуктивного выбора, знайте: из любой затруднительной ситуации есть выход! Нужно помнить, что прерывание беременности — это серьезный удар по физическому и моральному состоянию женщины. Аборта без риска не бывает!

Одной из самых распространенных проблем после абортов являются воспалительные процессы в маточных трубах, яичниках, в самой матке. Следствием этих осложнений может быть вторичное бесплодие вследствие заращения маточных труб. Если происходит неполное заращение маточной трубы, то может возникнуть внематочная беременность. Часто у женщин, перенесших аборт, появляются различные осложнения при вынашивании последующей беременности и при родах: невынашивание, преждевременные роды, различные осложнения родовой деятельности, кровотечение при родах и в послеродовом периоде.

— По каким причинам чаще всего женщины все-таки решаются на аборт?

— Для того чтобы понять причины, в связи с которыми женщины идут на аборт, в женских консультациях края организовано анонимное анкетирование. Проводя анализ анкет, мы выявили определенную стабильность в ответах. В основном причинами, толкающими женщин на аборт, являются: финансовая неустойчивость семьи — 47 процентов, отсутствие постоянной работы — 14 процентов, недостаточная площадь жилья или жилищные трудности — 11 процентов, карьера или боязнь потерять работу — три процента, отсутствие мест в дошкольных учреждениях — 0,8 процента, психологические — четыре процента, социальные — девять процентов, другие причины — 11 процентов.

— В нашем обществе принято в абортах винить женщин. Вы как специалист считаете ли ответственным за семью мужчин и какие советы вы бы дали молодым женщинам при выборе партнера?

— Безусловно, мужчина и женщина в равной степени ответственны за стабильность и благополучие семьи. Однако, учитывая неуклонную тенденцию опережения физического развития в сравнении с моральной зрелостью, молодым женщинам целесообразно применять взвешенный подход к принятию решения о своевременности построения долгосрочных отношений с партнером.

Конечно, партнерам нельзя забывать о том, что ответственность за здоровье будущих поколений лежит и на мужчине, и на женщине, в связи с чем им необходимо придерживаться здорового образа жизни, ответственно подходить к планированию беременности, регулярно проходить диспансеризацию, а решение о планировании беременности принимать взвешенно и, главное, совместно.

— На ваш взгляд, какие дополнительные меры помогут существенно снизить количество абортов?

— Медицинские мероприятия вносят вклад в стимулирование и сохранение рождаемости, в том числе и борьба с абортами. В условиях прогнозируемого снижения уровня рождаемости за счет снижения численности женщин самого активного репродуктивного возраста (до 18—35 лет), среди которых уровень рождаемости наиболее высокий, сохранение каждой наступившей беременности является жизненно важной.

В целях снижения числа абортов, пропаганды здорового образа жизни и сохранения репродуктивного здоровья женщин Краснодарского края в течение ряда лет в крае проводится большая и постоянная работа.

Задачей специалистов является работа с каждой женщиной, принявшей решение о прерывании беременности по своему желанию, для достижения конечной цели: постановки женщины на учет по беременности.

В рамках просветительской работы ежегодно в женских консультациях, гинекологических и акушерских стационарах Краснодарского края проводятся акции «Подари мне жизнь!» — недели против абортов. Во всех медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь женщинам и детям, организовано распространение буклетов, информационных листовок, посвященных профилактике абортов, предоставленных Фондом социально-культурных инициатив, оформлены информационные стенды и санитарные бюллетени. В ходе проведения акций «Подари мне жизнь!» в 2022 году проведено 75 тематических круглых столов, прочитано 378 лекций и проведено 2039 бесед с общим количеством слушателей 8751 человек, направленных на сохранение семейных отношений, планирование рождения желанных детей, с участием представителей загса, духовенства, органов социальной защиты населения и Пенсионного фонда, психологов, юристов. В период проведения акций «Подари мне жизнь!» на прерывание беременности в 2022 году обратилось всего 512 женщин — 328 (64,1 процента) отказались от аборта. В марте 2023 года в крае прошла первая акция «Подари мне жизнь!», в ходе которой было проведено двенадцать тематических круглых столов, прочитано 79 лекций и 619 бесед для 2887 слушателей. Из 117 женщин, обратившихся с целью прерывания беременности, семьдесят шесть (65 процентов) отказались от аборта.

В медицинских организациях организуются дни открытых дверей, демонстрируются тематические фильмы и видеоролики, проводятся видеоуроки «Тайна природы женщины» на платформе Zoom для учеников и студентов.

В женских консультациях организована работа горячей линии по вопросам репродуктивного выбора, планирования семьи и подготовки к рождению желанных детей, бесплодного брака.

В 2022 году около 54,7 процента женщин из числа желающих прервать беременность решили сохранить беременность и встали на учет после консультации со специалистами кабинетов медико-социальной помощи.

— Есть ли статистика по количеству абортов в крае?

— Конечно. По статистическим данным, на протяжении многих лет наблюдается снижение числа абортов. Так, если сравнивать прошедший 2022 год с 2021-м, то общее число абортов уменьшилось с 11752 до 11515 случаев. Разница составила 2,0 процента, соответственно показатель абортов на тысячу женщин фертильного возраста снизился с 8,8 в 2021 году до 8,6 в 2022 году, или на 2,3 процента (в России в 2021 году — 12,0).

Аналогичная положительная динамика в Краснодарском крае наблюдается и среди легальных медицинских абортов. За 2022 год произошло снижение медицинских легальных абортов на 7,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

— Беседует ли с девушкой, желающей сделать аборт, психолог?

— В организованных кабинетах медико-социальной помощи, созданных при женских консультациях, обязательно работают психологи, они ведут работу, направленную на сохранение беременности у обращающихся к нам женщин. В настоящее время в крае создано 65 кабинетов, в которых работает 71 психолог.

Кроме того, в крае работает сорок четыре телефона доверия. Некоторые из них — круглосуточно.

— Какие последствия могут быть для женщины после аборта?

— Безусловно, аборт может быть причиной таких осложнений и заболеваний, как воспалительные заболевания органов малого таза, ранения, возникающие во время операции, бесплодие, увеличение риска внематочной беременности, невынашивания беременности, развития рака молочных желез и эндометрия, заболевания шейки матки, депрессии и иные нервно-психических патологические состояния.

— Насколько эффективны современные методы контрацепции?

— В соответствии с современными критериями эффективность применения контрацепции может составлять от 99,95 процента при применении гормональных имплантов до 95 процентов при применении прерванного полового акта. Главное понимать, что она напрямую определяется персонифицированным подходом к выбору метода. Важно помнить, что, если женщина применяет тот или иной метод контрацепции, она должна регулярно (не реже чем один раз в год) наблюдаться и обследоваться у врача акушера-гинеколога.

По статистике, в Краснодарском крае пятнадцать из ста женщин фертильного возраста используют гормональную контрацепцию или ВМС. Это несколько меньше, чем в среднем по России — двадцать две из ста. Использование гормональной контрацепции встречается вдвое чаще, чем внутриматочных спиралей. И надо сказать, что с каждым годом наблюдается хоть и незначительный, но все-таки рост использования гормональной контрацепции.

— Насколько опасно самоназначение противозачаточных препаратов и самостоятельное прерывание беременности?

— Выбор метода контрацепции должен проводиться только после консультирования акушером-гинекологом, который обязательно проводит обследование женщины. Пациенты, принимающие решение о самостоятельном выборе контрацепции, могут столкнуться с серьезными, иногда угрожающими жизни состояниями. Консультирование как раз и направлено на выявление ограничений и противопоказаний к тому или иному методу предохранения от беременности.

Что же касается «самостоятельного» прерывания беременности, напомню, что медицинская помощь в связи с прерыванием беременности может предоставляться только в медицинских организациях, имеющих лицензию на этот вид медицинской деятельности, с соблюдением всех требований (а их достаточно много!), и за нарушение этих требований в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность!

Необходимо отметить, что последние два случая криминального аборта были зафиксированы в крае в 2013 году. С тех пор показатель криминальных абортов в структуре общего числа абортов равняется нулю. Это, несомненно, является показателем правильной организации и доступности медицинской помощи, а также свидетельствует о высоком уровне просветительской работы.

— Как могут влиять противозачаточные на состояние и здоровье девушки?

— При условии назначения данной группы препаратов врачом-специалистом влияние их на женский организм сводится к достижению положительных эффектов. Помимо контрацептивной задачи, грамотно подобранное лечение такими препаратами способно, например, облегчить течение предменструального синдрома, уменьшить продолжительность и обильность менструаций, улучшить состояния кожи.

— Как аборт отразится на детородной функции?

— Как было обозначено выше, аборт имеет доказанное негативное влияние на детородную функцию. Необходимо понимать, что аборт является колоссальным стрессом для организма женщины. И именно он, благодаря своим последствиям, является одной из распространенных причин бесплодия.

— Часто ли аборт приводит к бесплодию? В каких случаях?

— По различным данным, частота встречаемости бесплодия после аборта колеблется в пределах от двух до пятнадцати процентов. Даже медикаментозный аборт, который воспринимается многими как абсолютно безвредный, может приводить к осложнениям, которые становятся причиной бесплодия и невынашивания беременности.

— Каков риск возникновения воспалительных процессов у женщины после аборта?

— Воспалительные осложнения после аборта бывают ранними — сопряженными непосредственно с самой операцией (например, острый эндометрит), и поздними, проявляющимися спустя месяцы и даже годы после прерывания беременности. К ним относятся хронические воспалительные заболевания матки и придатков, спаечный процесс органов малого таза и другое. Частота развития осложнений, как было отмечено, находится в зависимости от способа прерывания беременности, количества абортов в анамнезе, а также от послеабортного наблюдения и выполнения рекомендаций врача-специалиста.

— Как правильно подготовиться к беременности?

— В идеале подготовка к беременности должна начинаться за три — шесть месяцев до даты планируемого зачатия,— объясняет Анжела Рубеновна. — Чтобы минимизировать проблемы, которые могут возникнуть во время зачатия и беременности, женщине необходимо подготовиться к этому периоду своей жизни заранее.

В настоящее время разработан и внедрен клинический протокол по прегравидарной подготовке (подготовке к беременности). Прегравидарная подготовка —мероприятия, направленные на минимизацию рисков при реализации репродуктивной функции конкретной супружеской пары. Подготовка необходима обоим будущим родителям, поскольку и мужчина, и женщина в равной мере обеспечивают эмбрион генетическим материалом и совместно несут ответственность за здоровье ребенка. Конечно, при современных технологиях родить ребенка может женщина даже солидного возраста, но врачи не рекомендуют затягивать с планированием беременности.

— Какой возраст для беременности самый лучший?

— Самый оптимальный возраст с токи зрения активности репродуктивной функции женщины — от восемнадцати до тридцати лет. С тридцати пяти лет она начинает физиологически угасать. С тридцати пяти лет женщина начинает интенсивно терять отмеренный ей природой запас яйцеклеток, качество оставшихся ухудшается.

Доказано, что у женщин в возрасте старше тридцати пяти лет увеличен риск врожденных пороков развития и хромосомных аномалий плода. Риск гибели от причин, связанных с беременностью и родами, у женщин 35—39 лет в два с половиной раза выше, а после сорока лет — в 5,3 раза выше, чем в возрастной категории от двадцати до тридцати лет.

Пациентка в возрасте от тридцати пяти лет проходит через тот же алгоритм подготовки к беременности, что и молодая женщина, обязательным для этой возрастной категории является консультирование генетика. Проводится консультация и обследование генетиком женщин с невынашиванием, бесплодием в анамнезе, пар, у которых были случаи рождения детей с врожденными пороками и хромосомными заболеваниями.

— То есть с возрастом возможность зачатия ниже?

— Женщины в возрасте старше 35 лет имеют большую, чем в молодом возрасте распространенность бесплодия. Если в течение полугода у пары, планирующей беременность, нет результата, необходимо обратиться к специалистам, чтобы вовремя получить квалифицированную помощь, в том числе с применением методов вспомогательной репродукции.

Самое важное то, что будущие родители должны хотеть заботиться о ребенке и быть готовы к зачатию.

Обязательно необходимо оптимизировать образ жизни обоих супругов. Отказаться от вредных привычек, если таковые имеются. Рационально и правильно питаться, вести активный образ жизни.

Женщине необходимо обратиться к акушеру-гинекологу в женскую консультацию, который будет вести ее беременность. Первичное обследование целесообразно проводить минимум за три месяца до предполагаемого зачатия.

Врач проведет первый минимальный комплекс обследований: выполнит стандартный общий и гинекологический осмотр пациентки, проверив ее на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний органов малого таза, проведет исследование на исключение онкопатологии шейки матки. Также врач проведет диагностику молочных желез, оценит функцию щитовидной железы.

Акушер-гинеколог также соберет анамнез — историю болезней пациентки, а также ее семьи и личный и семейный анамнез супруга: были ли у кого-то репродуктивные проблемы, болел ли кто-то онкологией, имеются ли наследственные заболевания. Также специалист проведет исследование на наличие социально значимых инфекций, определение группы и резус-фактора крови, определение уровня глюкозы крови.

— Как врачи могут подготовить пациентку к беременности?

— После обследования у акушера-гинеколога женщину должен будет проконсультировать ее терапевт. Он даст свое заключение: имеются ли у пациентки заболевания, препятствующие планированию беременности, вынашиванию плода, есть ли риск для здоровья самой женщины.

Специалисты называют минимальный объем исследований: осмотр пациентки, опрос на наличие имеющихся заболеваний и перенесенных болезней в прошлом. Кроме того, врач отправит пациентку на флюорографию, если она не делала ее в последние двенадцать месяцев, выполнит общеклиническое исследование крови и мочи, чтобы выяснить, имеются ли какие-то отклонения в основных органах и системах организма.

Естественно, терапевт также может расширить диагностический поиск, если выявит по своей линии тревожные факторы. Всё это важно при планировании беременности.

Настоятельно рекомендуют врачи и витаминопрофилактику. Но только заниматься ею можно только после консультации с врачом, поскольку переизбыток, или так называемый гипервитаминоз, тоже может неблагоприятно сказаться на здоровье будущей мамы.

— Сейчас модно принимать всякие витамины и препараты для подготовки к беременности...

— Конечно, необходима консультация специалиста. Давно доказана высокая эффективность фолатной (соединения фолиевой кислоты) профилактики, которая активно применяется много лет. Она назначается за три — шесть месяцев до планирования беременности и в первую очередь предупреждает пороки развития нервной трубки плода и другие осложнения течения беременности.

Давно известно и о пользе йода. Он участвует в работе щитовидной железы, которая влияет на работу всех органов и систем. Кубань — эндемичный регион по заболеваниям щитовидной железы. Крайне важно проводить профилактический прием препаратов йода женщинам, планирующим беременность.

Витамин D участвует в развитии репродуктивной функции и предупреждает возникновение эндокринных осложнений.

Если женщина, планирующая беременность, страдает железодефицитной анемией, то обязательно проводить коррекцию до беременности. Во время беременности имеется физиологическое снижение уровня гемоглобина, и, если это наслоится на уже имеющуюся анемию, возникнет кислородное голодание и матери, и ребенка. Поэтому консультацией специалиста не стоит пренебрегать.

— Каждый сезон имеет свои риски и в части вирусов. Как защититься будущей маме?

— Защищаться можно вакцинопрофилактикой. До планирования беременности маме и папе стоит позаботиться о своем здоровье и привиться от гриппа, чтобы не заболеть. Но обследуют будущих родителей не только на устойчивость к гриппу, но и на иммунитет в целом.

Во время предварительного обследования будущей мамы врач может оценить наличие иммунитета к вирусным инфекциям. Кровь женщины обследуется на наличие или отсутствие антител к вирусным инфекциям. Если, например, в крови не определяются антитела к краснухе, будущей маме рекомендуют вакцинироваться минимум за три месяца до планирования беременности. Если женщина заболеет краснухой в период беременности, особенно в первом триместре, повышается риск развития врожденных пороков у плода. Также возможно проведение вакцинации от кори и ветряной оспы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру