Рыбы наши меньшие

10 тысяч мальков осетра дети выпустили во время экофестиваля в Темрюке

В Темрюке состоялся экологический фестиваль «Реки впадают в моря». Самые активные школьники района познакомились с внутренней кухней осетрового завода: кто из чего вылупляется, чем питается; узнали, что черная икра бывает белой, а белуга во время жары залегает на дно. После этого ребята выпустили в реку около 10 тысяч мальков русского осетра. В деле спасения вида им помогали важные гости.

10 тысяч мальков осетра дети выпустили во время экофестиваля в Темрюке

Кто кому папа

Если бы какая-нибудь внеземная цивилизация однажды решила ради своих целей перекрыть подходы к курортам Краснодарского края, люди на своей шкуре смогли бы ощутить то, что чувствуют рыбы осетровых пород, которым гидротехнические сооружения перекрыли возможность нереститься в Азовском море. Граждане-стерляди встряли бы в еще более «мертвую» чем сейчас пробку перед невидимой стеной и не смогли бы выполнить заложенные на «генетическом» уровне задачи по отдыху тела на раскалённом пляже, а уровень осознанности не позволил бы понять запредельный замысел инопланетян. О том, что мы пришельцы для осетров, рассказывал детям видный кубанский ученый, руководитель ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы» профессор Михаил Чебанов.

- Если мы говорим о пришельцах, то важно помнить, что эти все рыбы обитали здесь уже 200 миллионов лет назад и всего лишь 10 тысяч лет назад сюда пришел человек, - отмечал Чебанов.

Отклик в лицах подрастающего поколения был очевиден. Каждый присутствующий чувствовал себя кем-то нездешним. Хотя, если говорить, кто из нас брат меньший, а кто старший, то вывод очевиден – осетр старше нас где-то на 190 миллионов лет. Разница велика. Правда, осетр не диктует нам, как правильно жить и размножаться.

Прежде чем открыть тайну фестиваля, что за чем следовало и куда подевалась белуга, следует упомянуть, что экологический фестиваль «Реки впадают в моря» прошёл на Темрюкском осетровом рыбоводном заводе, куда прибыли на автобусах более сотни школьников Темрюкского района. Сюда же приехали и именитые гости, в том числе космонавт-эколог Сергей Залетин. Он лично любовался Кубанью с высоты космического корабля и различал экологические шероховатости региона. Организаторами события стали компания «ОТЭКО» – оператор морских терминалов в порту Тамань – совместно с Экологической палатой России, Краснодарским отделением Русского географического общества и фондом «Чистые моря» при участии Росрыболовства и Росприроднадзора.

Комбинат подводной жизни

Темрюкский осетровый рыбоводный завод работает на косе Вербяной с 1932 года. Здесь занимались и занимаются получением рыбы в искусственных условиях – выращивают малька, дабы восполнять им запасы рыбы в Азовском море. Начинали с частиковых, продолжили севрюгой, пока на Кубани не стали появляться одно за другим гидротехнические сооружения – дамбы, плотины, возводимые ради лучшего роста хлеба, риса и прочей растениеводческой продукции. С тех пор всероссийская житница в хорошем смысле тучнела и богатела. Так как рыба перестала проходить к своим исконным местам нереста, упираясь в глухие стены, возведенные людьми, назрел вопрос компенсации наносимого ей вреда. Помимо Темрюкского осетрового завода, был построен Гривенский и Адыгейский.

- Сейчас на территории завода 33 пруда 2 гектара каждый, - рассказывал Вячеслав Климцов, заместитель начальника Черноморо-Азовского филиала ФГБУ «Главрыбвод», ставший на время фестиваля одним из экскурсоводов-просветителей.

Перед ним, собравшись в тени здания советской постройки, искрили любопытством лица школьников. Все ребята были облачены в фирменные футболки и кепки. На каждой из них символика фестиваля «Реки впадают в моря». Школьникам рассказали, что завод, помимо прудов, состоит из цеха длительного содержания производителей, инкубационного цеха и бассейнового цеха для выращивания малька. На мощностях предприятия налажен выпуск русского осетра, севрюги и стерляди.

- Есть и редкая рыба белуга, - отметил Вячеслав. - Мы постараемся ее увидеть, когда пройдем на пруды. Как вы знаете, белуга занесена в Красную книгу и полностью запрещена к вылову, остальные виды рыб являются редкими, на грани исчезновения и наша задача – сохранить этот вид для потомков. Для вас, ваших детей и внуков. В год выпускается около 2 – 2,5 миллионов рыбок, граммовкой от 1,5 до двух грамм. Эта рыба, попадая в водную среду, принимается есть, вырастает до крупных размеров и уже ведет естественный образ жизни, нерестится. Таким образом происходит пополнение водных биоресурсов, которые из-за гидротехнических сооружений не смогли попасть на исконные места нереста. Давайте пройдем к самым дальним бассейнам, в них прозрачная вода и мы увидим русского осетра.

Партия школьников, пропуская вперед малышей, двинулась в цех, с любопытством осматривая круглые железобетонные бассейны. К каждому из них подведена труба, из которой постоянно течет речная вода.

- Предприятия, которые работают на воде или в водоохранной зоне, добросовестно участвуют в возрождении популяции различных видов рыб, - поделился с нашим корреспондентом руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Александр Абозин. - За 2022 год в водоёмы Кубани было выпущено более девяти миллионов экземпляров только осетровых видов рыб. В официальных документах это называется возмещением вреда от хозяйственной деятельности. Сегодня мы совмещаем приятное с полезным. Во-первых, идёт выпуск более 10 тысяч сеголеток, выращенных на Темрюкском осетровом рыборазводном заводе структуры ФГБУ «Главрыбвод» по инициативе компании «ОТЭКО». Но, что важно, предприятие организовало это как просветительскую акцию для школьников Темрюкского района.

Белуга залегла на дно

Между тем экскурсовод поясняет, что вода подается в бассейны из реки Кубань — привычная и естественная для рыб.

- А это та самая севрюга! А в том бассейне стерлядь! – поясняет Вячеслав Климцов.

Дети склоняются над бассейнами. Кому-то удается погладить проплывающих осетров. Внезапно вскрик. Самая крупная стерлядина в ответ на поглаживание игриво взбрыкнула и окатила девушку холодной водой.

- А чем белуга от калуги отличается? – спрашивает кто-то.

- Местом обитания, размерами, внешним видом. Белуга вырастает до 2 тонн, это самая большая рыба, а калуга – до 1 тонны.

После бассейнов школьники идут на пруды, где живут взрослые особи.

- Вот там сидит белуга, - Вячеслав указывает на отдаленный пруд. - Она у нас маленькая, килограмм под 90.

- А долго живут белуги? – спрашивает девочка.

- Лет 80.

- Ого!

- Смотрите, тут просто стерлядь для показа, - группа пригнулась над крытым водоемом. - А здесь водится стерлядь-альбинос.

Дети переметнулись к другому водоему.

- Она что, белая?

- Да, она белого цвета, - говорит Вячеслав. - Уникальна тем, что у нее икра черная белого цвета.

- Черная, но белая? – не может понять мальчик.

- Да, икра черная белого цвета, - улыбается экскурсовод. - Ее разводят отдельно и малька разводят отдельно. А в том бассейне у нас обитает белуга. Можно пойти попробовать посмотреть…

- Это белуга? – вдоль берега проплывают небольшие полуметровые рыбины.

- Нет, это не белуга, это стерлядь. Белугу вы сразу увидите. Она большая. Она имеет свойство высовываться из воды, но не всегда. Сейчас ей скорее всего жарко, поэтому она залегла на дно.

И правда, белуга настолько занесена в Красную книгу, что увидеть ее на поверхности не представляется возможным. Вероятно, она осознает свою ценность и дразнит человека тем, что его игнорирует.

- Давайте пройдем в инкубационный цех и посмотрим, как это все начинается, от икры.

Мальковый жор

К сожалению, увидеть икру школьникам не удалось, потому что в инкубационном цехе работа кипит лишь в апреле, когда свободная рыба запрограммирована ходить на нерест. Детям рассказали, как проходит процесс и как работает хитрое оборудование. Вячеслав рассказал, что каждую весну рыба проходит бонитировку – мальчиков отделяют от девочек, определяют их зрелось, рассаживают по отдельным водоемам. Чтобы понять о рыбе больше, ей делают УЗИ.

- Рыбе делают УЗИ?

Строго следуя особенностям естественного хода вещей, у рыбы берут икру, оплодотворяют ее, обесклеивают специальными растворами, помещают в аппараты, которые насыщают воду кислородом – создают естественные благоприятные условия для выклева личинок и предличинок, которых потом пересаживают в емкости для выращивания молоди. Когда малыши подрастают до полутора-двух граммов, их выпускают в реку.

В цехе для выращивания молоди рядами стоят небольшие ёмкости – два метра на два, похожие на алюминиевую посуду. На них от руки нарисованы номера.

- Чисто наша столовка, - отмечает сообразительный мальчуган.

Тут ребята узнают, как питаются мальки. Первое время они доедают жировые мешки, оставшиеся от икринок, а потом начинается настоящий жор. Голодных малышей кормят либо естественными кормами в виде жучков артемий, либо разработанными искусственными кормами.

Русских осетров, этих маленьких юрких как ящерки существ, для глубоководного выпуска в реку возят партиями в кузове мотороллера «Муравей». В брезентовую лоханку набрана речная вода, а в воде кишмя кишат мелкие несмышленые рыбешки. Мотороллер заглушает голоса видных гостей, которые вместе с ребятами прибыли на берег реки для выполнения главной миссии фестиваля.

Реки впадают в моря

- Мы, космонавты, когда прилетаем в космос, первым делом наблюдаем родные российские земли. Тамань, Краснодарский край обязательно попадают в поле нашего зрения, - рассказывает Сергей Залетин, Герой России лётчик-космонавт, один из немногих космонавтов - инженер-эколог. - Сегодняшняя акция показывает, что вопросы экологии должны воспитываться в нашей молодежи. Ребята, которые вместе с нами сегодня выпускают осетров в реку, вероятно, в будущем станут экологами, будут серьезно относиться к проблемам, связанным с жизнедеятельностью человека. Нам, космонавтам, эти проблемы видны с высоты: в ретроспективе мы замечаем экологические процессы, которые происходят с морями, реками, озерами, лесами и посевами…

Профессор Михаил Чебанов, руководитель ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы» Минприроды Краснодарского края отметил:

- Мы должны передать будущим поколениям не просто высокую численность осетровых в водоёмах, а сохранённый генофонд этих уникальных рыб. Поэтому участие таких крупных компаний, как ОТЭКО, в восстановлении и поддержании популяции осетровых очень важно.

- Такие акции, безусловно, нужны Кубани – забота о биоразнообразии моря сочеталась в сегодняшнем мероприятии с экологическим просвещением детей. Такой подход соответствует целям и задачам Росприроднадзора, ведь экология – дело каждого, – отметил Евгений Золотухин, руководитель Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора.

Борис Елецкий, заместитель председателя Краснодарского краевого регионального отдела Русского географического общества, доктор биологических наук, профессор:

- Географическое общество по сути своей как раз и было создано для пропаганды экологических и социальных проектов, направленных на воспитание и образование. Сегодняшняя акция, организованная крупным бизнесом, служит этим же целям.

Генеральный директор международного экологического фонда «Чистые моря» Василий Богословский рассказал, что эта экологическая акция впервые была проведена в Астрахани более десяти лет назад. Каждый раз фонд взаимодействует с местными партнерами от бизнеса. На Тамани таким партнером стала ОТЭКО. Что касается самого процесса выпуска молоди, то он всегда находится под чутким контролем специалистов.

Поинтересовались мы и мнением самого бизнеса. Что им вообще двигает.

- Наша компания социально ориентированная, старается сделать вклад в охрану окружающей среды, - рассказывает директор дирекции безопасности производства ОТЭКО Александр Пивиков. - Влияние на популяцию осетровых – это одна из таких хороших акций, которая помогает восполнять природные ресурсы. Самое главное, что подрастающее поколение видит заботу об окружающей среде, это способствует правильному воспитанию и формирует бережное отношение к природе.

Генеральный директор наливного терминала ОТЭКО Павел Быков добавил, что местный бизнес заботится о природе полуострова и регулярно проводит как на территории предприятия, так и с местными жителями разъяснительные мероприятия, направленные на защиту окружающей среды.

- Фестиваль «Реки впадают в моря» организован как для взрослых, так и для детей. Но я думаю, больше для детей, потому что с малого возраста дети понимают, какая природа окружает их и что о ней необходимо заботиться. Мы на постоянной основе поддерживаем экологические мероприятия. Сегодня произведен выпуск молоди, и кажется, что это малый вклад, но через время это позволит увеличить численность осетровых пород, - сказал Быков.

Да, мы помним, и даже в них участвовали, субботники по наведению порядка на берегу Чёрного моря в Волне и Солёного озера в Веселовке, торжественные высадки канадских тополей в Тамани, которые организовала ОТЭКО с местными жителями, школьниками и волонтерами. Такие добрые дела многого стоят. Теперь осетр. Для Азовского моря самым ценным будет восполнение биоразнообразия.

Плывите, рыбки, плывите!

Самая важная часть фестиваля – выпуск мальков русского осетра – прошла особенно трогательно. Из наполненной речной водой емкости школьники вылавливали сачками шустрых рыбешек, пересаживали их в пластиковые ведерки, шли на деревянный мостик, где торжественно и уважительно выпускали малышей в реку. Кто-то давал им имена -Геннадьич, Петрович и Михалыч, кто-то загадывал желания. Одна девочка целовала каждую рыбку и желала ей счастья.

Если спросить ребенка, кем он станет, когда вырастет, он обязательно назовет социальную роль, которую он будет выполнять в будущем: эколог, ученый, политик… Спроси об этом рыбешку, и она, скорее всего, ответит: «Большой рыбой».

После выпуска мальков школьники отправились на интерактивный экоурок, посвящённый Чёрному морю и его обитателям. На нём научный сотрудник лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Полина Шибанова рассказала, почему воды Чёрного моря в два раза менее солёные по сравнению с Мировым океаном, почему на дне моря нет обитателей, и какие самые крупные млекопитающие обитают в его водах.

Фестиваль завершился тематическим мастер-классом по росписи холщовых сумок, использование которых является экологичной альтернативой полиэтиленовым пакетам. Каждый участник фестиваля получил кепку, футболку с эмблемой и почётный Диплом хранителя морей.

- Плывите, рыбки, плывите!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру