Благодаря субсидии государства предпринимательница из Крыловского района создала питомник по выращиванию плодовых, ягодных и декоративных растений

Благодаря субсидии государства предпринимательница из Крыловского района создала питомник по выращиванию плодовых, ягодных и декоративных растений

В детстве Наталья Синякова хотела быть учителем. Вполне обычная мечта для простой станичной девчонки с положительными отметками в аттестате. После школы поступила в педагогический колледж станицы Ленинградской, а по его окончании даже отработала по специальности год. Работа нравилась, но зарплата не впечатлила.

А тут еще муж предложил: «Давай заниматься саженцам». Его родители держали питомник, опыт имелся — почему бы не попробовать!

Своей земли у начинающих фермеров не было. Взяли в аренду двадцать соток и на собственные сбережения купили три тысячи саженцев яблони, груши, сливы. Только это были не сортовые деревья, а так называемая дичка, профессионалы называют ее подвоем. И на этот подвой через год, когда подрастет, предстояло привить почки уже окультуренных деревьев.

Материал для прививки покупать не пришлось — родители поделились. Начинающие фермеры сами облагородили свой первый сад, а когда саженцы подросли, выставили их на продажу. И всё получилось.

Доход оказался не бог весть каким, да плюс предстояли большие траты на новый посадочный материал, но для нормальной жизни, по мнению супругов, этого было достаточно. Решили, что будут продолжать, и с начала очередного сезона снова взялись за дело.

Кстати, супруг Натальи, Денис, окончил аграрный вуз, но учился совсем не по нынешнему профилю — планировал работать в налоговой сфере. А в итоге пришел к тому, к чему душа, что называется, лежит: продолжил дело родителей, занялся растениеводством.

Несколько лет начинающие фермеры набирались опыта, развивали свои знания и умения, расширяли свой питомник, но на чужой земле. Со временем решили: пора что-то менять. Купили в станице Октябрьской участок земли в двадцать соток — так появилась своя собственная территория для работы. Потихоньку построили там дом и теплицу для «капризных» растений.

Время экспериментов

В первые годы работы Наталья с супругом занимались в основном привычными для кубанского климата культурами: сажали, в частности, яблони, груши, персики, сливы, вишню с черешней. Экспериментировали только с сортами — старались разнообразить ассортимент, попробовать что-то новенькое и ходовое. А однажды увидели на сельскохозяйственной ярмарке саженцы голубики и решили купить на пробу.

Конечно, пришлось повозиться. Наша обычная кубанская почва этому растению не годится — ей нужен особенный, кислый грунт. Но в общем и целом оказалось, что голубика вполне подходит для нашего климата, ее можно предлагать людям, да и спрос есть.

А еще Наталья задумала разводить актинидию — это растение-лиану, которое дает плоды, напоминающие по вкусу киви. Но если обычный киви — житель юга, то актинидия может расти, цвести и давать свои ягоды в любом климате, она даже переносит морозы до минус тридцати пяти.

Планы это одно, а попробуй их воплотить! Стали искать надежного поставщика, но выяснилось, что производителей рассады голубики и актинидии не так уж и много, оптимальный вариант — приобретать товар аж в Москве. Естественно, при таком раскладе посадочный материал стоит недешево, даже если закупать его оптом.

На реализацию замысла понадобились средства, а их не оказалось: предыдущий год огорчил, денег с продаж выручили немного — вкладывать в эксперимент было нечего.

Не исключено, что свои мечты фермерам Синяковым пришлось бы отложить на неопределенный срок, но знакомые подкинули идею: сказали, что для таких случаев у государства предусмотрена помощь. Наталья обратилась в районный отдел соцзащиты — там подтвердили: собирайте бумаги, пишите бизнес-план и, если его одобрят, получайте субсидию.

— Нужные документы мы собрали без проблем, бизнес-план помогли написать тут же, в соцзащите, но в удачу мы не особо верили,— рассказывает Наталья. — Оказалось, что желающих получить государственную субсидию много и нам предстоит пройти конкурс. Конечно, переживали. Но у нас всё получилось! Нам выделили сто тысяч рублей, которые мы вложили в посадочный материал.

На средства субсидии были приобретены кустарники голубики, актинидии, ежевики и новомодных сортов гортензии. Наталья решила: раз бизнес женский, в нем должно быть место цветам! Растения высадили на участке возле дома. Впереди предстоял год работы, чтобы подрастить саженцы до товарного вида и отнести их на рынок.

Коротко для справки

Кому положена субсидия государства? Если у вас есть бизнес-идея, а средств для ее реализации не хватает, вы вправе рассчитывать на финансовую помощь государства, но при определенных условиях.

1. Вы проживаете и официально зарегистрированы на территории Краснодарского края.

2. У вас есть статус малоимущего.

На субсидию может претендовать как отдельно проживающий гражданин, так и семья, если ее доход в пересчете на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума.

Для получения субсидии необходимо обратиться в органы социальной защиты населения своего района, представить бизнес-план и необходимый пакет документов. После того как комиссия одобряет бизнес-план, с соискателем заключается социальный контракт и ему выделяется единоразовая денежная помощь для запуска своего дела.

Соцконтракт — это договор между гражданином и государством о финансовой помощи, благодаря которой человек должен не просто поправить свое материальное положение, но и организовать самому себе рабочее место, гарантирующее получение дохода. Соцконтракты бывают нескольких видов.

Если для выхода на самообеспечение гражданину требуется пройти обучение или переобучение, с ним заключается соцконтракт на девять месяцев. Размер субсидии в этом случае может составить до тридцати тысяч рублей, эти средства необходимо вложить в образовательный процесс.

Мечтаете про собственный бизнес? В таком случае вы вправе рассчитывать на субсидию в размере до 350 тысяч рублей. Эти средства можно потратить на оборудование, инструменты и прочие товары, необходимые для бизнес-старта. Соцконтракт заключается на год, за это время вы должны получить доход от своей деятельности.

Если у гражданина имеется участок земли, он вправе рассчитывать на субсидию для организации личного подсобного хозяйства. Ее размер — до двухсот тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на закупку семян, саженцев, садового инструмента, поголовья скота и птицы. Срок соцконтракта в таком случае — год, и за это время гражданин обязан увеличить свой доход, продавая сельхозпродукцию.

Наталья Синякова получила субсидию государства в рамках соцконтракта по организации личного подсобного хозяйства. Для подтверждения своей деятельности она зарегистрировалась как самозанятая, а потом в течение года отправляла в органы соцзащиты отчеты о работе, в том числе в виде фотоматериалов.

Минувшей весной фермер реализовала саженцы, закупленные на средства субсидии, благодаря чему получила доход, а значит, полностью выполнила все условия социального контракта.

Немного о перспективах

— Условия соцконтракта вы выполнили, за субсидию отчитались, а что же дальше? — поинтересовалась я у Натальи.

— А дальше всё та же работа, но уже за счет собственных сил,— поделилась она. — Весной мы реализовали почти всё, что готовилось к продаже в течение года. Недавно закупили новую партию рассады. Снова у нас будет голубика, актинидия, ежевика. Своего часа ждут наши яблони и груши, персики и сливы. Благодаря помощи государства у нас появились не только новые средства, но и силы. Мы получили поддержку в нужный момент — это придало оптимизма. Зацвел бы в этом году наш сад без нее?..

В ближайших планах у фермеров Синяковых расширяться. Они взяли в долгосрочную аренду у государства участок земли в полтора гектара, сейчас приводят его в порядок, скорее всего там будет новый питомник. Спрос на продукцию хороший, поэтому есть смысл увеличивать объемы.

Среди клиентов Натальи много оптовиков, представителей крупных хозяйств. Однако фермеры в своей работе ориентируются не только на них — мелких розничных клиентов здесь уважают не меньше. Дачники, владельцы небольших приусадебных участков — эти люди тоже хотят обновлять свои сады, а значит, нужно угодить и им.

Наталья говорит, что интересы покупателей напрямую зависят от их статуса. Например, крупные хозяйства предпочитают новые сорта: им важна урожайность, а фрукты и ягоды должны быть лежкими. Владельцы дач любят всё компактное, например, если яблоня или груша, то лучше низкорослая или колонновидной формы, чтобы занимала на участке поменьше места.

— А что любите именно вы? После стольких экспериментов на чем остановились? — интересуюсь у Натальи.

— А я люблю яблоки. Старых, но незабытых сортов: «голден», «симиренко» и «мельба».

Чуточку о личном

Наталья не только фермер, она еще и мама. У нее двое сыновей — Даниил и Артем, старшему пятнадцать лет, младшему — десять. Оба, конечно, уже помогают. Если надо, выходят на прополку травы, подвязывают лианы и кусты. Объем работы у фермеров большой — всем дел хватает, тем более по весне, например, глава семейства часто отсутствует — уезжает на ярмарки торговать.

В марте он обычно работает по краю, а с середины апреля и до лета ездит в Тверскую область: там холоднее, поэтому сезон посадок начинается позднее. В общем, фермеров Синяковых знают уже не только на Кубани, но и в других регионах.

Наталья говорит, что тоже охотно ездила бы торговать, но пока не вариант: за хозяйством надо следить, да и детей одних не оставишь.

— Но мне было бы интересно,— рассказывает она. — Сегодня торговля — это не так, что покупатель деньги достал, заплатил и ушел. Сегодня каждому надо поговорить. Человек сначала обязательно должен рассказать, как и что у него растет, чем переболело, и только потом у него можно спросить, что именно он хочет купить. Общение мне всегда в удовольствие. Но пока этим заведует муж.

— А отпуск у вас бывает? Есть планы поехать, к примеру, на море?

— На море мы обязательно ездим, причем всегда всей семьей. Правда, ненадолго — на несколько дней: хозяйство не бросишь. Но мы с мужем считаем, что отдых у нас тоже иногда должен быть — ради себя и, главное, ради детей.

— Раз есть планы на отдых, значит, можно считать, что сезон продаж вы завершили успешно?

— Пожаловаться не могу. Почти всё, что было куплено на средства соцконтракта, прижилось, обошлось без серьезных потерь. И мы заработали, и покупатели были довольны, благодарили. Иногда всем людям нужна небольшая поддержка. Год назад мы получили субсидию государства, и это решило много наших проблем. Я считаю, что у нас всё сложилось удачно, есть повод смело идти вперед, верить в себя и даже мечтать. Надеюсь, что программа помощи населению будет работать, благодаря чему средства для бизнес-старта и право на счастье получат еще много хороших семей.

Справка МК

По последним данным, в 2023 году в Краснодарском крае уже заключено 5072 социальных контракта, или 59,0 процента от запланированного количества (8600 контрактов).

В том числе на поиск работы заключен 1751 соцконтракт (43,2 процента от запланированного); на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности — 2127 соцконтрактов (77,3 процента); на ведение личного подсобного хозяйства — 491 соцконтракт (61,4 процента); на иные мероприятия — 703 соцконтракта (70,3 процента).

Выделено на текущий год 1518232,4 тыс. рублей, освоено 885629,1 тыс. рублей, или 58,3 процента от запланированного.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру