Седьмого июня мир отмечает День шоколадного мороженого

Седьмого июня мир отмечает День шоколадного мороженого

Как и большинство всяких забавных дат, это праздник придумали американцы. И естественно, не шутки ради, а с вполне коммерческими интересами — чего еще от них ждать!

Производители заметили, что по сравнению с ванильным шоколадное мороженое распродается плохо, и для его рекламы задумали провести специальный праздник в начале лета — в преддверии сезона, когда спрос на холодное лакомство особенно высок. Помогло. Спрос на шоколадное мороженое вырос, а организаторы действа настолько вдохновились, что решили превратить седьмое июня в национальный день этого продукта.

В Америке вкусный праздник «не застрял» — идею быстро подхватили в Европе, а со временем День шоколадного мороженого начали отмечать и мы, россияне. Ну а что? Холодное лакомство, в том числе шоколадное, мы любим не меньше всяких там заокеанских буржуинов — имеем право праздновать!

Немного истории. О мороженом человечество знает с античных времен. Древние греки и персы ради сохранности продуктов строили специальные толстостенные сооружения — яхчалы. Их набивали снегом и льдом, привезенным с гор, а потом там замораживали фруктовые соки и молочные продукты, которые впоследствии потребляли с кусочками фруктов.

Что-то типа мороженого готовили и на Руси, но в основном зимой, когда продукты можно было хранить прямо на улице, на морозе. Известен даже рецепт древнерусского мороженого: молочный лед дробили, посыпали его сушеными ягодами и орешками, по возможности добавляли мед.

Со временем лакомство, что называется, усовершенствовали. Смешивали творог и сметану, добавляли туда яйца, мед и взбивали до тех пор, пока масса не становилась пышной. Потом ее замораживали. Предприимчивые люди делали специальные формы для мороженого — обычно в форме петушков или других забавных зверей, а потом продавали лакомство на ярмарках.

Впервые рецепт мороженого, приближенный к современному, был опубликован в Англии в 1718 году. Автором его стала Мэри Илз, прославившаяся как автор книги по кулинарии. Но долгое время сладкий ледяной десерт считался редким, чуть ли не экзотическим блюдом, доступным только элите.

Первая фабрика мороженого была открыта в США в 1851 году. Россия в этом плане запоздала. В промышленных масштабах замороженное лакомство у нас начали производить только в 1932 году, зато сразу на нескольких заводах страны. Вот тогда-то мороженое и стало доступно для масс. Полюбили, оценили, теперь даже представить сложно, как люди раньше без него жили.

Раз уж сегодня праздник не любого мороженого, а вполне конкретного, есть смысл вспомнить, как изобрели шоколад. Случилось это в Италии в 1693 году. До этого времени из какао в Европе умели готовить только горячий напиток. И вот однажды его решили заморозить...

Шоколад всем пришелся по вкусу. В 1775 году итальянский врач Филиппо Бальдини написал целый трактат о пользе этого продукта как средства от многих болезней, в том числе от подагры и цинги.

В те далекие времена, когда действенных медицинских препаратов еще не существовало, может, на шоколад и была вся надежда. Сегодня мы его едим в основном не для здоровья, а ради удовольствия. Считается, что в этом продукте содержатся вещества, стимулирующие выработку гормонов радости у человека. Но, в общем, когда в очередной раз откроете шоколадную плитку, имейте в виду: вы не обжора — вы лечитесь!

Кстати, мороженое как продукт, изготовленный на основе молока, тоже весьма полезно: в нем содержится белок, полезные жиры и витамины А, Е, С, В1, В2 и РР. Правда, современные производители ради экономии всё чаще стараются заменить настоящее коровье молоко всякими сомнительными растительными ингредиентами, поэтому при покупке всегда читайте на этикетке состав продукта.

А еще мороженое полезно тем, что в сильный зной помогает нам охладиться. Благодаря ему мы легче переносим высокие температуры. И медики это официально подтверждают.

Интересный факт: ежегодно в России съедается до четырехсот тонн мороженого. Наш регион в числе лидеров: у нас на Кубани за год потребляется аж пятьдесят тонн этого продукта. Ну еще бы, с нашей-то жарой! По статистике, больше всего мороженого едят в Краснодаре, Сочи, Анапе, Новороссийске, Туапсе и Геленджике. Есть подозрения, что своими силами мы не справляемся — отдыхающие помогают.

Впереди нас ждет наше кубанское лето, и наверняка оно, как обычно, окажется жарким. Пережить его нам поможет море, кондиционеры, прохладительные напитки и, конечно, мороженое. Молочное, сливочное, фруктовое, пломбир, эскимо... Видов этого продукта нынче существует множество. А сегодняшний день давайте отметим так, как это положено: все съедим по шоколадному мороженому! А те, кто хорошо себя вел,— сразу по два!

Ура, товарищи!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру