Поддержка государства позволила Ирине Ландыревой из Приморско-Ахтарского района открыть семейную сыроварню

Поддержка государства позволила Ирине Ландыревой из Приморско-Ахтарского района открыть семейную сыроварню

Ирина Ландырева родом из Сибири — из города Братска Иркутской области. На Кубань приехала учиться. Сначала получила педагогическое образование, потом решила, что нужно второе,— выучилась на управленца. Как оказалось, не зря: после получения диплома быстро пошла по карьерной лестнице — с должности рядового клерка доросла до директора банковского отделения.

Неизвестно, как бы дальше складывалась карьера, если бы не личная жизнь. Ирина вышла замуж и настолько увлеклась делами семейными, что полностью отошла от карьеры. Супруг, его зовут Евгений, работал, а будущая предпринимательница посвятила себя детям — их в семье четверо.

— Когда любишь, ничего не страшно,— так отвечает Ирина на вопрос о составе семье. — Дети даны нам судьбой, и рождение каждого из них — это наше осознанное решение.

Ни о каком своем деле многодетная мамочка поначалу даже не задумывалась. Воспитывала детей, обустраивала быт, старалась каждого чем-то порадовать — и мужа, и детей. Как-то раз решила попробовать сделать для малышей творожок из обычного молока — вдруг получится лучше, чем магазинный. Понравилось. Потом изготовила брынзу — тоже все похвалили. Вот с этого всё и началось: сыроварение стало для Ирины чем-то вроде хобби.

Однажды муж заявил: хватит заниматься самодеятельностью! И предложил супруге пройти курсы сыроварения настоящих мастеров. Он сам их оплатил и честно занимался детьми, пока Ирина занималась учебой. Взамен потребовал сырного разнообразия в рационе. Ирина начала экспериментировать, пробуя свои силы в изготовлении сыров самых различных сортов.

Естественно, ели не только сами — угощали родных, знакомых. Так появились первые заказчики, в основном из ближайшего окружения. Потом сыр начали заказывать друзья друзей, и по цепочке слава о домашней сыроварне Ирины Ландыревой, что называется, покатилась по району.

Всё начиналось с десятилитровой кастрюли для варки сыра, но очень быстро стало ясно: она маловата. Купили емкость на 150 литров, но со временем и ее перестало хватать. Решили перенести процесс из домашней кухни в отдельное помещение — на придомовой территории как раз имелось подходящее строение. Однако его требовалось обустроить. Ирина стала мечтать о собственной сыроварне — профессионально обставленной, где можно будет не просто работать, а в прямом смысле творить, придумывать и реализовывать свои идеи.

Но для этого нужны были деньги. А для многодетной семьи подобные траты были не по карману. Знакомые посоветовали: можно взять субсидию государства для открытия своего дела. Ирина начала узнавать. Поначалу думала, что процесс будет сложным, но всё оказалось проще, чем предполагалось.

Кому это положено

Получить субсидию государства для открытия собственного дела может любой гражданин, подпадающий под статус малоимущего. Для этого необходимо подать заявление в органы социальной защиты населения своего района и предоставить необходимый пакет документов. После одобрения заявки с соискателем будет заключен социальный контракт и выделены средства для реализации его бизнес-идеи. Субсидию также можно получить на профессиональное обучение или открытие личного подсобного хозяйства.

Главная цель соцконтракта — помочь людям из категории малоимущих выйти на самообеспечение. Поэтому средства в виде субсидий выделяются на определенные цели — приобретение необходимых товаров, и за них потом нужно отчитаться. Соцконтракт на открытие своего дела заключается на год, за это время гражданин должен не просто улучшить свое материальное положение, но и обрести стабильный источник дохода.

Порядок предоставления социального контракта был утвержден приказом Министерства труда и социального развития Краснодарского края еще в 2014 году. Пандемия дала проекту второе дыхание: именно тогда президент страны Владимир Путин заявил о необходимости государственной поддержки людей, оставшихся без работы. В итоге с 2021 года социальные контракты начали активно заключать во всех регионах, в том числе на Кубани.

В прошлом, 2022 году на территории Краснодарского края был заключен 9871 социальный контракт на общую сумму 1174469,9 тыс. рублей, 4421 соцконтракт из общего числа касался поиска работы, 824 контракта — ведения личного подсобного хозяйства, 2361 контракт — ведения индивидуальной предпринимательской деятельности.

В этом году на территории края субсидии государства уже получили 4279 граждан, и это 49,8 процента от запланированного. Ожидается, что до конца года в общей сложности будет заключено 8600 социальных контрактов.

Помощь на старте

Ирина Ландырева обратилась в органы соцзащиты Приморско-Ахтарского района с просьбой выделить ей материальную помощь для открытия Семейной ремесленной сыроварни. Она представила свой бизнес-план, который был одобрен комиссией, и получила 250 тысяч рублей на закупку оборудования. Благодаря этим средствам у начинающей предпринимательницы появился профессиональный пресс, формы для сыра, формовочный стол, сепаратор, стеллажи для хранения продукции.

Чтобы оборудовать сыроварню, потребовалось много сил. Всю тяжелую мужскую работу, естественно, выполнил муж.

— Без него у меня ничего бы не получилось! — считает Ирина.

Потом были проблемы с поиском молока для будущего сыра. Оказалось, что фермеры, у которых Ирина раньше делала закупки, не могут обеспечить ее сырьем в нужном объеме. Раньше покупалось 40—60 литров молока за раз, а теперь требовалось от ста сорока, да еще и не абы какого: для изготовления сыра нужна определенная плотность и жирность.

Возить сырье издалека тоже не хотелось: это потребовало бы затрат по времени и средствам.

— А еще я искала молоко по запаху,— рассказывает Ирина. — В нем не должно быть никаких примесей! Бывает, пьешь молоко и чувствуешь запах коровы. Некоторым это даже нравится, например во Франции, насколько я знаю, такое ценится. Но если сделать из такого молока сыр, он приобретет резкий специфический запах. А наш потребитель это не любит.

Разыскать производителя молока, отвечающего по всем параметрам, все-таки удалось: в Приморско-Ахтарском районе нашелся фермер, который оказался способен выдавать не только объемы, но и высочайшее качество.

Наконец к старту всё было готово, Ирина зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и начала работать — теперь уже не как любитель-сыродел, а как настоящий профи...

Признание профессионалов

— Не скажу, что всё шло легко и просто,— говорит Ирина. — Трудности всегда имеют место быть. Иногда до того доходило, что у меня опускались руки. Но мы продолжали работать, несмотря ни на что.

Однажды, к примеру, во всём районе выключили свет, а в сыроварне как раз шел процесс. Вся партия молока была испорчена! Конечно, погоревали немного, подсчитали убытки, но снова взялись за дело.

Зато с клиентами у Ирины проблем никогда не было и нет. Желающих купить у нее сыр всегда хватает. Отлично работает сарафанное радио, плюс предпринимательница ведет страничку в социальных сетях — оттуда тоже идут клиенты. Со временем открыли интернет-магазин, организовали доставку. Теперь сыры Семейной ремесленной сыроварни знают потребители Краснодара, Сочи, Ростова-на-Дону и даже Москвы.

Резонный вопрос: сколько сортов сыра производит Ирина Ландырева? Тридцать! Хотя на самом деле умеет гораздо больше. Пробовала, экспериментировала, решала, что лучше для нее же самой как для производителя и чего хочет потребитель. Вот так из всего многообразия и выбрала самые оптимальные варианты. Среди них, в частности, гауда, моцарелла, бурата, халлуми. Летом, как она говорит, спрос в основном на молодые сыры, зимой — на плотные, выдержанные.

А еще Ирина делает два авторских сорта: «Ахтар» — это, как она сама поясняет, нечто среднее между итальянской качоттой и нашим российским сыром, и «Бахтар» — среднее между маасдамом и эмменталем.

Как уже говорилась, в Семейной ремесленной сыроварне любят эксперименты. Пробовали производить сыры по технологиям Европы — поняли: для российского потребителя это не очень годится. Например, делали сыр сорта «Реблошон», во Франции его очень любят. У нас не пошел. Ирина, рассказывая об этом, даже смеется:

— Про этот сыр говорят, что он «пахнет носками Бога». А наш потребитель ценит нежный сливочный вкус.

В прошлом году Ирина представила свою продукцию на краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани» — захотелось узнать, что думают про ее сыр профессионалы. Естественно, было страшно: состязаться предстояло с крупными предприятиями, имеющими богатую историю. Жюри по достоинству оценило сыры семейной сыроварни, Ирине был вручен почетный «Знак качества».

Сделано с душой

Изготовление сыра — это важный момент. Однако Ирина считает: товар нужно еще и подать правильно. Она уделяет огромное внимание упаковке продукции, чтобы было не просто вкусно, но и красиво. А еще у сыроварни есть свой логотип, на нем изображены две лодочки, пришвартованные у старого маяка.

— Лодочки — это как будто бы мы с мужем,— объясняет Ирина. — Мы плавали по разным рекам и морям, а потом встретились и нашли свое семейное счастье здесь, в нашей тихой, спокойной семейной гавани.

— А кстати, как вы всё успеваете? — задаю я Ирине тот самый вопрос, который волновал меня с первых минут разговора. — У вас свой бизнес и четверо детей. Откуда берете силы, чтобы всюду успеть?

— Люди часто спрашивают об этом. Я не хочу поддерживать легенду о том, что у меня всё в полнейшем порядке. Я успеваю не всё, а только самое важное. Спасибо мужу и старшей дочке Милане: в сложный момент они всегда рядом!

Кстати, Милане сейчас всего двенадцать лет. Но она вполне полноценный участник семейного бизнеса: может с младшими детьми посидеть, помочь убраться в мастерской, упаковать продукцию — в общем, никакой ответственности не боится.

Как у каждого человека, у Ирины есть мечта. И касается она продолжения путешествия по молочной реке, а проще говоря — семейного бизнеса. Ирина хочет открыть свою сыродельную лавку, где можно будет не просто продавать свою продукцию, а общаться с покупателями, рассказывать и показывать им, как рождается сыр, как и с чем правильно его есть, какие блюда с ним можно готовить.

Но пока эти планы существуют только в проекте: сил на всё не хватает. Зато есть повод жить и работать дальше, чтобы когда-нибудь превратить мечту в быль.

— Я считаю, что старт нашего семейного дела стал возможен только благодаря поддержке государства,— считает Ирина. — Субсидия очень нам помогла. Наш бизнес стал для меня и моей семьи не только способом заработать, но и поводом для самореализации. Людей, которые с помощью соцконтракта смогли открыть свое дело, с каждым годом становится больше. И я надеюсь, что благодаря поддержке государства в реальность будет воплощено еще много полезных для общества бизнес-идей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру