Краснодарцы назвали оптимальный для себя размер заработной платы

Краснодарцы назвали оптимальный для себя размер заработной платы

Тридцать восемь тысяч рублей в месяц. Это та минимальная сумма, ради которой краснодарцы готовы ходить на работу. Именно такую цифру назвали большинство респондентов, принявших участие в опросе одного из известнейших российских сайтов по поиску работы. И по мнению аналитиков, аппетиты жителей кубанской столицы с годами хоть и растут, но умеренно. Например, в апреле при таком же опросе краснодарцы называли сумму в 37,5 тысячи рублей, в январе — 37 тысяч. А два года назад большинство было готово работать и за 32 тысячи рублей в месяц.

Для сравнения приведем цифры, свидетельствующие о зарплатных ожиданиях представителей других регионов. Жители Владивостока хотели бы получать минимум 40,9 тысячи рублей в месяц, Хабаровска — 40,7 тысячи рублей.

В общем, можно сказать, что мы с вами, кубанцы, народ вполне себе скромный. Особенно учитывая то, что, по данным Росстата, средняя зарплата по нашему региону составляет около 42 тысяч рублей, то есть она даже выше ожиданий большинства жителей края. Такой вот парадокс. И даже неясно, радоваться этому обстоятельству или, наоборот, вести разговор о заниженной самооценке масс.

Фруктовый Клондайк

Краснодарский край — регион особый. За последние годы он превратился в настоящий центр миграционных потоков: к нам активно едут люди из других регионов и даже стран с целью осесть, обзавестись здесь жильем и работой, пустить, как говорится, корни. Объяснение этому есть: мягкий климат, относительно благополучная экология, близость к теплому морю, а также умеренные цены на овощи и фрукты, которые и растут здесь же.

В восьмидесятые годы москвичи шутили над приехавшими за счастьем в столицу: «Москва не резиновая!» Сейчас краснодарцы точно так же шутят про свой город. Несколько раз мне даже денежная купюра попадалась с надписью: «Краснодар не резиновый — езжайте домой!».

Но если уж говорить откровенно, то негостеприимными кубанцев не назовешь. Может, грубые шутки про «понаехов» у нас и проскакивают, а на деле народ мы добродушный, и приезжие чувствуют себя на Кубани вполне комфортно. Это я сейчас о психологическом настрое говорю. А вот в финансовом плане наш регион вовсе не в лидерах: уровень зарплат в Краснодарском крае оставляет желать лучшего.

В чем причина? Да всё в том же самом: в большом наплыве мигрантов, которым, чтобы осесть на Кубани, приходится хвататься за любую работу. И как итог работодатели не церемонятся и платят за труд весьма умеренно.

Самые богатые

Как Росстат определяет средний уровень зарплат? Для тех, кто не в курсе: Росстат — это Федеральная служба государственной статистики, и подсчет народных доходов она ведет строго по своему регламенту. Естественно, за отправную точку берутся официальные данные. Работодатели ежемесячно сдают расчеты по взносам за сотрудников, эта информация передается Пенсионным фондом в подразделения Росстата, где она впоследствии сводится в статистические отчеты. В общем, при своих расчетах Росстат опирается на данные о «белых» зарплатах и фактически игнорирует данные неофициальные, такие как зарплаты «черные» и «серые». Впрочем, в нашем мире вообще всё относительно — чего уж к статистике придираться.

Как выглядит топ регионов с самой высокой заработной платой?

На первом месте — Ямало-Ненецкий автономный округ: там жители в среднем получают 150 тысяч рублей в месяц. На втором месте — Чукотский автономный округ: 142 тысячи рублей. На третьем — Камчатский край: 127 тысяч рублей. Магаданская область — 124 тысячи рублей.

Честно говоря, пишу, а у самой, как говорят, в зобу дыханье сперло и захотелось прямо сейчас вещи упаковать и рвануть туда, на севера... А потом я прогноз погоды посмотрела и думаю: ну нет уж, уж лучше я в Краснодарском крае останусь. Что мне на той Чукотке делать? У меня отродясь не то что валенок, даже шапки не было. В общем, передумала...

Кстати, а что Москва, сердце, как говорится, нашей Родины? По уровню зарплат она стоит на пятом месте по стране: здесь в среднем получают 113 тысяч рублей в месяц.

Самые скромные

Топ-5 регионов с самой низкой зарплатой выглядит так: Чеченская Республика — здесь в среднем зарабатывают 33 тысячи рублей в месяц, Республика Дагестан — 34,6 тысячи рублей в месяц, Карачаево-Черкесия — 34,7 тысячи рублей, Кабардино-Балкария — 34,8 тысячи рублей, Ивановская область — 35 тысяч рублей в месяц.

А где мы?

А мы, наш Краснодарский край, по уровню доходов населения в данный момент находимся... барабанная дробь... аж на 46-м месте. Средняя заплата на Кубани, как уже говорилось, составляет порядка 42 тысяч рублей в месяц. Такие вот дела. Хоть смейтесь, хоть плачьте.

Впрочем, если учитывать количество регионов России, мы хотя бы не в хвосте плетемся, а примерно посередине. Ну ладно, чуть ближе к хвосту, но все-таки не в самом конце, и то радует. Зато у нас в декабре на улице иногда плюс двадцать бывает, а в Сочи нынче мушмула зацвела. В народе не зря говорят: «Не в деньгах счастье!» Правда, еще иногда добавляют: «А в их количестве», но это наверняка северяне придумали. Из чувства зависти к нам, бедным, но все-таки счастливым южанам!

Депутаты решают

Но вернемся к началу разговора. Итак, большинство краснодарцев сошлись во мнении, что зарплата в районе сорока тысяч — это примерно та самая планка, ради которой можно ходить на работу. Но наши обывательские расчеты — это одно, а у людей при власти совсем другие представления о действительности.

Недавно Госдума во втором чтении приняла законопроект о повышении прожиточного минимума: в 2023 году он должен составить 14375 рублей. Для сравнения: сегодня прожиточный минимум на душу населения составляет 13919 рублей.

Лично я вообще не представляю, как можно прожить на эти деньги. Специально покопалась в литературе, поузнавала, как рассчитывается величина прожиточного минимума. Оказывается, учитывается несколько факторов.

Прежде всего это стоимость продуктовой корзины, или, другими словами, набор продуктов питания на месяц, рассчитанный на одного человека. Видимо, чтобы ел и не толстел, но в то же время не помер. Сюда же плюсуются затраты на оплату коммунальных услуг, расходы на покупку товаров первой необходимости: медикаментов, средств личной гигиены, хозяйственных товаров. И еще один важный пункт — покупка обуви и одежды. В моем понимании, на эту статью расходов выделятся ровно столько, чтобы в рубище не ходить. Ибо я сегодня на улицу собиралась и на себя надела примерно две трети прожиточного минимума. А ведь я затариваюсь вовсе не в дорогих бутиках: все скромно, куплено на распродажах...

И еще одна новость с «верхов». Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект об установлении минимального размера оплаты труда: в 2023 году он составит 16242 рубля. И это на 6,3 процента выше, чем сейчас.

Откуда в чиновничьих головах берутся подобные цифры и смогут ли сами депутаты прожить на такие деньги? Вопросы, как мне кажется, риторические.

Однако хватит о грустном. В том, что из кабинета чиновника и из окна станичной избушки мир рисуется совершенно по-разному, никто, конечно, не сомневается. Но раз уж мы заговорили о зарплатах, есть смысл уточнить, насколько различаются запросы людей в зависимости от их пола. И по этому поводу, кстати, тоже имеются исследования.

Гендерные мотивы

Недавно один российский сервис по поиску работы провел опрос на тему «Что такое работа вашей мечты?». Свои мнения по этому поводу высказали несколько тысяч представителей экономически активного населения кубанской столицы.

Как оказалось, для краснодарских мужчин «идеальная работа» это прежде всего та, где высокая зарплата. По крайней мере, так ответили 55 процентов опрошенных. Важным фактором для 26 процентов опрошенных оказалось психологическое удовлетворение от работы, восемнадцать процентов высказались в пользу хорошего коллектива. Важными критериями при трудоустройстве мужчины назвали возможность карьерного роста, свободу действий и компенсационный пакет.

А вот для краснодарских дамочек зарплата, как оказалось, вовсе не главное. Треть опрошенных высказались за хороший коллектив, за удовольствие от работы ратуют двадцать процентов респонденток. А еще в чести у женщин стабильность и комфорт на рабочем месте. Такой вот разный подход к выбору работы у мужчин и женщин. Впрочем, нашлось и нечто общее. Примерно одинаковое число опрошенных обоих полов высказались за такие характеристики, как соблюдение со стороны работодателя прав персонала, а со своей стороны — возможность приносить пользу обществу. Ну и удаленная работа в почете как у женщин, так и у мужчин. Дань времени, что тут скажешь.

«Так хочется жить»

Опросы, исследования, статистика Росстата и других крупных структур — это всё хорошо. Но сухих цифр для полноты картины всё же недостаточно. Так решила я и провела собственный опрос на тему «Сколько вам нужно денег для счастья», в котором предложила респондентам максимально развернуто ответить на этот вопрос.

Площадкой для изучения мнений я выбрала соцсети, а точнее — крупнейший в крае дамский паблик «Женский клуб „Бла-бла за жизнь”» в соцсети «ВКонтакте». Самые интересные из ответов решила вам показать.

Анастасия Попова, Краснодар:

— Живу одна. Для вполне счастливой жизни, я думаю, мне нужно тысяч шестьдесят в месяц. Мои расходы примерно таковы: продукты — восемь тысяч рублей в месяц, бензин для личного авто — пять тысяч, на котика трачу в районе двух тысяч, коммуналка плюс Интернет — четыре, карманные расходы — от одной тысячи до шести, ипотека — двадцать тысяч. Естественно, бывают всякие непредвиденные расходы. Если подытожить, то с шестьюдесятью тысячами в месяц можно еще и откладывать.

Александра Александрова, Краснодар:

— Я считаю, что для нормальной жизни семье из трех человек и домашнего зоопарка из собак и кошек нужно минимум тысяч сто пятьдесят.

Сейчас мой расклад выглядит примерно так: коммуналка — пять тысяч рублей в месяц, продукты людям — двадцать, продукты животным плюс их обработка и лечение — еще двадцать, бензин для авто — в районе десяти, одежда, косметика — двадцать тысяч, секции для ребенка и прогулки с ним же — еще двадцать тысяч. Ну и его величество ремонт, конечно, куда без него! Но тут сумму не назову, на него сколько ни дай, всё мало.

Валентина Юдина, Анапа:

— Моя семья — я, трое детей и родители-пенсионеры. Нам сто тысяч вполне хватило бы.

Наши расходы: еда больше всего тянет — тысяч двадцать пять — тридцать, одежда — пять — десять тысяч в месяц, коммуналка — пять тысяч, детский сад — две тысячи, спорт — две с половиной тысячи, репетиторы — шесть с половиной тысяч. И еще три тысячи в месяц — это наши любимые коты.

Елена Скорикова, Краснодар:

— Нас в семье четверо плюс две животины. Наши расходы: 40—45 тысяч — это еда, восемь тысяч — это детсад и танцы, бензин — 6—7 тысяч рублей в месяц, кошка с собакой съедают тысяч на пять, мои походы в парикмахерскую и в салон красоты — примерно четыре тысячи в месяц, форс-мажор — это всегда еще тысяч десять. Да плюс я увлекаюсь туризмом, хожу в походы, а туда нужна качественная одежда, обувь, и это дорого. А подарки, а прочие «ништяки», чтобы жизнь не казалась серой?

Если честно, я стараюсь не открывать свое банковское приложение на вкладке «Расходы»: мне плохо становится. Считаю, что для нормальной жизни нашей семье нужно сто тысяч в месяц. Жить можно и на меньшую сумму, но будет совсем грустно и тускло! Кредитов, кстати, у нас нет. А вот откладывать получается только по минимуму. Жаль. Так хочется наконец нормально пожить, спокойно ходить в магазины и знать, что деньги еще останутся...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру