Внедрение инновационных идей в различные отрасли экономики Кубани сегодня востребовано как никогда

Внедрение инновационных идей в различные отрасли экономики Кубани сегодня востребовано как никогда
Фото: Александр ИВАНОВ

...И раскинулись рукава по полям кубанским

Два парня, которые только-только окончили университет, придумали и очень быстро воплотили в жизнь проект, который сделал маленькую революцию в нашем АПК. Они поработали на тему импортозамещения так, что никакие заграничные рукава нам уже не нужны.

Нет, речь идет не о швейном деле. Всё гораздо серьезнее. Проект называется «Разработка полиэтиленовых мелиоративных плоскосворачиваемых рукавов для поверхностного полива сельскохозяйственных культур». Если простым языком, эти длинные шланги для капельного орошения, без которого сегодня немыслимо выращивание наших овощей, фруктов и саженцев, раньше покупались сплошь за рубежом. А теперь они свои. Благодаря двум инноваторам и многим людям, которые им помогали.

Итак, Артем и Владислав Вербицкие. Артем — участник акселерационной программы по проекту «Стартап как диплом», студент Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина. На входе в акселератор была выручка 317 тысяч рублей. За время акселератора заработали больше 1,3 миллиона рублей. Приобрели индустриального партнера. Тема настолько востребованна, особенно среди кубанских фермеров, что сегодня, спустя всего полгода после защиты диплома, число клиентов уже исчисляется несколькими тысячами.

Акселерационную программу Фонд развития инноваций Краснодарского края запускает регулярно. Она у нас популярна и реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Фактически акселератор представляет собой ускоритель для бизнеса, возможность найти новые рынки сбыта, разработать эффективную маркетинговую стратегию, повысить компетенции и представить свой инновационный продукт инвесторам.

Но здесь случай особый: акселератор, в котором участвовал Артем Вербицкий, был пилотным проектом для студентов, воспользовавшихся возможностью защищать свой диплом в виде стартапа. Студенты представляли свою выпускную дипломную работу в виде бизнес-идеи, которую в будущем они могут реализовать в регионе.

— Я оканчивал факультет гидромелиорации КубГАУ, а мой брат Владислав — факультет агрономии, мы уже работали в компании в Динском районе, которая занимается производством изделий для мелиорации,— рассказывает Артем Вербицкий. — Здесь мы и придумали наши рукава. В этих новых рукавах очень нуждались фермеры. Это особенно стало актуальным после введения санкций. Если посмотреть на систему капельного орошения на юге, у нас немалая часть комплектующих была заграничной. Мы увидели, что спрос бешеный. Ниши открылись. Мы предложили компании свой проект — и к февралю этого года у нас уже был первый коммерчески успешный реализованный продукт.

— Я понял: это наш шанс,— говорит Артем Вербицкий. — Наш проект получился жизнеспособным благодаря помощи Фонда развития инноваций края и потому что мы были под крылом индустриального партнера.

Сегодня ребята уже крепко встали на ноги, планируют создать новое предприятие, которое уже будет производить новую номенклатуру изделий — их инновационную разработку: комплектующие для систем капельного орошения. И здесь рассчитывают на помощь Фонда развития инноваций.

Кстати, их разработка не только экономична, но и экологична: она позволяет использовать до пятидесяти процентов вторично переработанных полимерных изделий. «Применение вторичного сырья стимулирует развитие самостоятельной отрасли по переработке этих отходов и продаже качественной „вторички”»,— говорится в проекте. Разработка имеет и хороший экспортный потенциал.

Тестируют гипотезы и получают первых клиентов

Главная цель акселерационной программы проекта «Стартап как диплом» — вовлечение молодых инноваторов в развитие экономики региона, а также поддержка и развитие креативных идей на начальном этапе. Проект реализуют по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Стать участником программы может любой студент со стартапом, который соответствует направлению подготовки.

— Мы разработали единую акселерационную программу для всех студентов вузов, участвующих в проекте, кто выбрал для себя не классическую защиту выпускной квалификационной работы, а форму стартапа. Данный формат работы позволяет выпускникам вузов не только углубиться в научную составляющую своего проекта, но и на последнем этапе обучения совместно с командой вывести свой продукт на рынок,— рассказала исполнительный директор Фонда развития инноваций Ольга Лукашева.

В этом году свои проекты защищали тринадцать участников в таких сферах, как технологии, агропромышленность, медицина и туризм. Среди проектов были работы по созданию системы анализа конкурентной среды предприятий сервиса в Краснодаре, всесезонного культурно-этнографического комплекса «Форт Мезмай», разработка технологии посева семян различных сельхозкультур с созданием универсального высевающего аппарата, создание школы программирования для глухонемых, разработка маркетинговой стратегии e-commerce в условиях пандемии COVID-19 и другие.

За десять недель участники программы протестировали 253 гипотезы, заработали более 1,3 миллиона рублей и получили 25 новых клиентов.

Психолог под прикрытием аватара

Но в акселераторах участвуют и опытные предприниматели, которые ведут успешный бизнес. Один из ярких проектов — участников акселерационной программы Фонда развития инноваций — «CLONAR — цифровые специалисты», который осуществляется Владиславом Маторкиным и его командой. Компания нашла девять бизнес-моделей использования этой технологии, но самая перспективная — это детские психологи.

— Представим общение ребенка с психологом,— поясняет Владислав Маторкин. — В обычной ситуации сидит незнакомая тетя, которую ребенок не знает, и ему бывает порой непросто с ней взаимодействовать. Мы же преобразовываем образ психолога в образ мультяшного героя, которого ребенок знает и к которому сразу проникается доверием. И именно этот персонаж с ребенком общается. Сегодня обычному специалисту требуется пять — семь занятий, чтобы войти в доверие к ребенку, а с данной технологией — всего четыре минуты. Технология может быть также востребованна при дистанционном обучении. Многие педагоги жалуются, что при такой схеме обучения сложно удерживать внимание ребенка, а здесь его «держат» веселые аватары. И еще: одно дело — изучать иностранный язык по учебнику с черно-белыми картинками и совсем другое — когда ты оказываешься, например, в виртуальной реальности.

Команда также запускает «пилоты» с ведомствами на предмет работы следственных органов с детьми в раскрытии преступлений. Например, педофилии. Как поясняет Владислав Маторкин, ребенок с трудом может рассказать детали случившегося даже родителям: нередко он боится, стесняется. Нужны абсолютно новые методы. И здесь на помощь приходят аватары, когда трансформация образа ломает стену отчуждения между специалистом и ребенком.

Это не единственный интересный проект компании, которая на рынке работает уже четыре года и участвовала в акселерационной программе. Казалось бы, бизнес уже успешно работает — зачем тогда этим людям акселератор?

— Мы подключились к акселератору для решения маркетинговых задач,— поясняет Владислав Маторкин. — Надо «упаковать» наш технологически сложный продукт так, чтобы он был понятен каждому клиенту, и подготовить документы к привлечению внешних инвестиций. На самом деле акселераторы дают инноваторам очень многое. Кому-то — основы бизнеса, а нам — новые связи и новые возможности. Мы представляли Краснодарский край на выставке изобретений и инновационных технологий «Архимед» в 2021 году и привезли кубок — наш проект победил на выставке. Фонд развития инноваций постоянно нам предлагает участие в различных программах, поддержку. У нас есть планы дальнейшего развития продуктов компании, и мы тоже надеемся на помощь фонда.

Кстати

Три вопроса по существу

1. Надо ли платить за участие в акселерационных программах или помощь Фонда развития инноваций?

Нет. Помощь осуществляется в качестве государственной поддержки малому и среднему бизнесу. Все услуги бесплатны.

2. Куда обращаться за помощью и советом?

Телефон горячей линии 8 (861) 991-25-50.

Адрес: г. Краснодар, ул. Северная, 405, бизнес-центр «Аквариум», этаж 4.

3. Где можно посмотреть на разработки наших инноваторов?

Инновационный кластер Краснодарского края — icluster23.ru. Разделы кластера объединяют информацию о ключевых инновационных событиях в крае.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру