Большинство кубанских мамочек заводят первенцев в возрасте двадцати шести лет

Большинство кубанских мамочек заводят первенцев в возрасте двадцати шести лет

Демографическая ситуация в России удручает уже давно. Смертность растет, рождаемость всё ниже, и нынешний год, к сожалению, исключением не стал. Но для нас, кубанцев, есть и приятные новости: по сравнению с другими регионами мы в лидерах по количеству появившихся на свет малышей, и это первенство мы держим уже не первый год, уступая только Москве и Московской области.

Немного цифр

По данным Федеральной службы государственной статистики, на начало 2022 года численность постоянного населения России составила 145478097 человек. При этом в течение прошлого года нас с вами стало меньше аж на 693 тысячи! Грустно.

Как уже говорилось, основная причина — в естественной убыли населения, которая по итогам 2021 года превысила 1,04 миллиона человек. Статистику могли бы спасти мигранты, но их приток в прошлом году составил всего 350 тысяч, и это нашу с вами проблему, естественно, не решило.

Но вернемся к рождаемости. Итак, согласно статистике последних лет по этому показателю мы с вами, кубанцы, упорно держим третье место.

За три месяца 2022 года на Кубани родилось 13557 малышей. Нас обгоняет Москва — там на свет появилось 29388 детей — и Московская область — 17202.

Кстати, в отстающих Чукотка: там за три месяца родилось всего 135 детей. Такой вот парадокс: уровень жизни на Чукотке вроде бы неплохой, а о воспроизводстве думают как-то вяло. Прямо удивительно.

Я посидела и посчитала. Оказалось, чтобы родить в начале года, надо зачать летом — как раз в период отпусков. И чем они там летом, спрашивается, заняты были? Наверное, всё портят белые ночи. Может, просто спрятаться негде?

Так и хочется сказать: нынешним летом не тупите, приезжайте со своей Чукотки к нам, в Краснодарский край. Отдохнете, загорите, а ночи у нас, на черноморском побережье, темные и теплые — глядишь, и подтянете эту свою статистику, а то стыдобища: деньги есть, а детей нет!

На Кубани, кстати, наоборот: доходы в нашем регионе средние по России, зато рожаем охотно. И средний возраст наших рожениц, между прочим, ниже, чем в большинстве регионов. Вот такие они, наши кубанские девчата: горячие и бескорыстные. Гордись, как говорится, страна!

Так во сколько?

Недавно в Минтруда РФ обнародовали цифры: средний возраст рождения первенца у российских женщин всё больше сдвигается в сторону увеличения. Впрочем, этим они никого не удивили. В большинстве цивилизованных стран дамы начинают заводить детей в среднем лет в тридцать. У нас же в России средний возраст первородящих пока еще 28 лет, но, по всем прогнозам, мы скоро догоним Америку и Европу.

Почему наши женщины всё чаще сдвигают мечты о детях? Причины банальны. Деторождение для современных девушек уже давно не самоцель, зато в моде учеба, карьера, финансовая независимость. Естественно, что при таком раскладе планы на демографическое пополнение откладываются.

Что же касается Кубани, то средний возраст первородящих у нас — двадцать шесть лет. А всё потому... Ой, об этом пусть ученые спорят. Я свое мнение сказала. Наши, кубанские женщины горячие и бескорыстные, а еще самые красивые в стране — и последний факт уже давно общепризнан.

Недавно одна знакомая рассказывала. Привезли ее в краснодарский роддом, а там слух: якобы приехал из столицы страны какой-то супер-пупер-врач, будет учить местных роды принимать согласно самым новым тенденциям. В общем, лежат женщины в палате, за животы держатся, ждут — каждая своего часа.

И вдруг дверь открывает мужичок — маленький такой, невзрачный. Зашел, посмотрел, руками всплеснул и говорит: «Ни фига себе цветник! Вот это я удачно приехал!»

Тем самым врачом оказался. А роды у всех, кто в палате лежал, хорошо прошли. Видимо, доктор красотой наших рожениц очень вдохновился.

А как у них?

США. В жизни рядового американца образование и карьера на первом месте. Именно поэтому детей они заводят в основном в районе тридцати лет.

Интересный факт: более двух детей в США могут себе позволить только очень богатые и очень бедные люди. И всё объяснимо. С богатыми вы сразу поняли, а бедные заводят большую семью потому, что многодетным предусмотрена мощная поддержка государства в виде пособий, выдачи одежды и предоставления жилья.

Сложнее всего в Америке живется среднему классу: от государства они ничего не имеют и должны крутиться сами.

Несколько иначе к теме деторождения относятся афроамериканцы. Особенно активно они начинают заводить детей в промежутке между 15 и 25 годами. Как итог у этой группы населения имеется проблема в виде большого числа матерей-одиночек.

Примерно так же статистика выглядит у латиноамериканцев. У них семья и дети в абсолютном приоритете, поэтому беременности несовершеннолетней девочки здесь порадуются всем семейным кланом.

Европа. Самые молодые мамы живут в Болгарии: первого ребенка здесь заводят в 25,7 года. В Румынии средний возраст первородящих мамаш — 25,8 года, в Латвии — 26,1 года, в Польше — 27 лет, в Греции — 29 лет.

Испания. Здесь заводят детей относительно поздно: по статистике, средний возраст первородящих испанок — 31 год. Позже них рожают только итальянки — в 32 года. В этих странах считается, что до того, как стать матерью, женщина должна набраться опыта, получить образование, сделать карьеру, а еще активно попутешествовать и познать мир. Кстати, здесь особенно высок процент женщин, решивших завести детей в возрасте сорока лет.

Однако если у испанки или итальянки наконец родился ребенок, его уж забалуют по полной. К детям родственников тоже относятся с большой нежностью — в Испании всего несколько детдомов на всю страну.

Германия. Детских домов тут тоже практически нет. Уровень жизни высокий, государство поддерживает семьи с детьми. Казалось бы, рожай себе, ан нет. Дело в том, что немецких работодателей проблемы детных сотрудников не волнуют: не справляешься — увольняйся. Но с другой стороны, в обществе осуждается, если женщина сдает своих детей в ясли или детский сад, а сама бежит на работу.

В общем, на детей здесь решаются в районе тридцати, не раньше, когда жизнь уже устроена и есть финансовая подушка. Как итог уровень рождаемости в Германии падает с каждым годом, это стареющая нация. У них там вся надежда на беженцев: авось нарожают.

Ангола, Конго, Сомали. Эти африканские страны известны своим низким уровнем жизни, при этом там есть регионы, сохранившие свою культуру и самобытность. Не в очень хорошем смысле. Здесь процветают варварские обычаи, в моде обряды с жертвоприношениями и прочие неприемлемые для современного человека явления.

Средняя продолжительность жизни в этих странах 40—45 лет, естественно, и возраст деторождения низкий — 12—15 лет. Детей всегда заводят много, однако бедность, плохая медицина и голод — это причины, из-за которых здесь высока детская смертность.

Самые юные

Для человека современного тот факт, что где-то двенадцатилетние девочки становятся мамочками, наверное, кажется диким. Однако истории известны и более невероятные случаи.

Самой молодой мамой в мире считается Лина Медина из Перу. Она родила в пять лет, семь месяцев и 21 день, и этот «рекорд» пока никем не побит.

Дело было в 1939 году. Пятилетнюю Лину принесли в больницу родители, обеспокоенные сильно увеличенным животом дочки. Поначалу полагали, что у девочки опухоль, но после осмотра оказалось, что это беременность, седьмой месяц.

Через полтора месяца Лина родила мальчика путем кесарева сечения. Новорожденный, который в момент появления на свет весил 2,7 килограмма, был назван в честь доктора, принимавшего роды,— Херардо. Долгое время дети думали, что они брат и сестра. Правду им сказали гораздо позже.

Кто отец ребенка Лины, до сих пор не известно, сама она не созналась.

Еще один случай из относительно недавних. В 2006 году в Амазонии родила девятилетняя индейская девочка. В племени апурина, из которого она родом, практикуют сексуальные оргии с участием детей — и вот результат.

Факт беременности ребенка зафиксировала группа исследователей, они же отправили девочку в больницу. У будущей мамы обнаружили целый букет опасных болезней: пневмонию, малярию и малокровие. Однако ее дочь родилась здоровой, хоть и не очень крупной: 42 сантиметра и 2,2 килограмма.

Мама-бабушка

Современная медицина творит чудеса. И пожалуй, сегодня уже никого не удивишь рассказами о том, что где-то женщина родила ребенка в возрасте, когда пора бы уже быть в статусе бабушки. Но человечеству известны и случаи совсем уж невероятные.

Старейшая роженица в истории — валлийка Ellen Ellis, которая в 1776 году родила своего тринадцатого ребенка, будучи в возрасте семидесяти двух лет. К сожалению, чуда тогда не произошло: малыш был мертворожденным.

Старейшей матерью, родившей живого ребенка, зачатого естественным путем, можно считать Dawn Brooke с острова Гернси (владение Великобритании). В 1997 году она родила путем кесарева сечения сына, будучи в возрасте пятидесяти девяти лет. Правда, забеременеть женщине помогла гормональная терапия.

На Кубани о таких уж выдающихся случаях пока неизвестно, но наши дамы тоже времени даром не теряют. Ежегодно роддома края фиксируют порядка пятидесяти фактов рождения детей у женщин старше пятидесяти лет. Постепенно чудо становится явью. Но хорошо ли это? Спорный вопрос.

Оптимальные цифры

По мнению медиков, самый «правильный» возраст для рождения первого ребенка — 18—25 лет. Именно в это время у женщин наблюдается наименьшее число осложнений во время беременности и родов, а дети появляются на свет с наименьшим количеством патологий.

Однако, как уже говорилось, в наши дни заводить малышей в этом возрасте планируют далеко не все. В современном мире большое значение имеют социальные нормы: образовательный уровень, профессиональный и финансовый статусы. А еще — жилье. Сейчас модно жить отдельно, а решение этого вопроса зачастую растягивается на годы. В то же время современная медицина достигла уровня, когда большинства неприятностей, которые сулит возраст, можно избежать...

Чисто по-человечески всё логично, понятно и объяснимо. Однако медики утверждают: прагматизм — это может быть и хорошо, но откладывать рождение детей до критических цифр всё же не стоит.

С возрастом накапливаются болезни, из-за чего беременность протекает сложнее, а еще психологи говорят, что молодые женщины даже просто на эмоциональном уровне проще переносят процесс беременности и ухода за маленькими детьми. Чем старше, тем сложнее абсолютно всё, по всем параметрам. Хотя в деторождении после тридцати есть и плюсы: в таком возрасте увеличивается вероятность родить двойню или тройню. Или это не плюс? Дело вкуса, конечно.

А если женщина перешагнула за сорок? Ну что ж, от сорока до 44 лет успешно беременеет каждая третья женщина. Минусы и так понятны. Плюсы? Наверное, только в самом факте материнства. Лучше, как говорится, поздно, чем никогда. Хотя... Это тоже достаточно спорно.

Так что же делать? Наверное, выводы. Сколько ни рассуждай, проблему просто словами никак не решить. Чтобы вылезти из демографической ямы, нужны, чего уж там темнить, только реальные действия.

Впереди у нас с вами целое лето — время теплых ночей, романтики и коротеньких юбок. В общем, на него вся надежда. А через год авось снова подсчитаем наших цыплят...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру