В краснодарской Общественной палате обсудили вопросы по организации обучения в общеобразовательных учреждениях

В краснодарской Общественной палате обсудили вопросы по организации обучения в общеобразовательных учреждениях

В Общественной палате Краснодара обсудили предстоящие изменения в жизни школ краевой столицы. Совещание начала председатель профильной комиссии Виола Скопец. Она обратила внимание участников встречи на введении в общеобразовательных учреждениях города стандартов третьего поколения. Виола Скопец предложила разъяснить, как перемен с 1 сентября ожидать родителям школьников и учителям.

Так, в первую очередь, Федеральный гособразовательный стандарт основного общего образования третьего поколения акцентирует внимание на вопросах воспитания. К примеру, для развития этого вектора появилась новая должность – советник по воспитательной работе. При этом изменения затронули и непосредственно профессиональной компетенции педагогов. Учителя в период летних каникул пройдут обучение для преподавания в рамках третьего госстандарта.

Начальник отдела общего образования департамента образования администрации Краснодара Татьяна Петрова рассказала, что в новой версии ФГОС точно обозначены результаты. По её словам, изменения позволят внедрить методики обучения, направленные на формирование гармоничного физического и психического развития, а также на сохранение и укрепление здоровья детей. Помимо этого, благодаря нововведениям каждый школьник сможет обучаться по индивидуальной программе. При обучении детей будут применяться и электронные ресурсы, сертифицированные в проекте образования.

Кроме того, в новой редакции госстандартов обозначено, что обучать второму иностранному языку начнут по заявлению самих школьников или их представителей. И только при наличии в образовательном учреждении всех нужных для этого ресурсов. Данное изменение коснётся учеников 9 классов. Сколько часов выделить на дополнительный язык школа вправе установить самостоятельно. Корректировки по количеству часов затронут и литературу, историю, математику и ОБЖ.

Руководитель Краснодарского политехнического техникума Инна Остапенко добавила, что в столице Кубани и других муниципалитетах региона нужно увеличить количество бюджетных мест для организаций средне-специального образования. Так, выпускники смогут выбирать понравившееся направление с учётом места жительства. Эксперт краснодарской Общественной палаты подчеркнула, что профобразование должно появится в школах, для этого нужно увеличить количество часов преподавания по соответствующим предметам. По её словам, облегчить совместный труд способен и доступ спецобразовательных организаций к электронной общей базе данных учеников, заканчивающих 9 и 11 классы.

Председатель Союза многодетных семей «Кубанская семья» Светлана Недилько отметила, что родителям необходимы дополнительные сведения о добровольничестве, к которым могут присоединяться классы по их заявлению. Например, это относится к формированию классов с казачьей направленностью и детско-юношескому движению «Юнармия». Она добавила, что обязательным является и сохранение не менее 50% школьных мест для общего образования без допобразовния казачества. В завершении встречи вице-мэр Краснодара Лилиана Егорова заверила собравшихся в поддержке работы комиссии, направленной на взаимопонимание общественности с органами госвласти.

Ранее «МК на Кубани» писал, что в краснодарской Общественной палате обсудили расширение зелёного фонда столицы региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру