На Кубани завершился сбор зерна. Урожай составил 9,3 миллиона тонн. Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев из-за засухи год для аграриев был непростым, что делает полученный результат особенно ценным.
Основу урожая составила пшеница — ее собрано свыше 7,8 миллиона тонн. Однако нехватка влаги сказалась на итоговых показателях: средняя урожайность зерна в регионе остановилась на отметке 46,6 центнера с гектара, уступив результатам прошлых лет.
Чтобы минимизировать последствия засухи для аграриев, в девяти наиболее пострадавших северных районах был введен режим ЧС. Эта мера, по словам властей, поможет застрахованным хозяйствам возместить часть убытков.
Сбор пшеницы велся на площади более 1,6 млн гектаров (средний результат – 48,2 ц/га). Урожайность ячменя оказалась выше – 57,5 ц/га, а его валовой сбор с 168,2 тыс. гектаров составил 966,8 тыс. тонн.
Глава края также отдельно поблагодарил всех, кто трудился над созданием урожая этого года.
— Благодарю всех, кто с утра до ночи работал в полях: хлеборобов, селекционеров, комбайнеров и трактористов. Спасибо за ваш труд! — сказал губернатор.
Ранее «МК на Кубани» писал, что в Новороссийске ускоренными темпами реализуется модернизация зернового терминала на 17,8 млрд рублей — на данный момент уже введены дополнительные хранилища на 70 тысяч тонн зерна и современное погрузочное оборудование.