Как продвигается на Кубани идея осознанного потребления

Как продвигается на Кубани идея осознанного потребления

В последнее время во всём мире набирает обороты мода на обмен бывшей в употреблении одеждой, обувью и предметами быта. В России этим никого не удивишь. У нас всегда так было принято: если ребенок подрос, его одежда передается в семью, где имеются малыши поменьше. Пожилые донашивают вышедшие из моды, но всё еще добротные вещи за детьми и внуками. Ну и просто люди с хорошим достатком дарят то, что не пригодилось, знакомым, которые живут скромнее.

Когда-то вот эта традиция — обмениваться подержанными вещами — зародилась по причине низкого уровня достатка у населения. Таким образом люди просто пытались сэкономить. Однако время идет и всё меняется.

Вот уже несколько лет во всём мире активно пропагандируется идея так называемого осознанного потребления. Ее сторонники ратуют за то, чтобы подержанные вещи, предметы быта и техника не относились на свалку, а передавались тем, кто охотно этим всем еще немного попользуется. Таким образом человечество якобы приучается к разумному перераспределению ресурсов и заботится об экологической чистоте планеты.

Этому всему даже название придумали — фриганизм, что в переводе значит «свободный, бесплатный».

В общем, старую идею переписали на новый лад. Как к этому относиться? Лично я к свежей «редакции» давней традиции хоть и отношусь скептически, но готова признать: если мыслить глобально, то в ней, как мне кажется, все-таки есть смысл.

Мусорная куча растет

Вы никогда не задумывались о том, сколько мусора вы производите? Да, именно вы. Конечно, конкретно за вами я не слежу, а общие цифры назвать могу.

По статистике, россияне ежегодно выносят на свалку более шестидесяти миллионов тонн твердых бытовых отходов. Это около четырехсот килограммов на каждого жителя страны. Представляете?

При этом объемы «выдачи» мусора населением ежегодно увеличиваются примерно на два процента. По прогнозам специалистов, к 2050 году мы с вами будем выбрасывать уже до ста миллионов тонн твердых отходов ежегодно, то есть почти в два раза больше. Ну да бог с ними, с прогнозами, нам уже сейчас есть о чем беспокоиться. Мусорные кучи на планете множатся и растут — чего уж тут хорошего?

Небольшая ремарка в тему. Каков процент старой одежды на свалке отходов? Отдельных официальных исследований по этому поводу нет. Однако летом 2021 года российские экологи проводили «мусорную» оценку, а проще говоря, выясняли, сколько текстиля остается после сортировки бытовых отходов. Оказалось, в зависимости от сезона — от 3,2 до 10,5 процента.

В общем, ориентировочно за год в России выбрасывают около двух миллионов тонн одежды и постельных принадлежностей. Обувь и домашнюю утварь никто вообще не считал.

А что у нас?

Краснодарский край — третий по численности субъект России после Москвы и Московской области. По последним данным, сегодня на Кубани проживают почти 5,7 миллиона человек, да плюс десятки миллионов туристов, которые посещают наш регион. В итоге все мы сообща производим порядка двух с половиной миллионов тонн мусора в год.

Куда девать эти отходы? Основной способ утилизации мусора в нашем регионе — это его вывоз на специальные полигоны. Таких полигонов на Кубани сегодня полтора десятка, и этого катастрофически мало!

Как уже говорилось выше, увеличение мусорной кучи — это не только наша, кубанская, проблема — это головная боль всей страны. Но именно на Кубани всё осложняется тем, что у нас каждый клочок земли имеет ценность. Это в тайге на сотни гектаров леса ни одной живой души. Наш край заселен достаточно плотно, а «свободные» от человека земли используются как сельхозугодья либо имеют природоохранный статус. В общем, куда ни ткни, новый мусорный полигон кому-то да помешает.

Как жить и что делать? Дискуссии на этот счет бесконечны. За образец можно взять, например, Швейцарию, где практически весь мусор сжигают, а полученную таким образом энергию используют для народно-хозяйственных нужд. Еще одна модная тема — строительство заводов по сортировке твердых бытовых отходов. Благодаря им всё, что можно переработать, попадет на соответствующие предприятия, а на полигон поедут только остатки...

Но всё это мечты, мечты... Что может сделать отдельно взятый простой человек для всеобщего экологического блага? Только одно: выбрасывать поменьше мусора. А как этого добиться? Способ тут только один: не тащить на помойку всё подряд, а выкидывать только то, что никуда не годится, износилось и починке не подлежит.

Русский менталитет

Как уже говорилось, в нашем понимании, в понимании русских людей, традиция донашивать вещи за кем-то имеет оттенок нужды. Человека, который утверждает, что живет в достатке, но при этом пользуется одеждой с чужого плеча, у нас просто не поймут. А еще ему обязательно придумают какой-нибудь унизительный эпитет типа скупердяя или маразматика.

Речь сейчас, естественно, не только про одежду. Домашняя утварь — всякие кастрюли и ведра, мебель, бытовая техника... Русский человек любит всё новое, свеженькое. Для вещей и предметов, которые еще пригодны к использованию, но уже не новые, даже термин придумали — моральный износ. От того, что морально износилось, полагается избавляться. К слову, даже анекдот вспомнился.

Бабушка учит внучку:

— Деточка, не выходи замуж за мужика с золотыми руками! Этот гад не будет покупать в дом новое. Он будет старое чинить!

Но шутки шутками, а рассуждать мы привыкли именно так. А между тем тенденции в других цивилизованных странах совершенно обратные.

Королевы подают пример

Из недавних событий в верхах. Королева Испании Летиция встречалась с президентом Коста-Рики. Многие отметили то шикарное платье, в котором она была, однако поклонникам королевской семьи это одеяние показалось знакомым.

Оказалось, Летиция была одета в винтажное платье, доставшееся ей по наследству: сорок лет назад его во время визита в Данию надевала свекровь Летиции — королева Софи.

Понятно? Раньше они там драгоценности друг другу передавали, а теперь еще и одежду. Да не просто так, а именно под лозунгом «За разумное потребление».

Аналогичная картина наблюдается и в других королевских семьях Европы. Известно, например, что внуки британской королевы, как простые смертные, передают друг другу одежду, из которой выросли их дети. В конце марта правнучка Елизаветы II, маленькая Миа Тиндалл, появилась на семейном траурном мероприятии в Вестминстерском аббатстве в пальто, которое уже видели на ее кузине Саванне в 2017 году.

В общем, им там, как видите, совсем не зазорно обноски носить. Оно, конечно, речь идет не о шмотках за пятьсот рублей из магазина типа «Товары для своих», но всё же...

Разумное потребление а-ля рюс

Как круговорот вещей сейчас выглядит у нас? Обмен между родней и знакомыми — это понятно. Однако уровень жизни рядовых россиян, как ни крути, пока остается пониже, чем у европейских королей. Поэтому подержанные вещи в хорошем состоянии для нас — это товар.

В советские времена по всей стране работала целая сеть комиссионных магазинов. Туда можно было сдать что-нибудь ненужное и сразу же получить за это небольшие, но живые деньги. В те годы работу так называемых комиссионок курировало государство.

Сейчас комиссионки тоже, конечно же, есть, но частные, и условия сдачи вещей туда не такие удобные. Вам либо предложат совсем небольшой процент от реальной стоимости товара, либо вообще ничего не дадут, сказав подождать: когда продадим, тогда и расплатимся. Поэтому торговля бэушными вещами давно переместилась в Интернет.

Зайдите в Интернет, наберите в строке поиска ключевые слова — и на вас тут же вывалится гора тряпья в разном состоянии. Выбирай всё, что душе угодно и на что денег хватает.

Одна моя знакомая одежду не продает, а меняет. Например, надоела ей какая-нибудь юбка — она тут же в Интернет и предлагает ее в обмен на белую блузку. И находятся люди, меняются.

Мне не понять такого. Но раз есть желающие участвовать в подобной схеме, значит, в ней есть смысл. Сама же знакомая так свои действия объясняет: азарт. Даром отдавать жалко, продавать скучно, а менять — это «прикольно». Можно сказать, такое хобби у человека. Одни марки собирают, другие фиалки на окошке выращивают, а она меняется одеждой.

Не корысти ради

Пишу, пишу, а сама думаю: с моих же слов получается, что мы, русские люди, корыстные — даже на старом тряпье пытаемся нажиться. Что-то я и правда загнула.

Даром подержанные вещи у нас тоже отдают. В Интернете можно найти подобные объявления. А еще в соцсетях полно соответствующих пабликов. В частности, на портале «ВКонтакте» много групп типа «Отдам даром». Народ помогает друг другу, делится.

У меня у самой есть опыт ведения подобного паблика, только мы там не вещами делились, а едой. Ну а что? Бывает, накупишь себе всего в магазине, холодильник под завязку забьешь, а неделя прошла — полно лишних продуктов осталось. Съесть сил нет, а выбросить жалко, тем более срок годности в порядке.

Вот так и появилась у меня мысль открыть в соцсети «ВКонтакте» группу для краснодарцев под названием «Фудшеринг», что в переводе значит «Делиться едой». Идею я подглядела у москвичей — в столице подобный паблик давно и активно действует. Москвичи идею тоже слямзили — у европейцев.

Правда, в Европе продукты с заканчивающимся сроком годности людям раздают магазины. Но наши коммерсанты — народ жадный, поэтому у нас концепция спасения несъеденных продуктов трансформировалась в принцип «гостинцы от человека к человеку».

Скажу так, идея обмена вкусняшками краснодарцами была встречена на ура. Народ активно раздавал избытки круп, макароны, прошлогоднее варенье, маринованные огурцы. Одна частная пекарня предлагала желающим забирать вчерашние булочки. Хозяюшки раздавали холостякам излишки борщей в баночках.

А потом я вдруг стала замечать, что просто делиться едой кубанцам неинтересно. Сначала они под шумок стали меняться. Домашние яйца предлагались в обмен на сахар, закрутки — в обмен на кофе. И так по кругу, по кругу... А потом в моем паблике и вовсе начала процветать подпольная торговля.

Я разозлилась, попыталась навести в группе порядок и даже заблокировала самых жадных из «коммерсантов». Но убедить подписчиков вернуться к первоначальной атмосфере взаимовыручки и доброты у меня не получилось.

Обмен продуктами в группе заглох. Паблик до сих пор существует, там публикуются рецепты, кулинарный юмор, полезные советы. Подписчики сидят, не уходят. Но обмена продуктами как такового у меня уже почти нет. Раз в неделю мелькнет подобное объявление — и на том спасибо.

Кажется, я привела неудачный пример. Опять выставила наших людей не с лучшей стороны. Соглашусь, не права.

Так куда их?

Добрых людей у нас много. Я часто слышу от знакомых или вижу в Интернете вопросы о том, куда можно отнести бывшие в употреблении вещи в хорошем состоянии. Торговать ими желают не все, отлавливать в соцсетях нуждающихся не у всех время есть. Вот и получается, что люди готовы вещи отдать, но куда отнести, не знают.

Почему-то в подобных случаях многие думают о детских домах. Туда, мол, сгодится всё. Разочарую. У детских домов и интернатов страны финансирование очень хорошее, дети там сыты, обуты, одеты. И вещи туда принимают. Но только новые, с бирками.

Недавно одна знакомая возмущалась. Услышала, что некая благотворительная организация собирает гуманитарную помощь, хотела бэушную одежду туда отнести, а ей говорят: «Берем только новое».

Знакомая возмутилась: «Как так? Они там совсем зажрались?»

Я попыталась ей объяснить, что такие явления, как благотворительность и разумное потребление, путать не надо. Жалко людей, попавших в беду,— помоги им одеться с иголочки, а бывшую в употреблении одежду отдай тем, кто согласен ее взять. Грань очень тонкая, почти невидимая, но она есть... Однако, как видно, нужных слов для знакомой я не подобрала. Она осталась недовольна.

Впрочем, через время свои вещи она пристроила. Оказалось, что благотворительных организаций у нас в крае много, везде свой контингент подопечных, поэтому при желании всегда можно найти, куда что отнести. И кстати, не надо забывать про зооприюты. Туда охотно берут любой трикотаж, в любом состоянии — животным на подстилки.

В общем, идея разумного потребления для нас, россиян, вполне актуальна. У всех, конечно, свои взгляды на это явление, свои методы продвижения этой идеи в жизнь, но стоит признать: польза от нее налицо.

Вы всё еще относите ненужные вещи на помойку? Я вас понимаю. Так действительно проще и нет лишних хлопот. И всё же я предлагаю не торопиться. Попробуйте зайти в соцсети — может, то, что не нужно вам, пригодится кому-то другому.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру