Как складывается свадебная арифметика на Кубани

Как складывается свадебная арифметика на Кубани

Приближается День святого Валентина. В нашей стране его официально не празднуют, но тем не менее этот день для многих людей — своеобразный символ, особенно для тех, кто находится в поисках своей второй половины. Наш корреспондент собрал удивительные истории про тех, кто уже нашел свою семью, и полезную информацию о том, как можно это сделать.

Кубань, несмотря на антиковидные ограничения, вошла в топ-10 регионов с превышением количества браков над разводами. За прошлый год количество заключенных браков в Краснодарском крае — более 42560, а разводов — 27650, сообщает пресс-служба Управления ЗАГС Краснодарского края. Как показывает статистика, на брачном рынке есть много интересного.

По старинке

Татьяну Блинову, профессионального психолога и сваху, я знаю давно. На протяжении двенадцати лет она охотно общается с журналистами, рассказывает, как обстоят дела на свадебном «фронте» Кубани. За двенадцать лет работы ей удалось помочь более 250 клиентам. Эту стезю выбрала, когда работала психологом. Тогда, общаясь с людьми, поняла, что очень вырос спрос на индивидуальный подход к этой деликатной проблеме. В то время никто не работал с людьми лично. А при личном контакте складывается доверие между свахой и клиентом. Не всегда это так просто, как кажется.

Простые люди, которые обращаются в агентство «Сваха», приходят прежде всего за помощью, поскольку испытывают определенные трудности. Вопросы психологу задаются самые разные. Кто-то хочет создать семью, но не знает, как, с чего начать и надо ли это ему вообще. А в последнее время изменились запросы: чаще стали обращаться девушки в возрасте двадцати лет и мужчины, которым за сорок. Ищут пары и люди с нетрадиционной ориентацией, но таких клиентов Татьяна не берет на обслуживание, так как придерживается традиционных взглядов на семью. Сваха родом из кубанской станицы, где сватовство русской традицией было. Ритуал проводили женщины опытные, знающие свое ремесло испокон веков и передающие его по семейной линии. Местная сваха досконально знала всё население близлежащих окрестностей — холостых и на выданье, была осведомлена о материальном положении всех семей.

Со временем брачный рынок сильно изменился, особенно в крупных городах, и в этом смысле Краснодар не исключение. Разница в возрасте в паре достигает 10—15 лет. Девушки считают, что взрослые мужчины степеннее, финансово стабильнее. В них они видят надежных спутников жизни. Мужчины же считают, что молодая девушка не набила шишек и готова к построению отношений, а в женщинах постарше их отталкивают глаза, в которых застыла «вселенская боль».

— Есть запросы не только на семью. Иногда просят найти партнеров для танцевальных туров по Европе. Принимаю обращения от родителей инвалидов. Их детям трудно найти свою вторую половинку — с них оплату не беру. В их жизни шансов гораздо меньше,— говорит Татьяна.

По мнению свахи, люди стали инфантильнее, они не готовы работать над собой и отношениями, хотят получить всё и сразу, а если не получается, тогда начинают менять партнеров. Она может помочь лишь тем клиентам, которые соотносят запросы и возможности: физические, материальные, духовные. Татьяна работает с людьми в течение года, бывает не одного, помогая сформулировать такой запрос, который в дальнейшем сделает семейную жизнь человека счастливой. А залогом крепкой семьи, считает сваха, было и остается терпение к любимому человеку! Надо уметь слушать, слышать и идти на компромиссы.

Конечно, можно обойтись и без услуг посредников, если четко понимать себя и свои внутренние желания. Таким опытом обладает, например, Екатерина Хенчель.

Человек слова

Бывшая жительница Краснодара, русская немка Екатерина Хенчель, мечтала о будущем с детства.

Ее дедушка был советским немцем, который родился на территории Украины в немецкой колонии. Тем не менее семья сохранила традиции, веру, язык, кровь.

— Мои родственники по линии деда все чистокровные немцы. Дед до тринадцати лет говорил только по-немецки. Я его очень любила. С детства я уяснила разницу между немцами и фашистами. Помню, смотрели фильм — говорю: «Немцы бегут», а бабушка в ответ: «Не немцы, а фашисты!» Родилась я с фамилией Романова, не Ширлинг. Дело в том, что отец носил бабушкину фамилию, так как время было послевоенное и немецкая фамилия могла доставить немало проблем. Дед с 1942 по 1956 год считался репрессированным как лицо немецкой национальности, несмотря на то что в начале войны был призван на фронт, воевал в составе советских войск и был ранен. Будучи маленькой, я говорила деду, что, когда вырасту, возьму фамилию Ширлинг и выйду замуж за немца. Все обещания выполнила! В шестнадцать лет при получении паспорта взяла немецкую фамилию деда, я просто всегда чувствовала себя немкой,— отмечает Екатерина.

В девяностых годах дед с другими немецкими родственниками уехал по программе поздних переселенцев (по-немецки Spätaussiedler) в Германию. Программа предполагает возвращение этнических немцев на историческую родину. После смерти деда связь с немецкими родственниками была потеряна. Екатерина нашла одного из них в соцсети «Одноклассники» в двухтысячных. В 2011 году начала ездить в Германию и плотно изучать немецкий. Решила тоже уехать по программе «Поздние переселенцы». Основные требования программы — год рождения не позднее 1993-го, доказательство проживания предков немецкой национальности на территории СССР с 8 мая 1945 года или с 31 мая 1952 года. Для этого Екатерине надо было подтвердить немецкие корни и, самое главное, знание языка не ниже уровня B1.

— Я познакомилась с мужем на одном из сайтов знакомств, который пользовался популярностью у немецких мужчин и восточноевропейских женщин. На тот момент уже довольно сносно могла общаться и переписываться. Первый раз мы встретились на нейтральной территории, в Турции. У избранника были серьезные намерения. Он сразу решил жениться и обзавестись детьми. Второй раз мы встретились в Германии, в Бонне, там я училась в Институте имени Гете, изучая немецкий язык. Потом поехала в гости к жениху на Рождество. В апреле 2016 года мы поженились в России, а в конце июня я переехала жить к мужу,— рассказывает Екатерина.

Знание языка она подтвердила еще до свадьбы, получив сертификат B1 в Институте имени Гете. И после замужества уже в Германии получила статус позднего переселенца и второе, немецкое гражданство. Русские немцы — одни из немногих, кто имеет право оставить второе гражданство. Вскоре родился сын, Тим. По рождению он гражданин Германии. Но через некоторое время оформили российское гражданство и ему. Семья Хенчель живет в Восточной Германии, в маленьком городе Рашау, недалеко от Дрездена. Место очень живописное, сплошь леса и горные реки. Супруги воспитывают сына. За пару последних лет построили большой двухэтажный дом, в котором им будет уютно и комфортно.

— Немецкие мужчины принимают активное участие в воспитании детей, любят проводить с ними время и умеют обращаться с младенцами. Бабушки и дедушки от нас далеко, и мой муж — самый незаменимый помощник в воспитании Тима,— делится Екатерина.

Не все готовы окунуться в активные поиски через виртуальные сети. Провидением небес объясняет свою удачу моя подруга Елена, которая уже более двадцати лет назад переехала в США и живет там большой семьей на ферме.

Искал скакуна — нашел жену

Семейная история Елены Семеновой, которая началась более двадцати лет назад, слегка напоминает романтическую комедию. Бывшая уроженка Краснодара рано выскочила замуж, по любви. Муж был немногим старше, яркий, состоял в одной из известных местных рок-групп. Но после рождения двух детей бросил жену и ударился в творчество. Мама молодой девушки сама решила взять в руки судьбу дочери и разместила ее анкету с фотографией на сайте знакомств. Об этом Елена узнала не сразу...

А в это время одинокий фермер Рэнди из штата Джорджия, расположенного на юго-востоке США, который занимался разведением лошадей, искал в сети Интернет лошадь для покупки. В правом углу экрана постоянно всплывали раздражающие рекламные окна, в их числе — и сайт знакомств. Он его не закрыл, увидев фотографию русской красавицы. Его не смутило, что у женщины было двое детей и что она из России. Рэнди откликнулся на анкету и связался... с матерью Елены.

Так девушка узнала от матери, что она невеста на выданье. Сопротивляться долго не получилось. Она согласилась встретиться с американским женихом. Для себя она это объясняет, как человек глубоко верующий, не стечением обстоятельств, а волей Бога. Жених приехал в Россию, познакомился, перевез семью в Америку. Оформление документов, переезд оказались дорогостоящими тратами. Ему пришлось продать табун лошадей, пройти длинную бумажную волокиту, предъявлять доказательства, подтверждающие реальность отношений. Когда эта длительная процедура была завершена, Рэнди прилетел и забрал Елену с детьми на ферму. Девушка боялась, что могут не сложиться отношения с родней второго мужа, особенно с детьми. Но опасения оказались напрасными.

«Моих детей приняли как своих родных»,— рассказала она. Со временем у них родилась дочь. Семья дружно трудится на ферме, поддерживая друг друга в нелегкой фермерской жизни.

Несмотря на то что сеть Интернет переполнена сайтами знакомств, не у всех поиски увенчиваются успехом. В этом случае могут помочь не только профессиональные свахи, но и наши как коллеги, журналисты, которые умело используют информационное пространство для пользы человеческой.

«Казак FM» помогает наводить мосты

Программа «Сваха» на радиостанции «Казак ФМ» впервые вышла в эфир в сентябре 2014 года. В этом году она отмечает уже восьмилетие. Позади 318 выпусков. Практически столько и было обращений в программу знакомств, хотя бывают у нее такие участники, которые пытают счастье в «Свахе» не один раз — до удачи.

— В поздравительную программу «Варенички» писали письма с поздравлениями и заявками. В какой-то момент я получила письмо от женщины, которая написала мне о себе: мол, я такая хорошая, но одинокая, вдова, а у вас, Виктория, столько радиослушателей — познакомьте меня с кем-нибудь, пожалуйста,— одиночество замучило. А потом такие письма стали приходить всё чаще — и я решила обратиться к руководству с идеей открытия программы знакомств на радиостанции. Подумав, редакция дала положительный ответ. И самое интересное, что в первом же выпуске программы произошло судьбоносное знакомство, он — человек, которого разлюбила жена, она — обманутая женихом молодая женщина, им под сорок, после программы поженились. Сейчас у них растет сыночек, ровесник нашей программы,— рассказывает журналистка Виктория Никитюк.

Тех, кто познакомился, завел отношения с помощью «Свахи», много, и в редакции знают об этом. Жаль только, что по понятным причинам люди стесняются и не всегда дают обратную связь. Часто ведущая узнаёт о счастливом продолжении судеб участников от их соседей или родных. Но есть и те, кто не скрывает, что поженились, обвенчались, ребенка родили благодаря «Свахе».

— Удивительно, что к программе «Сваха» на радиостанции «Казак ФМ» люди относятся очень серьезно. Хотя я не вижу ни участника программы воочию, ни тех, кто хочет с ним познакомиться. Однако интерес к программе повышенный. Я поинтересовалась у академиков радио и телевидения, в чем же может быть секрет успешности проекта. Мэтры мне ответили, что успех программы в доверии к ведущей. Я действительно строга и фальшь смогу почувствовать сразу,— считает журналистка.

Уметь рассмотреть человека, не встречаясь с ним лично,— это фишка, которой обладают радиожурналисты. Для этого, конечно, нужно много общаться с людьми и иметь жизненный опыт. Часто ее спрашивают: «А вы замужем?» И она отвечает: «Конечно. А иначе как можно доверять человеку, который сам одинок или несчастлив?»

За программой следят в разных городах России, много северян, ее знают в ближнем и дальнем зарубежье. Многие звонят и говорят: «Я женат, но болею за героев „Свахи”. Слушаю постоянно!»

— На мой взгляд, самое важное качество для счастливой семейной жизни — умение общаться. Слушать любимого человека и говорить с ним. Всё выяснять на берегу, не затаивая обид. И обязательно уважать друг друга. Хорошо бы иметь одинаковые взгляды на ключевые жизненные вопросы,— говорит Виктория.

В программу обращаются и знакомые ведущей, близкие коллег, друзья. Часто вдовцы, он и она, понравившись друг другу, не могут определиться, в чей дом пойдут жить.

— Была пара, которая долго жила на два дома, но союза так и не получилось. Приезжали ко мне по очереди: она просила поговорить с ним, он просил уговорить ее. Но увы. А еще был случай, когда наши участники прекрасно прожили более трех лет вместе, но семейному счастью помешала ревность детей женщины. Я считаю, что это сверхэгоизм. Попробуй найти после пятидесяти своего человека! — восклицает Виктория.

Один дальнобойщик из Ростовской области во время поездки по Краснодарскому краю слушал программу, позвонил на радио, взял телефон невесты — и сразу поехал к ней в гости. Живут уже более двух лет, но сказать спасибо сами стесняются. Об этом рассказали редакции соседи супругов.

— Если бы программа не давала результат, не было бы на нее такого спроса. Сарафанное радио тоже никто не отменял, всё это работает. Люди знают тех, кто лично нашел в «Свахе» свою половинку,— считает Виктория Никитюк.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру