В Краснодарском крае на месте строительства трассы Славянск-на Кубани – Темрюк обнаружили погребальные урны XI-XII веков. Средневековые сосуды с прахом вызвали у археологов особый интерес, потому что по ним сложно установить этническую принадлежность. Вместе с останками умерших захоронены немногочисленные предметы – элементы одежды, драгоценности, сабли и наконечники стрел.
В некоторых средневековых могильниках учёные зафиксировали погребения лошадей. В одном из них даже сохранился эксклюзивный набор деталей конской сбруи. Он состоит из серебряных и бронзовых бляшек, с нанесённым орнаментом «трискель». В древности данный символ трактовался как вечно движение. При этом подобный орнамент встречается в культуре викингов, индейцев, а также сарматов.
«На данный момент среди учёных встречаются разные версии об этнической принадлежности найденных захоронений, единого мнения пока нет. Чем больше раскопок и находок, тем больше выдвигается гипотез и теорий. Здесь очевидно только одно – исследования памятников археологии важно для воссоздания истории исчезнувших племён, оставивших древние погребения», – отметил вице-губернатор Сергей Болдин.
Напомним, ранее «МК на Кубани» рассказал, что в октябре на территории Динского района в ходе раскопок археологии обнаружили 75 захоронений эпохи бронзы, 13 погребений скифского периода и 85 – эпохи средневековья и нового времени.

