На Кубани продолжают развивать природный туризм

На Кубани продолжают развивать природный туризм

Природный туризм является приоритетным направлением отрасли путешествий. Это в приветствии участников Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» на курорте «Роза Хутор» в Сочи отметил премьер-министр страны Михаил Мишустин. Востребованность экотуризма лишний раз доказала пандемия коронавируса. Но если во всём мире тонкая грань между сохранением природы и путешествиями в заповедных местах давно найдена, то в России ее пытаются нащупать лет десять. Каковы сегодня основные вызовы природному туризму в стране и перспективы его развития, узнавала наш корреспондент.

А почему бы и нет?

Пандемия коронавируса обнажила сразу два глобальных тренда сферы путешествий. Первый — люди хотят отдыхать на природе, второй — особо охраняемые территории не могут обойтись без туристов.

— В связи с пандемией мы видим очень интересные явления. Сегодня происходит постепенное восстановление индустрии экотуризма. Часть природных территорий тяжело пережили локдаун в связи с отсутствием туристов, а часть из них сейчас столкнулись с проблемой перенасыщения. Мы видим повышенный спрос на путешествия именно на особо охраняемых территориях, люди хотят понимать, что это сохраненная территория,— отметила лидер группы специалистов по туризму на ООПТ (TAPAS), представитель Всемирной комиссии по ООПТ (WCPA), Международного союза охраны природы (IUCN) Анна Спенсли.

Не осталась в стороне от глобальных тенденций мировой отрасли путешествий и Россия.

— Мы говорим последнее время, что экология, природа, климат и биоразнообразие — это то, что является основой дальнейшей жизни. К сожалению, до сегодняшнего дня мы относились к этому, можно сказать, по-варварски: пятьдесят процентов живого на планете Земля уже уничтожено. Это приводит к деградации в ускоренном режиме всего, что связанно с будущим наших детей и внуков. Генеральный секретарь ООН принял решение о том, что организация запускает новую десятилетнюю программу по восстановлению экосистемы. Конечно, мы должны поддержать инициативу и уже направили соответствующее обращение президенту России,— подчеркнул посол доброй воли ООН, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.

В приветствии участников конференции, посвященной развитию в стране экологического туризма, премьер-министр страны Михаил Мишустин подчеркнул, что природный туризм является одним из перспективных направлений развития отрасли.

— Россия — красивейшая и гостеприимная страна с богатыми природными достопримечательностями. Правительство уделяет большое внимание развитию внутреннего туризма, делает всё, чтобы российские и иностранные граждане путешествовали, открывая для себя заповедные территории нашей страны. Для этого запущен национальный проект, в рамках которого действуют меры государственной поддержки, создаются условия для создания туристической инфраструктуры, повышения качества услуг, развития природного туризма,— отметил Михаил Мишустин.

Правда, несмотря на то, что попытки развития экотуризма в стране предпринимаются уже больше десяти лет, пока у него нет даже официального понятия.

— Во всём мире экотуризм неразрывно связан с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), именно там можно демонстрировать посетителю объекты природного наследия. Это щадящий туризм, минимизирующий антропогенное воздействие. Термин «экологический туризм» в мире был предложен двадцать восемь лет назад, он отражает гармонию между рекреацией и экологией. Экологический туризм не просто туризм на природе, а туризм, содействующий охране биологического разнообразия, не разрушающий окружающую среду, обеспечивающий сохранение экосистемы и имеющий познавательную направленность,— подчеркнул заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий.

Россия обладает мощным потенциалом ООПТ, в стране создано двенадцать тысяч таких территорий. Данный показатель сравним с показателем США, однако его никак нельзя приравнять в финансовом плане. Только за 2019 год американские национальные парки принесли в бюджет страны 21 миллиард долларов за счет приема туристов.

— Сегодня в систему ООПТ недостаточно вовлечены представители частного бизнеса, в то время как государственные организации, управляющие национальными парками и заповедниками, зачастую оказываются так себе коммерсантами. Для развития туризма на особо охраняемых природных территориях в России необходима последовательная стратегия, жесткое регулирование рекреационной деятельности и привлечение бизнес-сообщества, ключ лежит в сфере государственного управления,— подчеркнул заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий.

Зеленый код

Одна из основных задач развития экологического туризма — обеспечить баланс сохранения природных территорий и возможности побывать на них. Для этого в Минприроды предлагают использовать понятие максимальной рекреационной нагрузки на территорию. По сути, такой подход сводится к следующему: продали, например, сто тысяч билетиков на вход в заповедник, а сто тысяч первый — уже нет. Однако мировой опыт показывает, что такой метод давно исчерпал себя. Решить вопрос взаимодействия человека и природы может грамотно созданная инфраструктура. Например, знаменитый национальный парк «Игуасу» на границе Бразилии и Аргентины в день без всяких ограничений посещают более пяти тысяч человек. Туристические потоки, а значит, и антропогенная нагрузка здесь распределяются за счет грамотно созданной инфраструктуры.

А вот в России с этим проблемы. Из-за пробелов в законодательстве на особо охраняемых территориях зачастую нельзя построить даже туалет. Что уж говорить об экоотелях, визит-центрах и других необходимых объектах? Какими они должны быть, сегодня мало кто понимает.

Решить задачу поможет новый отраслевой стандарт строительства рекреационной инфраструктуры. Инструментарий «зеленых» стандартов, ориентированный на охрану окружающей среды, благополучие людей и экономическую эффективность, пришел на девелоперский рынок России на волне зимних Олимпийских игр — 2014. Этот метод дает заказчику гибкий оценочный подход к управлению качеством возводимых объектов, а исполнителю — практическое руководство и экспертную поддержку для достижения лучшего результата.

— Сегодня использование «зеленых» технологий — общее место на развитых рынках. Строительные нормы и правила, обязательные к применению в Росcии, направлены прежде всего на безопасность объектов, а не на такие характеристики, как экологическая эффективность, сбережение ресурсов, комфорт потребителей. И если в строительстве жилых зданий или офисов «зеленые» стандарты уже активно применяются, поскольку интересны для создания добавленной ценности продуктов, то на уровне возведения рекреационных объектов эта тема фактически никогда не поднималась. Сегодня есть попытки создания туристской инфраструктуры на различных природных территориях, но такие знания и практики никогда не обобщались,— рассказала директор АНО «НИИ устойчивого развития в строительстве» Вера Бурцева.

Эксперт пояснила, что основополагающим принципом нового стандарта будет объединение интересов трех сфер: человека, экологии и экономики.

— Сегодня сплошь и рядом видно, что во главе угла получение максимальной прибыли, в то время как интересы конечного потребителя и тем более бережное отношение к окружающей среде второстепенны. Поэтому и получаются такие «человейники», отнюдь не украшающие наши города. Мы считаем, что в перспективе этот подход не может оставаться доминирующим: слишком быстро растет давление на рынок и со стороны всё более разборчивых потребителей, и со стороны общественного мнения, и со стороны позиции властей,— отмечает Вера Бурцева.

Поменять вектор в этой сфере собирается курорт «Роза Хутор», выступив с инициативой создания «зеленых» стандартов возведения туристкой инфраструктуры для всей туротрасли России.

— «Зеленый код» — наш корпоративный стандарт, по которому мы будем оценивать качество возведения туристской инфраструктуры для природного туризма. Такие объекты должны соответствовать ожиданиям гостей, уменьшать антропогенный след и не превращаться в операционную проблему с точки зрения эксплуатационных расходов,— подчеркнул директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

С применением «Зеленого кода» в окрестностях «Розы Хутор» будет создана сеть опорных лагерей для пеших маршрутов. Курорт инициировал экспертную дискуссию относительно формирования «зеленых» стандартов для туротрасли и готов активно делиться опытом их внедрения для последующего масштабирования. Их формированием займется специальная рабочая группа, в которую войдут инженеры, архитекторы, специалисты по созданию генерального плана. По мнению Дмитрия Колосова, совместно разработанные «зеленые» стандарты могут стать своеобразной азбукой для продуманного подхода к возведению рекреационной инфраструктуры и будут включать в себя обстоятельное руководство по выбору соответствующих архитектурно-планировочных, инженерно-технических и сопутствующих организационных решений. Первая редакция «зеленого» стандарта для создания рекреационной инфраструктуры в стране появится уже в марте 2022 года.

Добрые соседи

На пользу отечественному экотуризму не идет и нежелание, вопреки мировой практике, демонстрировать посетителям диких животных в естественной среде обитания. А ведь именно это может стать системным фактором продвижения природного туризма.

— Сегодня туристы практически каждый день сообщают о животных, которых они заметили, катаясь на канатных дорогах. Конечно, для людей, которые видят красоты гор и получают удовольствие от катания на подъемниках, видеть животное в естественной среде обитания — это огромные впечатления. Но туристы не представляют, как взаимодействовать с животным миром, что можно и что нельзя делать, чтобы не мешать жизни зверей. Сегодня необходимо с помощью ученых нащупать точки взаимодействия, учитывая, что животных вокруг достаточно много,— рассказал генеральный директор курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

Подходить к вопросу взаимодействия людей и диких животных в их естественной среде обитания необходимо комплексно. Как показывает практика, что делать при встрече с животными в дикой природе, из туристов не знает практически никто. Зачастую это оканчивается трагедией. Только на Камчатке за последний год было отстреляно сто пятьдесят медведей.

— Одним из первых шагов в деле взаимодействия животных в естественной среде обитания и туристов должно стать экологическое просвещение. Например, в Сочи в последние годы участились выходы к людям медведей. Это связано с сокращением кормовой базы. Годами уничтожался каштан. Его восстановление займет долгие годы, десятилетия, а наладить добрые отношения с братьями нашими меньшими необходимо сегодня,— отметил руководитель Сочинского национального парка Михаил Лапин.

Чтобы «общение» туристов с животными было безопасным, специалисты советуют прежде всего не вмешиваться в жизнь диких зверей, наблюдать за ними издали с оборудованных площадок. Этапами решения проблемы должно стать информирование на территории городов и курортов, введение просветительских команд, оборудование тоннелей для животных, правильное обращение с отходами на рекреационных территориях, обеспечение туристов и гидов средствами защиты. Важный шаг в формировании добрососедских отношений между дикими животными и путешественниками сделали и на конференции в Сочи. В рамках мероприятия был подписан меморандум о взаимопонимании, в котором представители Сочинского национального парка, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, курорта «Роза Хутор» и группы «Интеррос» Владимира Потанина выразили намерения о сотрудничестве в сфере формирования среды добрососедства и благополучия как для людей, так и для диких животных. Соответствующие мероприятия будут проводиться в горном кластере Сочи.

— У курорта «Роза Хутор» очень большой опыт в сфере туризма, у нас огромные знания в сфере науки, охраны природы. Мы этим занимаемся практически сто лет. Необходимо провести совместные исследования по серне, сделать учет медведей. Было бы интересно вести мониторинг медведей с помощью ошейников, чтобы понимать, где они живут, куда ходят. Для этого необходимо объединить усилия,— заметил руководитель Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Стоит отметить, что подписанный меморандум не первый удачный пример сотрудничества бизнеса и экологических организаций на благо животного мира. При создании курорта «Роза Хутор» в Сочи компания «Интеррос» во взаимодействии с Всемирным фондом дикой природы в 2005 году осуществляла программу реинтродукции переднеазиатского леопарда на территории Кавказского заповедника.

— Развитие туризма в нашей стране делает актуальным вопрос организации цивилизованного добрососедства человека и животного мира. Соглашение как раз и направлено на создание такой системы, которая, с одной стороны, помогала бы заповедникам решать их научные задачи, а с другой — позволяла бы делать отдых туристов на ведущих российских курортах еще более комфортным и не мешающим жизни диких животных. Это для нас как крупных инвесторов в туристическую отрасль и есть ответственное инвестирование и ответственное природопользование,— отметила заместитель генерального директора холдинговой компании «Интеррос» Ольга Войтович.

Закона два года ждут

Естественно, что для развития туризма на ООПТ в России необходима последовательная стратегия, жесткое регулирование рекреационной деятельности и привлечение бизнеса. Но прежде всего — закон. Его ждут уже два года.

— Такой законопроект должен был появиться еще в 2019 году, но этого не произошло. В 2021 году был разработан механизм, позволяющий быстро и качественно выйти с законопроектом в Государственную Думу. Сегодня законопроект согласован всеми органами власти: Ростуризмом, Минэкономразвития, Управлением делами Президента РФ, Министерством образования, Федеральной службой охраны и так далее. Мы ожидаем, что в ближайшую сессию Госдумы закон об экологическом туризме будет принят. Законопроект прошел серьезное обсуждение в Общественной палате с участием экологического сообщества. Мы попытались учесть все предложения, пожелания, связанные с этим законопроектом. Он даст импульс к развитию природных территорий в целом, в том числе как возможный источник финансирования мероприятий, которые могут на территориях проводиться,— рассказала директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова.

Основными нововведениями в законе об особо охраняемых природных территориях, которые позволят развивать заповедную отрасль страны и туризм на таких территориях, станут введение долгожданного понятийного аппарата экологических путешествий, определение правил взаимодействия бизнеса и территорий, передача Министерству природных ресурсов страны всех полномочий, связанных с земельными правоотношениями, с разрешительной деятельностью по строительству объектов инфраструктуры, их созданию и реконструкции на территории ООПТ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру