В Геленджике стартовал шестой форум БИОТЕХМЕД

В Геленджике стартовал шестой форум БИОТЕХМЕД
Вениамин Кондратьев на шестом форуме БИОТЕХМЕД в Геленджике

Утром 4 октября в Геленджике открылся шестой ежегодный форум БИОТЕХМЕД. Деловая программа крупнейшей площадки по обсуждению актуальных вопросов биомедицинской отрасли стартовала с пленарной сессии «Пандемии будущего. Новая реальность для промышленности, регуляторов и бизнеса».

В качестве спикеров мероприятия на курорт приглашены – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, замгендира госкорпорации «Ростех» Александр Назаров, председатель совета директоров АО «Фармстандарт» Виктор Харитонин, представители федеральных и муниципальных органов власти, госкорпораций, бизнеса, руководители и преподаватели научных вузов.

«Обычно разработка и внедрение вакцин в производство происходит в течение 10 – 15 лет. Наша страна только с начала 2021 года произвела 170 миллионов комплектов доз вакцин против ковида, подавляющая часть из которых «Спутник». При этом до конца 2021 года суммарное производство препарата превысит 300 миллионов комплектов. Однако мы наращиваем темпы и по внедрению в оборот других антидотов. В ближайшее время возможно вновь обратимся к идее открытия отдельной специализированной платформы для изготовления вакцин», – рассказал Денис Мантуров.

Участие в первом дне форума принял и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. По его словам, фармацевтическая и медпромышленность – один из самых быстрорастущих секторов экономики. Благодаря грамотному взаимодействию отраслей и оперативному оповещению населения, только в Краснодарском крае от ковида уже вакцинировались свыше двух миллионов человек и ещё 45 тысяч прошли ревакцинацию. Препарата на данный момент хватает как для туристов, так и для местных жителей. Ожидается, что 1 ноября 2021 года на Кубани суммарный показатель привитых граждан достигнет 80%.

«Сейчас очень многое зависит именно от эффективного взаимодействия между государством, наукой и бизнесом. В непростой период пандемии мы оказали кубанским предприятиям необходимую поддержку, помогли перестроиться, повысить объёмы производства лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и санитайзеров. Так, в 2020 году регион выделил 10 производителям товаров первой необходимости 150 миллионов рублей в виде льготных займов под 1% из краевого Фонда развития промышленности», – отметил Вениамин Кондратьев.

Форум продлится в Геленджике до 5 октября. Его ключевыми темами выбраны госпроекты «Санитарный щит» и Стратегия «Фарма 2030». В ходе мероприятия участники расскажут о мировых трендах в сфере здравоохранения, инновациях в медицине и фармацевтике, корпоративной соцответственности, тенденциях в импортозамещении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру