Школьные годы уже позади, а о летних каникулах ребята мечтают до сих пор. Кубанские студенты рассказали, как проводят лето.
Детство приучает к мысли, что лето — пора беззаботная и свободная. На первом курсе приходит осознание, что всё не так. Июнь — самый напряженный месяц сдачи летней сессии. Только отстрелялся с экзаменами, как практика уже наступает на пятки. В свободном распоряжении июль и август. Как провести с удовольствием свободные деньки и хорошенько отдохнуть?
Санаторно-курортные истории
Студентка КубГАУ Алена Петрова поделилась своими планами:
— В нашем университете профком дает льготные путевки в Криницу — там есть база отдыха. На ее территории находятся спортивные площадки и жилые корпуса, проживающих обеспечивают трехразовым питанием в столовой. Там хороший пляж и чистое море, есть красивый парк. Конечно, одной поездкой не обойдешься — я поеду и отдельно, но такие путевки здорово экономят бюджет, а для студента это важно.
Председатель профкома факультета журналистики КубГУ Екатерина Притыка рассказала, что в университете есть программа летнего оздоровления. Она включает в себя путевки на различные курорты Кубани: в Геленджик, Дивноморское, Анапу, на «Розу Хутор» и так далее. Все студенты бюджетной формы обучения могут подать заявление на отдых. Придется заплатить организационный взнос в размере полутора тысяч рублей и купить билеты до места. Все остальные расходы оплачиваются профорганизацией. У вуза нет собственной базы отдыха, но есть налаженное сотрудничество со многими гостиницами и санаториями.
— Сейчас есть ограничения, связанные с коронавирусом,— отмечает Екатерина,— обязательно должен быть ПЦР-тест или справка о вакцинации. Получать результаты теста нужно не более чем за 72 часа до заезда. Ну и стандарт: маска и перчатки должны быть с собой обязательно.
Долгий путь домой
Для многих ребят летние месяцы — единственная возможность съездить домой и провести время с семьей. Алина Мальцева родом из Шадринска Курганской области. До дома девушке ехать больше двух суток с пересадками и самолетом.
— Родителей я вижу дважды в год: на новогодние праздники и летом. Я могла бы поехать на море, но тогда придется поехать домой на пару недель позже. В прошлом году мы сидели на дистанционном обучении, так было проще,— считает Алина. — Я сразу уехала домой и пробыла там почти полгода.
Валерия Леонова живет не так далеко от Краснодара: до Новороссийска несколько часов езды. Но всё равно разлука с родными ощутима.
— Я не могу каждые выходные ездить домой, потому что подрабатываю в магазине. Чаще всего суббота и воскресенье — мои рабочие дни. Видеться с мамой могу, только если заранее прошу руководителя не ставить мне смены в эти дни. Но такими просьбами злоупотреблять нельзя,— рассказывает девушка.
Отдых — в труде
Лето — отличное время для подработки. Участники российских студенческих отрядов могут выбрать занятость по душе из нескольких направлений: строительства, педагогики, сельского хозяйства и работы в поездах на летних направлениях. Анна Жданова решила стать проводником и окунуться в романтику железнодорожных поездок.
— Работаю по свободному графику. Нашему отряду сообщают о свободном рейсе или командировке — и мы либо соглашаемся, либо нет. В целом мне нравится, от опытных проводников узнала, что пустой вагон называется «порожняк», а бланк — «лушка». За последнюю неделю я уже дважды была в Санкт-Петербурге и Адлере — чем не путешествие?
Вариантов летнего отдыха для студентов множество, но пандемия оставила свой след и здесь. В торговом центре нельзя поесть фастфуда с друзьями, в кинотеатрах ограничения по количеству зрителей в зале. Для любителей ночной жизни тоже не лучшие времена: запрещены массовые мероприятия, бары не проводят вечеринки. В некоторые заведения еще можно прийти на танцы через черный ход. Такая дискотека может в любой момент закончиться штрафом и испорченным вечером. Сейчас молодежь активно выходит в парки — гулять и устраивать пикники с друзьями. Всё лучше, чем проводить теплые деньки дома.