Частые аварийные отключения электроэнергии в Краснодарском крае, обостряющиеся в периоды пиковых нагрузок, связаны не только с дефицитом генерирующих мощностей, но и с высоким износом распределительных сетей. По данным сетевых организаций, износ объектов электросетевого хозяйства в регионе достигает в среднем 67%.
Проблема стала особенно заметна на фоне рекордного потребления электроэнергии, зафиксированного этим летом, и привела к ежедневным веерным отключениям в Краснодаре и других муниципалитетах. В ответ на сложившуюся ситуацию губернатор Вениамин Кондратьев заявил о необходимости ограничить жилищное строительство в регионе.
Эксперты разделяют проблему на две составляющие: общий дефицит энергии и плохое состояние сетей для ее доставки.
— Периодические отключения — это проблема нестабильных поставок, связанная с высоким износом распределительных сетей и локальных подстанций, — сообщил газете «Юг Times» директор по развитию ООО «Энергия Плюс» Павел Марышев.
С ним согласен и генеральный директор «Запуск Групп» Алексей Равинский. По его словам, многие подстанции и линии электропередачи технически устарели и работают на пределе. Он отметил, что пока в сетях сохраняются «узкие места», отключения будут повторяться.
Для решения проблемы энергодефицита в регионе планируется строительство новых и расширение существующих генерирующих мощностей, включая блоки на Сочинской ТЭС, ТЭС «Ударная» и Краснодарской ТЭЦ до 2030 года. В долгосрочной перспективе рассматривается строительство АЭС «Южная». Однако ключевой задачей для обеспечения стабильного электроснабжения остается системная модернизация и реконструкция самих сетей, которые доставляют энергию потребителям.