Александр Копытько: «Когда показываешь заинтересованность, тобой легко манипулировать»

Александр Копытько: «Когда показываешь заинтересованность, тобой легко манипулировать»
из архива Александра Копытько

Уроженец Краснодара Александр Копытько раскрыл корреспонденту «МК на Кубани» секреты успешных переговоров. Об этом он знает, как никто другой: накануне Александр вновь занял первое место на чемпионате России по классической управленческой борьбе. Турнир прошёл в Москве в формате видеоконференции 21, 22 и 23 февраля.

Кубанец удостаивался звания чемпиона в прошлом году, а ранее два раза становился призёром. По его словам, самым тяжёлым в этот раз выдался полуфинальный этап, где соперником Александра оказался чемпион 2019 года Владимир Цой из Ростова-на-Дону. Однако были и другие необычные и волнительные встречи…

– С какими трудностями вы столкнулись на турнире?

– На этом чемпионате была интересная ситуация. На самой первой игре группового этапа я встретился с начинающим игроком – девушкой из Екатеринбурга. Теоретически я должен был её «пройти» достаточно просто. За это и люблю данный вид спорта – думаешь, что всё будет просто… а в итоге проигрываешь со счётом 5:4. Действующий чемпион России проигрывает в первой же игре – это сенсация. Но такие ситуации всё-таки случаются.

– Что посоветовали бы другим начинающим игрокам?

– Есть замечательное выражение: «Сила безразличия». Она и помогает добиться успеха в переговорах. Когда показываешь заинтересованность в вопросе, тобой становится легко манипулировать. Необходимо достичь состояния спокойствия, внутренней правоты и внутренней правды. Обсуждая потом результаты переговоров, понимаешь, что где-то проиграл, как раз позволив себе слишком эмоционально ко всему отнестись.

– Вы участвуете в чемпионате пять лет. Как вы пришли к этому, что послужило толчком?

– Я искал, где можно обучиться переговорам. Но в России, к сожалению, нет больших школ, в которых обучали бы этому системно. Есть отдельные тренеры, книги, но именно систему не просто обучения, но и проверки знаний, я никак найти не мог. Пока не узнал о Таллиннской школе менеджеров и Федерации управленческой борьбы (организаторы мероприятия. – прим. ред.). Чемпионаты проводятся регулярно, и можно проверить, работает то, чему ты научился, или нет. На данный момент это единственный способ не только обучаться, но и получать обратную связь от специалистов. В жизни же вам никто не скажет, хорошо вы ведёте переговоры или плохо, корректны вы или не корректны. А здесь вам об этом расскажут.

– И всё-таки переговоры – широкое понятие. В чём специфика переговоров на чемпионате? Как проходят турниры?

– Нам дают кейсы, мы готовимся и далее отрабатываем их. Одно из самых важных условий – во время переговоров необходимо оставаться положительным героем. Следят за этим три категории судей. Среди них есть люди, оценивающие участников как работодателей. Они смотрят и думают – к кому устроились бы на работу, кто добрее и справедливее. Ещё одна категория решает, кого можно было бы отправить вместо себя на переговоры. И третья категория – собственники бизнеса. Их задача – определить, кому оставить свой бизнес, кого назначить после себя управляющим. И они уже смотрят на совсем другие вещи: как вы разбираетесь в экономике, хороши ли вы в стратегии… Но что нужно собственнику, не всегда нужно нанимающемуся на работу. Искусство управленца в этом и состоит. Надо управлять ситуацией максимально гармонично. Здесь, как и в любом спорте, чем больше ограничений, тем выше должно быть мастерство.

– Где нарабатывалось это мастерство? Его можно связать с вашим основным видом деятельности?

– Я являюсь соучредителем и управленцем в своём бизнесе, плюс я действующий тренер по профайлингу – безинструментальной детекции лжи. Так или иначе, у меня есть определённые профессиональные навыки по ведению переговоров и считыванию личностных характеристик.

– А в реальной жизни это мастерство работает?

– Чемпионат – квинтэссенция, жизнь, только «сжатая» в пять минут. В жизни, конечно, больше инструментов и места для манёвров, можешь взять себя в руки. В спорте больше ограничений. Но зато после чемпионатов гораздо легче в жизни. Если ты можешь работать в состоянии ограниченности ресурсов, то когда этих ресурсов достаточно, ты чувствуешь себя комфортно.

– Какие теперь планы на будущее?

– Я достиг уже мастера спорта в классических поединках и стал КМС в быстрых. Думаю, в этом году я «добью» второго мастера спорта. И буду готовиться к судейству. Ещё поиграю и в следующем году начну уже сам давать обратную связь участникам, делиться опытом.