Власти Кубани продолжают борьбу с незаконным строительством

Власти Краснодарского края продолжают бороться с незаконным строительством. В списках под снос значатся сотни самовольно возведенных многоквартирных домов, однако средств на валерьянку для обманутых покупателей в бюджете не предусмотрено.

Власти Кубани продолжают борьбу с незаконным строительством

Краснодарский край уже давно лидирует по объемам жилищного строительства: ежегодно у нас сдаются тысячи квадратных метров нового жилья. Говорят, что спрос рождает предложение. На Кубани именно так: потребитель расхватывает квартиры как горячие пирожки, и это притом, что цена на квадратные метры неуклонно и стремительно растет с каждым годом.

Те, кто интересуется ситуацией на рынке жилья, в курсе: Краснодару и Сочи уже неоднократно предрекали обвал цен, аргументируя это тем, что строящееся жилье в переизбытке. Однако пока всё идет как идет: квартиры только дорожают.

Этому есть объяснение: мягкий климат, красивая природа, близость к морю — всё это привлекает в наш край тысячи мигрантов, и каждому из них нужно где-то жить. Люди продают всё, что можно на своей холодной родине — где-нибудь в Челябинске или Красноярске, и переезжают к нам целыми семейными кланами.

В общем, дорожать квадратному метру у нас есть с чего. Но мы сейчас не об этом.

Незаконное строительство. Повышенный спрос на рынке жилья спровоцировал всплеск в этой сфере. В Краснодаре, Сочи и других крупных городах начали появляться целые микрорайоны, в буквальном смысле утыканные самостроями. Там, где по плану должны были стоять небольшие частные коттеджи, теперь стоят трех-, пяти-, семиэтажные многоквартирные дома, построенные полупрофессионалами по проектам, нарисованным на коленке.

Как так получилось?

Что такое самострой? Говоря простыми словами, это дом, построенный без разрешения на не предназначенном для этого месте.

Но одно дело, когда дядя Вася строит на своем личном участке дом на два метра больше, чем положено по проекту. И совсем другое дело, когда дядя Вася вместо небольшого коттеджа строит на своем небольшом участке пятиэтажку на сто квартир.

Возникает вопрос: а как такой огромный дом можно вообще узаконить, да еще и продать в нем квартиры ста разным людям?

Всему виной так называемая дачная амнистия, которая разрешила гражданам декларировать всё, что было самовольно построено на их частной земле. Однако законодатели хотели как лучше: думали, что дали людям возможность по облегченной схеме узаконить свои домики и пристроечки. А получилось как всегда: добрая и полезная инициатива спровоцировала активность в среде предприимчивых и при этом не совсем честных граждан.

Схема узаконивания многоэтажных самостроев оказалась проста. На земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, возводился большой многоквартирный дом, а потом хозяин участка шел в суд и заявлял о том, что да, существенно «перестарался», но ведь его постройка никому не мешает, здание крепкое, угрозы не представляет... И в суде принималось решение дом узаконить. А почему нет, если в принципе никто не против?

В последние десять лет Краснодар и Сочи в буквальном смысле захлестнула волна незаконного строительства. В каком-то смысле это было во благо: в городах строилось бюджетное жилье, решался пресловутый квартирный вопрос. Но минус был в том, что незаконных домов становилось всё больше. И при этом электросети, системы газо- и водоснабжения городов оказались ко всему этому не готовы. Там, где должны были стоять несколько коттеджей, вдруг появлялись дома с тысячами квартир. А газа, электричества и воды для этого не предусмотрели. Не предусмотрели и места в детсадах и школах. И дороги оказались узковаты...

В Краснодаре есть целый район, состоящий из самостроев, который в народе даже прозвали Шанхаем. Он застроен настолько густо, что из окна одного дома можно чуть ли не за руку поздороваться с соседом. Естественно, именно здесь постоянно наблюдаются перебои с электричеством и водой, а канализация не справляется с нагрузкой и в дождь все низинки превращаются в озера...

Итак, самостроям наконец-то объявили бой. Пусть и с опозданием, но власти края взялись-таки за наведение порядка в сфере жилищного строительства. Казалось бы, всё во благо, но... Именно в этом нелегком деле всё оказалось как в известной поговорке: «Лес рубят — щепки летят». Щепки здесь — это люди, которые купили жилье в уже построенных домах или домах, существовавших только в проекте. Их интересы вдруг оказались вне закона.

Горе-дом на Буковой

В Сочи есть такая улица — Буковая. И на этой улице есть один самострой. Точнее, самостроев там несколько, но под раздачу попал только один из них — остальные были вовремя узаконены застройщиками.

Дом по улице Буковой, 10/2, восьмиэтажный. Его начали строить в 2014 году, и люди охотно покупали там жилье, так как застройщик — некий частный предприниматель — в то время уже зарекомендовал себя с положительной стороны: на его счету было несколько узаконенных домов неподалеку.

Стройка шла бойко. За год предприниматель вывел целых семь этажей и уже собирался покрыть их крышей... И тут удача от него отвернулась и недостроенный дом попал в список под снос.

Застройщика судили, дали сколько-то лет, посадили... Но что делать людям, которые честно заплатили за квартиры в строящемся доме? Многие из них продали свое жилье, чтобы вложиться в новое, а значит, потеряли в буквальном смысле всё...

Есть такой термин — дольщики. Это люди, которые вложились в квартиры в строящемся доме. В нашей стране законодательно права дольщиков защищены и в случае форсмажора государство вернет им деньги, но только в том случае, если при приобретении строящегося жилья была соблюдена вся юридическая процедура: договоры долевого участия были оформлены через Росреестр.

Однако в случае с самостроями эта схема не работает. Как уже упоминалось, по бумагам самострои — это небольшие частные дома, и только после суда их можно делить на помещения, на квартиры. Пока же идет стройка, договориться с застройщиком о том, что «вот эта квартира потом станет моей» можно только в частном порядке, заключив договор, как говорят, на коленке.

Безусловно, такой договор тоже имеет юридическую силу. Ведь там прописаны права и обязанности сторон, озвучена передача денег. Но всё будет хорошо только при счастливом финале. Когда самострой идет под снос, максимум, что может сделать покупатель,— потребовать свои деньги у того, кому он их платил. Если денег у продавца нет, имущество отсутствует, то, считай, всё. И государство при этом за жулика не в ответе.

Итак, злосчастный дом по ул. Буковой по решению суда попал под снос — застройщик разорен, отсидел свой небольшой положенный по закону срок и вышел на свободу, как говорится, с чистой совестью и абсолютно без денег. А что делать людям?

От немедленного сноса дом спасла только инициативность жильцов. Вот уже несколько лет они бегают по судам, пытаются доказать свою правоту, опротестовать снос. По ходу дела скинулись на временную крышу. Многие уже сделали ремонты в «своих» квартирах, ибо ютиться им больше попросту негде. И вот живут эти люди в доме, который по бумагам уже давно должен превратиться в руины, дрожат, платят юристам, ждут и надеются... А что же дальше? Пока остается только гадать.

Не суди, да не судим будешь

«Дураки! — скажете вы. — Сами виноваты! Зачем вложились в сомнительный дом!»

А я с вами не соглашусь. Я давно наблюдаю за тем, что происходит в сфере строительства края, и понимаю всех этих людей. Многие годы самострои в городах росли как грибы после дождя, сдавались, люди получали ключи от квартир. Конечно, глядя на них, их знакомые и родные тоже шли и покупали жилье у «проверенного» человека.

Моя приятельница приехала в Сочи из Донбасса как раз в разгар войны. Там ее дом оказался на линии фронта — жить в нем нельзя до сих пор.

У приятельницы были какие-то деньги. На готовую квартиру не хватало — решила вложиться в стройку. Обратилась в агентство по недвижимости, попросила помочь, и вот ей показали тот самый дом на Буковой и сказали, что всё будет хорошо. Она, не зная наших законов и не владея ситуацией на рынке жилья, согласилась сделать эту «покупку». А теперь у нее нет ничего — только голые стены из шлакоблока и страх, что дом могут снести.

Вправе ли я осуждать таких людей? Нет, я им искренне сочувствую, всей душой, и мне страшно видеть этот несчастный дом с пустыми оконными проемами, напоминающими глаза мертвеца.

Недавно, кстати, проезжала мимо — смотрю, а в некоторых доселе пустующих квартирах окна вдруг застеклили. Вроде бы дело сдвинулось с точки. Вроде бы перед людьми брезжит надежда на счастье. Тьфу-тьфу-тьфу, только бы не спугнуть...

Кадетская, 9

Легко ругать других, пока сам не был в их шкуре. А я вот, честно признаюсь, была.

В 2012 году я и сама вложилась в самострой в Краснодаре: хотела купить квартиру в доме по улице Кадетской, 9. Почему рискнула? По рекомендации сестры: ей застройщик дом построил — я решила тоже вложиться в его новый проект. И пролетела. Решением суда мой дом признали незаконным и снесли.

Если вы зайдете в Интернет и наберете в поиске «снос дома в Краснодаре по Кадетской, 9», вы найдете много материалов на эту тему, есть видео. Там наши жильцы дерутся с приставами, пытаясь защитить свои квартиры.

Однако дом снесли — мы остались ни с чем.

На застройщика завели уголовное дело, ему грозил суд, он собрал всех нас и слезно пообещал, что найдет средства и дом восстановит — теперь уже по закону. Вариантов у нас было немного. Мы, дольщики, пришли в суд и попросили судью не наказывать подсудимого строго, авось он сдержит свои обещания. Застройщик отделался штрафом и правда взялся за дело — начал строить новый дом на старом месте.

Я решила помочь общей беде и предложила застройщику свои услуги по работе с документами: дел, связанных с бумагами, было много. Чем больше я вникала в эти дела, тем больше понимала, насколько я просчиталась, связавшись с этим человеком. Дом строили «специалисты» без адекватного образования, средства расходовались бездумно. Деньги у застройщика вроде бы были, но, еще не закончив наш дом, он заложил фундамент еще нескольких многоэтажек...

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Именно информация меня и спасла. Сообразив, что толку от этого мероприятия не будет, я быстренько сбегала в суд, высудила свои деньги и через приставов в буквальном смысле выгрызла их у застройщика.

Если бы в суд тогда побежали все, нам наверняка досталось бы по копейке: на счету у нашего жилищно-строительного кооператива денег было немного — на всех не хватило бы. Поскольку до суда дошла только я, мне вернули полную сумму, да еще и моральный ущерб. Я не считаю, что поступила нечестно по отношению к «коллегам» по несчастью. Я предлагала своим несостоявшимся соседям идти в суд вместе со мной, но все предпочли поверить не мне, а застройщику. Это их право.

Какова судьба дома по Кадетской, 9? Его таки достроили. Просто коробку. И всё на этом. Застройщик умыл руки и сказал: «А дальше сами!»

Да, люди получили право собственности на свои квартиры в этом доме. Правда, квартирами их сложно назвать. Газа в доме нет, хотя газовая труба идет рядом — не подключили. Центрального водопровода нет, вода в дом (почти на 100 квартир) поступает из скважины. Вместо канализации — яма. Зато электричество есть. Правда, поставляемой в дом мощности на всех не хватает — здание «запитано» не как многоквартирник, а как небольшой коттедж.

Однако люди в этом доме живут — он заселен минимум наполовину. Мучатся без отопления, моются водой из скважины, берегут каждый киловатт, ведь при высоком потреблении в доме от перегрева постоянно вырубает автоматы на электрощитке.

Что с застройщиком, никто не знает, но видели его недавно — на свободе, значит. Остальные дома он и вовсе недостроил, бросил.

Снести нельзя помиловать

Итак, борьба с самостроями в разгаре. Незаконных строек и правда стало меньше, по крайней мере новых. На старых недостроях — как повезет: где-то еще копошатся строители, а что-то заморожено.

Судьба тех, кто вложился в самострои и потерял свои деньги, особо никого не волнует. И кстати, жильцов с Кадетской, 9, еще можно назвать счастливчиками. Они хотя бы получили «коробку» и документы. У других дома и вовсе снесли по решению суда — и всё, с концами.

Например, минувшей осенью в Краснодаре демонтировали незаконную трехэтажку в поселке Знаменском, по улице Виноградной. Четырехэтажный дом снесли по улице Тверской.

Активно «прощаются» с некоторыми самостроями в Сочи. Так, совсем недавно в переулке Известинском сносили семиэтажку. Изначально застройщик получал разрешение на строительство частного трехэтажного дома, а в итоге «перестарался» аж на четыре этажа.

Похожая ситуация наблюдается в Сочи, по улице Виноградной. Решение о сносе там вступило в законную силу еще несколько лет назад, а до демонтажа здания добрались только сейчас. А пока то да се, застройщик спокойно продолжал продавать свои квартиры каким-то наивным и юридически слабо подкованным людям.

Лично меня в таких случаях всегда интересует вопрос: а почему власти тянули, не «перекрыли кислород» нерадивому застройщику раньше, когда он только начал рыть котлован под фундамент? Почему дали возможность построить дом, под шумок продать в нем квартиры?

Пока такие вопросы остаются без ответа. Да и с кого спрашивать? Проблеме самостроев на Кубани больше десяти лет, а люди во власти регулярно меняются. Кто-то из бывших на волне борьбы с незаконным строительством оказался под стражей, кто-то сам ушел, у руля нынче новые лица. Получается, что и претензии предъявлять особо некому — виноватых нет.

Ну а пока новые лица в коридорах власти рапортуют о свежих победах, простые люди — недодольщики — тихо оплакивают свои деньги и несбывшиеся мечты. И да, с позиции закона в своих проблемах виноваты вроде как только они же сами, а чисто по-человечески жалко таких. Мне лично жалко, не знаю, как вам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру