Диетологи рассказали как привести рацион в норму после новогодних праздников

Позади новогодние праздники, по определению сытные и ленивые. Время, когда можно не озадачиваться вопросом, насколько полезна припасенная в холодильнике еда, и когда даже самые активные сторонники здорового образа жизни могут нарушить режим питания и побаловать себя вредными, но такими вкусными блюдами. Расплачиваемся за подобные слабости мы, как правило, позже. Как минимум — лишними килограммами. А как максимум — тут уж кому что подскажет воображение. И потому сейчас весьма актуальным становится вопрос, как грамотно подойти к устранению последствий праздничных излишеств и стоит ли в этом важном деле полагаться только лишь на силу воли.

Диетологи рассказали как привести рацион в норму после новогодних праздников

На стол мечи все, что есть в печи

Прием пищи во все времена и у всех народов считался одним из главных удовольствий. Причем количество блюд на столе и их выбор служили своеобразным мерилом и богатства, и качества жизни хозяина дома. Причем последнее оценивалось по принципу «чем больше, тем лучше». О том, что не в меру сытный обед может и навредить, люди не задумывались вплоть до прошлого столетия. Им и в голову не приходило делить продукты на полезные и не очень, а выражение «чем тоньше талия, тем длиннее жизнь» еще каких-нибудь шестьдесят — семьдесят лет назад многие посчитали бы абсурдом. Сегодня каждый знает, что правильное питание — залог здоровья и хорошего настроения. Однако далеко не каждый в курсе, какие продукты и как стоит есть, чтобы качество жизни действительно было на высоте.

Но оставим пока в стороне рассуждения о здоровом питании и поговорим о статусе, который все мы так или иначе пытаемся подчеркнуть с помощью набора праздничных деликатесов на столе.

В прежние времена, составляя новогоднее меню, считаться с расходами было как-то неуместно. Иное дело сейчас, когда многим пришлось потуже затягивать пояса из-за коронавирусной пандемии и последовавшей за ней серии локдаунов. И всё же жители Кубани постарались оформить новогоднее застолье как следует, истратив на продукты к празднику в среднем рублей на триста больше, чем в прошлом году.

Согласно статистике, только на застолье в новогоднюю ночь жители Кубани истратили в среднем 6,7 тысячи рублей, положив в праздничную продуктовую корзину рыбу, курятину, свинину, мясные и рыбные деликатесы, сыры, фрукты, овощи, сладости, а также алкогольные и безалкогольные напитки. В прошлом году такой продуктовый набор обошелся в сумму чуть меньше шести с половиной тысячи рублей.

Говорит ли это о некотором росте цен на праздничное продовольствие? Возможно. Хотя, скорее всего, стоимость новогоднего застолья выросла из-за изменения соотношения продуктов в общем наборе. Обсуждая «застольную» тему в соцсетях, кубанцы признали, что стали употреблять больше мяса и мясных продуктов. Выросло потребление хлеба и кондитерских изделий, молочных продуктов. А вот овощей на столах жителей края по-прежнему значительно меньше, чем мяса, хотя в последние годы их потребление также несколько увеличилось. Как отметили пользователи соцсетей, перевес в пользу мяса и колбас по сравнению с овощами оказался особенно заметным именно на праздничном столе. Стоит ли напоминать о возможных последствиях подобного перекоса? Разумеется, нет, они и так всем хорошо известны. Да и праздник есть праздник. А о том, как исправлять ситуацию, уместно подумать, когда праздники уже позади.

Когда силы воли не хватает

Каждый из нас хотя бы раз давал себе обещание начать новую жизнь «с понедельника». Бросить курить, пойти в спортзал, включить в свой рацион «правильные» и полезные продукты, исключив вредные. Что касается последнего, то для многих этот заветный «понедельник» почему-то так и не наступает. «Силы воли не хватает»,— оправдываемся мы. И снова обещаем исправиться — со следующего «понедельника».

Но если у населения не хватает воли отказаться от неполезных продуктов, то на помощь ему приходит государство. С вредными пищевыми привычками россиян, в том числе и жителей Краснодарского края, решено бороться на законодательном уровне. В предновогодней суматохе как-то затерялась совместная инициатива Общественной палаты, Российского союза налогоплательщиков и Института развития правового общества о введении акцизов на товары с повышенным содержанием сахара и соли. В данную категорию попадают всенародно популярные пицца, пельмени, селедочка, соленые огурчики, мучные и кондитерские изделия, сладкая газировка. Однако, по мнению Комиссии Общественной палаты России по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, данные продукты «совершенно необязательны для потребления», а потому введение акцизов на них — дело благое. Помнится, в декабре прошлого года инициатива уже пошла на утверждение в Минфин, Минпромторг и Минздрав.

Впрочем, забота о здоровье граждан на законодательном уровне для России не нова. Не так давно в стране всерьез поговаривали о введении ограничений на объем талии. Во всяком случае, Роспотребнадзор, еще не обремененный борьбой с коронавирусной инфекцией, рассматривал применение наиболее эффективных мировых практик борьбы с ожирением. Иными словами, в ведомстве изучали опыт японских коллег, которые применили в Стране восходящего солнца программу «Спасение нации». Значимая часть данной программы — подпрограмма оптимизации питания населения с использованием морепродуктов и витаминов. Также в Японии принят «метабозакон», согласно которому каждый японец в возрасте от 40 до 75 лет должен ежегодно проходить замер талии. Законом допускается максимальная окружность талии для мужчин — 35,4 дюйма (около 90 сантиметров), для женщин — 31,5 дюйма (около 80 сантиметров).

При этом, если в какой-либо японской компании во время ежегодного осмотра выявляется сотрудник с размером талии больше нормы, его обязывают посещать регулярные сеансы консультирования, а компанию, которая плохо заботится о здоровье служащих, штрафуют на крупную сумму. Разумеется, штрафовать российские компании с тучными сотрудниками у нас не планировал никто. В Роспотребнадзоре лишь рассматривали возможность применения на российской почве японского подхода к организации питания населения.

Отметим, что подобные аргументы в пользу здорового питания находят благодарных слушателей на Кубани. Помнится, еще в начале позапрошлого года депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края настоятельно рекомендовали жителям региона есть меньше сладкого. В январе 2019-го кубанские парламентарии обсудили статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, выяснив, что в крае данная причина ухода из жизни людей разных возрастов с большим отрывом опережает все прочие недуги. А одной из основных причин возникновения сосудистых патологий медики считают с избыточное потребление продуктов с содержанием большого количества сахара.

Сейчас порядка двухсот тысяч кубанцев имеют диагноз «сахарный диабет». Около миллиона жителей края находятся в зоне риска. Решить проблему избыточного потребления сахара парламентарии предложили путем ограничения доступа к нему в точках общепита. Разумеется, быстрых результатов от «сахарного» запрета ждать не приходилось. А тут еще грянула пандемия, отодвинувшая всё на задний план. Но думается, нововведение всё же не пропадет и к разговорам об оздоровлении населения путем введения «санкций» для вредных продуктов на Кубани вернутся. А пока имеет смысл вспомнить о продуктах, по мнению ученых, эффективных против COVID-19.

Едим против вируса

Пандемия коронавируса внесла некоторые изменения в понятие здорового питания. Теперь степень полезности того или иного продукта определяется еще и его способностью поддерживать организм в борьбе с вирусом. Подобные свойства разных продуктов подтверждают ученые всего мира. К примеру, японцы предлагают бороться с ковидом, попивая чай. Содержащиеся в этом напитке летучие вещества могут нейтрализовать частицы SARS-CoV-2. Согласно исследованию японских биологов, катехины и другие вещества из чая могут замедлять активность частиц вируса, причем эффективен в данном случае как черный, так и зеленый чай.

По мнению британского врача Гиты Мейкер-Кларк, защиту от вируса могут обеспечивать и пищевые продукты, если они содержат определенный набор микроэлементов. Иммунная система требует комплекса витаминов и минералов: A, C, D, E, B6 и B12, фталаты, цинк, железо, медь и селен, считает британский медик. В качестве источника витамина C британский врач посоветовала употреблять брокколи, сладкий перец, брюссельскую капусту, цитрусовые. Лучшими поставщиками витамина A она назвала зеленые листовые овощи, морковь, тыкву, сладкий картофель. Витамина E — орехи, шпинат, нерафинированное подсолнечное масло.

Говоря о потреблении витамина D, Гита Мейкер-Кларк назвала грибы, морскую рыбу, молочные продукты, говяжью печень и яйца, отметив, что желток одного куриного яйца средних размеров дает 37 МЕ витамина D, а желток одного большого — около 44 МЕ. Согласимся, это хорошие новости для жителей Краснодарского края, в рационе которых яйца и молочные продукты, по статистике, присутствуют в достаточных количествах. Так что, дорогие земляки, осмелимся порекомендовать «вкусные» лекарства, способные поддержать организм в борьбе с коварной инфекцией. А заодно — помочь сбросить лишние килограммы, накопившиеся за праздничные дни.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру