В Сочи нашли итальянских ящериц

В Сочи нашли итальянских ящериц

В Имеретинской низменности в Сочи обнаружили большую популяцию итальянских степных ящериц. На территории бывшего Советского Союза это пока единственное их место обитания.

"Данный вид успел расселиться в обоих полушариях, однако Имеретинская низменность — единственный на территории бывшего СССР и самый северо-восточный ареал его обитания", — сообщает пресс-служба Русского географического сообщества.

Пока ящерицы обитают в одном участке парка, однако большой группой — более 150 представителей. Ученые выявили сравнительно высокую долю "молодняка" — свыше 40% особей.

Как же в Сочи попал этот вид? Всё оказалось довольно просто — в 2012-2013 годах для озеленения Имеретинской низменности перед Олимпиадой были привезены крупные декоративные деревья. В кадках, где помещались растения, судя по всему и обосновались неожиданные для региона гости.

Сейчас итальянская степная ящерица будет включена в перечень видов герпетофауны России и, в частности, Кавказа. Ученые продолжат регулярные наблюдения, чтобы понять как новый вид будет колонизировать побережье Черного моря.

Ранее "МК на Кубани" сообщал о том, что кубанские активисты пытаются освободить из заточения в Сочинском дельфинарии краснокнижного дельфина.