Замначальника отдела по делам несовершеннолетних кубанской полиции Абраменко: «Родитель должен стать другом своему ребенку»

Замначальника отдела по делам несовершеннолетних кубанской полиции Абраменко: «Родитель должен стать другом своему ребенку»

Лето – время каникул, прогулок на улице, отдыха в лагере. С кем в этот период будет общаться ваш ребенок? Как в нашем регионе вообще обеспечивают безопасность несовершеннолетних жителей и гостей Краснодарского края? И как правильно собрать свое чадо на летний самостоятельный отдых? На что именно родителям стоит обратить особое внимание? О безопасности тех, кто еще слишком мал, чтобы постоять за себя и тех, кто может оказаться беззащитен перед коварством сверстников и взрослых, мы поговорили с заместителем начальника отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних кубанской полиции Татьяной Абраменко.

- Татьяна Анатольевна, давайте поговорим сегодня о детской безопасности на отдыхе. Наш край традиционно считается «меккой» для отдыха несовершеннолетних. Как сегодня обеспечивается детская безопасность? Тем более что это задача – номер один.

- С учетом наработанного опыта работы прошлых лет в обеспечении правопорядка и общественной безопасности в период летнего курортного сезона, Главным управлением подготовлен и направлен на места ряд управленческих решений, предписывающих к исполнению необходимые организационные и оперативно-профилактические мероприятия.

Учитывая опыт прошлых лет и увеличение нагрузки, Главным управлением произведен предварительный расчет сил и средств, привлекаемых для организации профилактической работы с несовершеннолетними, прибывающими на отдых. С 1 июля в курортные города и районы Азово-Черноморского побережья командировано 75 инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних территориальных органов внутренних дел края.

Для незамедлительного принятия мер реагирования на сообщения о совершении противоправных деяний в отношении детей, в дежурные части отделов полиции предоставлены списки объектов, внесенных в реестр действующих организаций отдыха детей и их оздоровления, с адресами их фактического расположения и телефонами ответственных лиц.

С целью организации взаимодействия с администрациями и персоналом организаций отдыха детей, детских лагерей разного типа и оказания им необходимой помощи в обеспечении правопорядка, за каждым оздоровительным учреждением закреплены руководящий и инспекторский состав территориальных органов внутренних дел.

Каждый объект оснащен информационными листами, содержащими номера телефонов и адреса дежурных частей, участковых пунктов полиции, с указанием времени приема граждан, а также выданы памятки и рекомендации граждан о действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также как уберечь себя от преступных посягательств.

В местах массового пребывания граждан, расположения санаториев, пансионатов, детских оздоровительных учреждений, участковыми уполномоченными полиции проводится работа по выявлению и изъятию из общественных мест хулиганов, лиц, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и других правонарушителей для принятия к ним мер медицинского или административного характера.

- Насколько часто бывают какие-то нарушения во время детского отдыха, на что еще может понадобиться усиление?

- Потребность задействования дополнительных сил и средств полиции на территории муниципальных образований Азово-Черноморского побережья вызвана ежегодным увеличением притока отдыхающих граждан в период летнего курортного сезона.

Что касается подростков, в летний период в курортных городах и районах края для несовершеннолетних открываются более 100 детских оздоровительных учреждений, общей вместимостью свыше 50 тысяч мест в смену.

- Что вы посоветуете родителям, которые отправляют детей к нам на отдых?

Первое, это, конечно, тщательно подходить к выбору места проведения отдыха. Собрать информацию о самом лагере, поинтересоваться у родителей, чьи дети уже отдыхали ранее в нем. Важно знать как можно больше о педагогическом составе, медицинском персонале, условиях проживания, питания, какой вид охраны.

Конечно же, перед убытием проинструктировать ребенка о правилах поведения в лагере, бдительном и бережном отношении к сохранности своего имущества, о вежливом и культурном отношении к своим сверстникам, взрослым, о недопустимости совершения каких-либо правонарушений и преступлений. По возможности не давать ребенку с собой дорогостоящие гаджеты, лучше всего, их оставить дома, а для связи с родителями ограничиться недорогим мобильным телефоном. Объяснить ребенку, что если по прибытию в детский лагерь в отношении него будут совершены какие-то противоправные действия, как со стороны педагогического состава здравниц, самих несовершеннолетних, так и иных посторонних лиц, незамедлительно уведомлять вожатых, руководство администрации лагеря, сотрудников правоохранительных органов. Соответствующие памятки с номерами телефонов размещены в общедоступных местах.

- Давайте немного поговорим о проблемных семьях. Какие проблемы с законом могут идти из самой семьи, и что полиция с этим может сделать?

Чаще всего проблемы в воспитании детей происходят в тех случаях, когда в трудные жизненные условия попадают неполные семьи, малообеспеченные, безработные, многодетные, неблагополучные семьи. Для этих семей характерны множественные проблемы, такие как: финансовые, проблемы трудоустройства, ограничение жизнедеятельности, медицинские, психологические и так далее. Такие семьи представляют собой объект профилактической работы, требующий немедленного вмешательства различных специалистов, включая сотрудников ПДН. Это обусловлено тем, что у детей в этих семьях наблюдается низкая самооценка, неадекватное представление о значении собственной личности, что может отрицательно сказаться на их дальнейшей жизни в обществе.

Например, одной из причин самовольных уходов несовершеннолетних из семьи является непонимание родителей, скандалы в семьях, явное безразличие к ребенку, его учебе, успеваемости, интересам, стремлениям. Соответственно, уход из семьи может способствовать совершению противоправных деяний, как самим подростком, так и в отношении него. Если в семье проблемы, разрешение которых выходит за пределы компетенции полиции, привлекаются заинтересованные ведомства системы профилактики.

- Подскажите, много ли на Кубани семей, которые попадают в зону риска, и что вы делаете с такими семьями? Как работаете?

- Статьёй 5 Федерального закона Российской Федерации от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «О мерах по профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» определены категории лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, в числе которых и родители или иные законные представители несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними. На 1 июля текущего года на профилактическом учете в ПДН органов внутренних дел состоит более 2,5 тысяч родителей, при этом почти половина из них употребляют спиртные напитки.

В процессе профилактической работы сотрудники ПДН осуществляют мероприятия по оздоровлению обстановки в семье, прекращению отрицательного влияния родителей на детей. С этой целью они проводят разъяснительную работу с родителями в виде профилактических бесед о последствиях неисполнения или ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию детей, отрицательного влияния на поведение детей либо жестокого обращения с ними.

- А стоит ли родителям запрещать своим детям общаться со сверстниками из таких, скажем, неблагополучных семей или семей зон риска?

Ограничивать общение ребенка – это дело каждого родителя. Считаю, если ребенок из неблагополучной семьи, то это еще ничего не значит. Дети общаются, учаться друг у друга чему-то. И Ваш ребенок может чему-то научить ребятишек из таких семей, так же, как и они могут научить его чему-то, и не обязательно плохому. Бывает в неблагополучных семьях, растет нормальный, адекватный и порядочный ребенок. Считаю необходимым вовремя разъяснить своему ребенку, что хорошо и что плохо, и какие могут быть последствия, чем запрещать, а позже узнать, что подросток все равно общается, только скрывая от родных, и что уже усвоил плохие привычки.

- Давайте поговорим о трудных подростках. Кто это такие и бывает ли период взросления вообще легким?

Трудный подросток – это личность, чьё поведение не соответствует социально принятым нормам. Подростковый период – период развития человека, который имеет определенные этапы, на которых происходят различные изменения, как физиологического, так и психологического характера. Ребенок самоутверждается, изменяются жизненные интересы, принципы, желания, частая смена настроения и др.. Конечно, работа с детьми - это тяжелая и очень ответственная работа. Но самое сложное это даже не работа с несовершеннолетними, а с их родителями. Потому что родители – взрослые, состоявшиеся люди, у которых есть своя точка зрения на все, свои жизненные принципы. И одна из основных наших задач – найти взаимопонимание с родителями.

- Как ваш отдел работает с трудными подростками?

Индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними осуществляется при непосредственном участии зонального оперуполномоченного уголовного розыска и участкового уполномоченного полиции, обслуживающего административный участок, на котором проживают несовершеннолетние правонарушители, исходя из функциональных обязанностей каждого.

Инспектора ПДН выясняют образ жизни, связи и намерения несовершеннолетнего, его причастность к неформальным молодежным объединениям противоправной направленности. Принимают меры по устранению причин и условий совершения несовершеннолетним правонарушений. Привлекают к профилактической работе с несовершеннолетними лиц, способных оказать на них положительное влияние. Решают во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних вопросы организации обучения, труда, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетнего.

Эффективность проводимой профилактической работы с несовершеннолетним либо семьей напрямую зависит от уровня межведомственного взаимодействия каждого субъекта профилактики, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

- Как получается так, что ребенка ставят на учет?

- Сотрудники ПДН при получении информации о несовершеннолетних правонарушителях, родителях или иных законных представителях, отрицательно влияющих на детей, проводят соответствующие проверки и по результатам представляют начальнику территориального органа МВД России предложения о постановке на профилактический учет указанных лиц и проведении с ними индивидуально-профилактической работы.

Лица ставятся на профилактический учет в ПДН на основании: приговора, определения или постановления суда; постановления прокурора, следователя, дознавателя, начальника территориального органа МВД России, КДНиЗП; протокола об административном правонарушении, по которому принято решение о назначении административного наказания; заключения о постановке несовершеннолетнего, родителя, иного законного представителя на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних и заведении учетно-профилактической карточки

В течение 10 суток с момента постановки на профилактический учет в ПДН информируются: КДНиЗП, в отношении отдельных категорий медицинские организации, военный комиссариат района о несовершеннолетних мужского пола, достигших 16 лет и совершивших противоправные деяния, а также иные органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (органы образования, молодежной политики, опеки и попечительства, центры занятости населения и т.д.).

- Давайте поговорим о влиянии улицы. Сейчас летние каникулы и дети очень много времени проводят сами. Естественно, компании могут быть разные? Значит ли, что нужно отгородить свое чадо от всех знакомых, от друзей?

Я считаю, что улица действительно наносит негативный вред в развитие личности ребенка. Сегодня для многих родителей основной из задач в жизни – это заработать как можно больше денег, чтобы прокормить свою семью, своих детей, и ребенок, как правило, в этот период предоставлен сам себе. Отсутствие общения и внимания со стороны родителей заставляет подростка искать себе товарищей и сверстников уже на улице.

Безусловно, об ограждении здесь и речи быть не может. Родителям необходимо интересоваться, с кем общается ребенок, какие у него интересы. Друзья, товарищи должны приходить домой, чтоб родитель мог сам увидеть, о чем они говорят, какие темы обсуждаются, в чем проявляют интерес, что они планируют на ближайшее время. Конечно же, интересоваться социальными сетями, с кем он общается. Родитель должен владеть всей информацией, знать, что и чего хочет его ребенок.

- Можно ли давать ребенку свободу? Личное пространство какое-то? Или об этом до 18 лет вообще речи никакой быть не может?

Думаю, что необходимо предоставлять ребенку такую возможность, потому что запрет на что-либо может еще больше усугубить то, чего бы мы не желали. Поэтому считаю, что личное пространство все же должно быть, но и родитель, должен стать другом для своего ребенка.

- Подскажите, пожалуйста, у влияния дурной компании есть какие-то симптомы и если есть то, как они выражаются?

Признаки различны: ребенок становится грубым, вернувшись домой после общения со своими приятелями, появляется запах табачного дыма и спиртных напитков, в разговорах присутствует ненормативная лексика. Более того, в любой компании есть лидер, который агитирует на совершение тех или иных пусть даже не преступлений, но проступков, правонарушений.

- Когда ребенок дома, можно ли как-то по его поведению понять, что с компанией, с которой он связался, что-то не то и лучше все-таки прекратить их общение?

Наверное, для начала нужно разговорить ребенка, выяснить причину его поведения. Ребенок может замыкаться в себе, умалчивать от родителей свои переживания, проблемы, с которыми он столкнулся. Прежде всего, нужно, чтобы родители, еще раз повторюсь, сформировали с ребенком доверительные отношения, он почувствовал их любовь, заботу, теплоту и мог открыться и довериться родным.

- Представим ситуацию, что контакт не налаживается, конфликт нарастает, ребенок молчит. Могут ли родители сами прийти к вам и попросить помощи?

Мы готовы оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Но если же ребенок не идет на контакт с родителем, мы бы посоветовали все же обратиться непосредственно к психологам или иным специалистам. Конечно, если же речь будет идти о совершении каких-то противоправных действий, здесь уже будут подключаться правоохранительные органы.

- Есть какой-то критерий, когда уже нужно бить тревогу?

Ну, опять же, здесь зависит все от самих родителей, только они могут понять степень негативного влияния компании на их ребенка. Считаю, что если не идет речь о каких-либо антиобщественных действиях со стороны данной компании и самого подростка, то можно обратиться для начала в школу к психологу, к социальному педагогу. Если все же присутствуют проявления криминального характера, то немедленно сообщить органам внутренних дел. При наличии достаточных оснований для постановки на учет, ребенок и группа несовершеннолетних будет взята на контроль правоохранителями.

- Давайте поговорим с вами о детском законе. «22:00 – детям пора домой», так он называется на Кубани. Был он принят больше десяти лет назад и расскажите, пожалуйста, насколько он был эффективный и насколько он эффективен сейчас.

- В эффективности реализации закона как ранее, так и сейчас никто не сомневается. За период реализации «детского» закона общее число преступлений, совершенных подростками сократилось в 2 раза. Уменьшилось количество деяний, совершенных несовершеннолетними в ночное время суток в общественных местах. Это результат проведенной масштабной работы всех заинтересованных ведомств, муниципалитетов и правоохранительных органов. В настоящее время данная работа продолжается.

С 2015 года мы перешли на новый формат проведения рейдовых мероприятий: ушли от ежедневных патрулирований, к точечным, т.е. отрабатывая каждое муниципальное образование с учетом складывающейся оперативной обстановки.

На сегодняшний день число выявляемых подростков уменьшилось в разы. Если в первые дни реализации закона выявлялось более одной тысячи несовершеннолетних, то сейчас в среднем за сутки до 30 человек.

- Давайте поговорим о том, что должны помнить взрослые, если вдруг их ребенок находится на улице после 22:00.

- В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории края не допускается нахождение несовершеннолетних без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах: несовершеннолетних в возрасте до 7 лет – круглосуточно; в возрасте от 7 до 18 лет – в ночное время.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка» ночным временем признается время с 22.00 до 06.00 часов по местному времени. Соответственно отправить в магазин ребенка одного или с братом (сестрой) после 22:00 родители попросту не могут. Они должны проследовать к торговому объекту вместе со своим ребенком.

- Скажите, пожалуйста, какие меры ответственности предусмотрены за нарушение детского закона?

- Родители (лица, их заменяющие), виновные в необеспечении мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Краснодарского края, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края (статья 15 Закона Краснодарского края № 1539-КЗ).

В течение суток с момента выявления в муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав направляются списки подростков, выявленных за нарушение Закона Краснодарского края № 1539-КЗ, для дальнейшей организации работы и установления причин, послуживших нахождению ребенка в запрещенное время суток.

- Давайте поговорим с вами о детском законе. Актуален ли детский закон для гостей нашего региона?

- О том, что на территории Краснодарского края действует закон «22:00 – детям пора домой», знают даже приезжие. Они относятся с пониманием. Каких-либо проблем с гостями не возникает, но если кто и не слышал, мы разъясняем гражданам положения «детского закона».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру