В курортный сезон на Кубань прикомандируют более 800 полицейских

06.07.2020 в 10:37, просмотров: 1049

Интервью с заместителем начальника полиции (по охране общественного порядка) ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковником полиции Юрием Александровичем Сафроновым по вопросам обеспечения правопорядка и общественной безопасности на территории Кубани в период летнего курортного сезона.

В курортный сезон на Кубань прикомандируют более 800 полицейских

- Юрий Александрович, карантин позади. Как сработала полиция в условиях ограничительных мер, какие были поставлены задачи полицейским и работают ли мобильные патрули сегодня?

- С момента начала распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 полицейские преступили к реализации комплекса мероприятий, предписанных как требованиями Министерства внутренних дел Российской Федерации, так и постановлениями Губернатора Краснодарского края. Весь личный состав был переведен на усиленный вариант несения службы. Мы в полтора раза увеличили плотность нарядов на улицах и в общественных местах. Более двух тысяч сотрудников полиции совместно с представителями краевой администрации и муниципальных образований, казаками-дружинниками Кубанского казачьего войска несли службу в мобильных отрядах самоконтроля. Совместно с Росгвардией незамедлительно были взяты под охрану все госпитали и инфекционные больницы, а также обсерваторы для размещения граждан, прибывающих в Краснодарский край из-за рубежа, а затем и из других субъектов Российской Федерации. Всего таких обсерваторов было более двадцати, сейчас осталось шесть.

При проведении мероприятий особое внимание уделялось профилактической работе с гражданами, недопущению распространения заболевания среди жителей и гостей Кубани. Только анкет-уведомлений, с разъяснениями необходимости соблюдения ограничительных мер (карантина), сотрудниками полиции роздано свыше 215 тысяч. Ну, а те люди, которые грубо нарушали требования постановлений Губернатора и не соблюдали установленные Правила поведения в период режима «повышенная готовность», привлекались к административной ответственности. Всего полицейскими составлено свыше 30 тысяч протоколов об административных правонарушениях. Практически все нарушители признаны судебными органами виновными по соответствующим составам (статьи 6.3.1 и 20.6.1 КоАП РФ), в отношении них применены серьёзные штрафные санкции.

- Сегодня людей на улице стало заметно много, как в целом сейчас складывается оперативная обстановка в регионе?

- Безусловно, край ожил, открылись объекты торговли и общественного питания, начал бурно развиваться курортный сезон, создаются заторовые ситуации на дорогах, как правило, в выходные и предвыходные дни. Активно прибывают гости из других регионов России. В связи с этим, нами уделяется особое внимание патрулированию улиц и мест массового отдыха граждан (набережных, пляжей, парков, скверов) в целях обеспечения охраны общественного порядка, увеличена плотность нарядов ДПС ГИБДД на федеральных трассах края для осуществления распределительно-регулировочных функций и контроля за безопасностью дорожного движения, с учётом сезонного увеличения потока транспортных средств.

- Юрий Александрович, на Кубани стартовал курортный сезон. А это значит, что миллионы отдыхающих приедут в регион на отдых. Для полиции, образно говоря, начинаются «горячие деньки». Какая работа проводится силовым блоком и каковы первоочередные задачи?

- Количество прибывающих на Азово-Черноморское побережье граждан увеличивается с каждым днем. Совместно с другими заинтересованными учреждениями и ведомствами мы проводим целый комплекс различных оперативно-профилактических мероприятий, прежде всего, упреждающего характера. Первостепенная задача - обеспечить безопасный и комфортный отдых по всем направлениям, в первую очередь, таким как личная и имущественная безопасность жителей и гостей Кубани, антитеррористическая и противокриминальная защищенность объектов санаторно-курортного комплекса и детских здравниц, безопасность дорожного движения. Отмечу, что в обеспечении общественного порядка, как и в прошлые годы, в курортных городах будут задействоваться приданные силы как из других регионов страны, так и из муниципальных образований края. Уже с 1 июля в распоряжение территориальных органов внутренних дел Азово-Черноморского побережья прибыли 77 инспекторов по делам несовершеннолетних, с 6 июля так же из районов Кубани командируется значительное количество сотрудников полиции. В основном, это патрульно-постовая и дорожно-патрульная службы, участковые уполномоченные полиции и оперуполномоченные уголовного розыска. В соответствии с приказом МВД России с 13 июля к нам в помощь прибудут сотрудники полиции из субъектов Российской Федерации.

Всего будет прикомандировано более 800 сотрудников полиции, которые с учетом состояния оперативной обстановки распределяются по местам наибольшей туристической активности, начиная от Сочи и заканчивая Темрюкским и Ейским районами. На курортах выставляются сезонные посты полиции, формируются дополнительные патрули совместно с казаками-дружинниками Кубанского казачьего войска, ни одна детская здравница не останется без внимания инспекторов по делам несовершеннолетних.

- Не секрет, что курорт всегда притягивает преступников разных мастей. Причем, пока мошенники пользуются доверчивостью отдыхающих, квартирные воры «обчищают» пустующие жилища отправившихся на отдых горожан. Скажите, какие меры предпринимает полиция в этом направлении?

- Безусловно, человек на отдыхе находится, зачастую, в расслабленном состоянии и становится легкодоступным для криминальных посягательств. Этим и пользуются преступники. Мы своевременно получаем оперативную информацию, знаем о визитах в наш край так называемых «гастролеров». На местах проводятся мероприятия, направленные на установление и задержание таких преступников оперативным путем.

В летний сезон особую тревогу у нас вызывают преступления против личности и имущественного характера. И здесь, я убежден, важна именно профилактическая работа. На основе анализа преступлений маршруты патрулирования наружных нарядов полиции максимально приближены к местам, где чаще всего происходят такие преступления. Участковыми уполномоченными ежедневно отрабатывается так называемый спецконтингент – ранее судимые, состоящие под административным надзором, дебоширы, наркоманы, алкоголики и прочие маргинальные личности. Отмечу, что здесь крайне важна и роль самих граждан. Необходимо незамедлительно сообщать в органы внутренних дел о любых криминальных проявлениях, а сил и средств полиции для реагирования на обращения, пресечения противоправных действий и принятия в соответствии с Законом мер в отношении правонарушителей у нас достаточно. Что касается жилья граждан, убывающих на отдых, то здесь надежным средством обеспечения безопасности является подключение квартир и частных домовладений под централизованную охрану подразделений Росгвардии.

- А, правда, что пробки, заторы сотрудники мониторят, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов?

- На территории пяти муниципальных образований с помощью беспилотников выявляются правонарушения, связанные с выездом на полосу встречного движения, ездой по обочинам дорог и другие. Информация поступает сотрудникам дорожно-патрульной службы, которые своевременно реагируют, выезжают к местам, где необходимо проведение профилактической работы либо привлечение нарушителей правил дорожного движения к установленной ответственности.

- Юрий Александрович, одна из проблем летом – это продажа фальсифицированного алкоголя. Какие меры предпринимаете для того, чтобы в этом году этих правонарушений стало меньше?

- Должен сказать, что, несмотря на принимаемые меры как со стороны полиции края, так и со стороны других ведомств, снижение выявляемых фактов ввоза фальсифицированного и контрафактного алкоголя в край, к сожалению, пока не наблюдается, видимо спрос – оправдывает предложение. Достаточно сказать, что за первое полугодие сотрудниками полиции по данному направлению составлено более 1500 административных протоколов, из незаконной реализации изъято свыше 55 тонн алкогольной продукции. Здесь так же хотел бы обратиться к жителям и гостям Кубани, активнее проявлять свою гражданскую позицию и информировать органы внутренних дел о продаже некачественного алкоголя.

- Как будет обеспечена безопасность детского отдыха на Азово-Черноморском побережье?

- С 1 июля открылись порядка 40 детских оздоровительных лагерей, причем наполняемость их пока будет не стопроцентная, с учетом требований Роспотребнадзора. Для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности, а также проведения с детьми профилактических мероприятий, подобраны специально подготовленные инспектора по делам несовершеннолетних, которые уже приступили к несению службы.               В зависимости от дальнейшего открытия и наполняемости здравниц мы готовы выделять сотрудников ПДН для совместной работы с администрацией и персоналом лагерей по обеспечению безопасного детского отдыха.

Кроме того, органы внутренних дел совместно с Росгвардией и Роспотребнадзором проводят комиссионные обследования каждой детской здравницы, в том числе, на предмет соответствия определенным требованиям антитеррористической защищенности и противокриминальной безопасности, выполнение которых позволяет нам из года в год обеспечить на достойном уровне безопасный отдых детей.

Санкции . Хроника событий


|