На Кубани ученые хотят доработать технологию клонирования коров

На Кубани ученые хотят доработать технологию клонирования коров
МК на Кубани

Учёные Кубани впервые достигли успеха в создании клонированных телят, которые по параметрам соответствуют породным нормам. Исследование, проводимое в Краснодарском крае, направлено на выявление факторов, влияющих на рост эмбрионов и здоровье клонированных животных. Это важный шаг к тому, чтобы сделать клонирование более пригодным для применения на животноводческих фермах, избегая проблем с крупными особями и сложностями при их рождении.

Команда ученых из лаборатории ООО «Альтраген» за полтора года смогла получить первых клонированных телят, один из которых — Звездочка — при рождении весила около 70 кг, что значительно превышает породные нормы. Сейчас специалисты работают над созданием клона, который бы отличался умеренными габаритами и смог бы быть рожден без помощи человека, что сделало бы технологию более эффективной и экономичной.

По словам руководителя проекта Виктора Погребняка, изучаются биохимические, гормональные и ферментные факторы, влияющие на рост эмбрионов, чтобы устранить проблему чрезмерной массы телят и сделать клонирование более массовым и рентабельным, пишет ТАСС.

Также ученые отмечают, что хотя клоны не являются 100% точными копиями, отличия очень минимальны — около 0,02% — и каждое новое животное стараются максимально приблизить к оригиналу. На данный момент все клонированные телята происходят из клетки самой продуктивной коровы «Рассвет», которая за семь лактаций произвела свыше 120 тысяч килограммов молока. В будущем ученые надеются, что клоны смогут повторить успех матери в продуктивности.

Ранее «МК на Кубани» писал о том, что в краснодарском посёлке Лорис местные жители высадили тюльпаны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру