Из-за коронавируса ребенка может принять только дежурная группа

23.06.2020 в 18:18, просмотров: 809

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна ГРЕЧАНАЯ дала журналистам главного краевого телеканала интервью, ответив на волнующий многих родителей вопрос о том, почему детские сады после отмены карантина не возвращаются к прежнему режиму работы. Мы публикуем выдержки из телебеседы.

Из-за коронавируса ребенка может принять только дежурная группа

— Открываются торговые центры, гостиницы, но детские сады по-прежнему остаются закрытыми…

— Детские сады не открыты в полном формате. Это продиктовано тем, что в Краснодарском крае есть заболевшие дети. Уже больше 330 случаев заражения детей в результате контакта в семье. Большинство выявленных очагов заражения сейчас закрыто и снято с контроля. Остались семейные очаги, которые очень тяжело проконтролировать. Также сложно отследить, чтобы ребенок, получивший в семье инфекцию, не занес ее в детский сад. Дошкольные учреждения у нас есть и на двести, и на пятьсот, и на семьсот, и на большее количество мест. Коронавирус — это воздушно-капельная инфекция. А дети в саду не могут ходить в масках, перчатках. Можно всё мыть дезинфицирующими средствами, но это не удержит вирус от распространения. Конечно, ни один родитель, приводя в детский сад своего ребенка, не хочет, чтобы он заразился коронавирусом. Я говорила и еще раз повторю: именно в условиях снятия ограничений нужно особое внимание уделить ношению масок в закрытых помещениях.

— Как организована работа в дежурных группах детсадов?

— Дежурные группы получили наши рекомендации. Основной упор сделан на правильном утреннем фильтре при приеме детей и обследовании персонала. То есть к детям приходят люди, которые не заражены коронавирусом, за их здоровьем постоянно следят. Утренний фильтр проводит медицинский работник, который ведет тщательный осмотр детей. Это всё документируется. Конечно, ребенка, который пришел даже с небольшим недомоганием, не пустят в дежурную группу. Также здесь соблюдается главный принцип: разобщение, разуплотнение. И кровати в спальне, и столы и стулья в обеденном зале расставляют с интервалом полтора метра, чего не сделаешь при обычном режиме функционирования. Сегодня ситуация с заражениями стабильна, есть тенденция к их снижению. Наверное, совсем немного осталось до того показателя распространения, когда мы сможем открыть и детские сады, и рестораны и войти в режим более полноформатной жизни. Но в той или иной мере ограничительный режим, вероятнее всего, будет до конца года, поскольку инфекция не ликвидирована полностью.



|