Кубанские следователи почтили память расстрелянных фашистами жителей посёлка Михизеева Поляна

14.11.2019 в 16:42, просмотров: 795

Кубанские следователи почтили память расстрелянных фашистами жителей посёлка Михизеева Поляна

Представители Следственного комитета по Краснодарскому краю приняли участие в памятных мероприятия, приуроченных к 77-й годовщине трагических событий в рабочем посёлке Михизеева Поляна, который был стёрт с лица земли 13 ноября 1942 года. Вместе с ними почтить память расстрелянных жителей населённого пункта отправились представители духовенства, казачества и органов местного самоуправления.

Трагедию в Михизеевой Поляне также называют «Кубанская Хатынь». А до 42 года это был посёлок, возникший у небольшого лесопильного завода. Там были клуб, школа и магазин. Проживали более 200 человек.

В 1942-м в окрестностях активно действовали партизаны, которым помогали жители посёлка. За связь с ними всё население посёлка и было расстреляно. Фашисты выгнали на улицу всех, разделили на мужчин и женщин. Первых заставили копать яму. Затем было расстреляно всё население. Выжить удалось лишь единицам, так как раненых добивали выстрелами из пистолетов или докалывали штыками. В последствии нацисты сожгли и дома. По официальным данным, трагедия унесла 207 человеческих жизней. Среди погибших были и 29 эвакуированных из Ленинграда. Расстреляны были 20 мужчин, 72 женщины и 115 детей. На месте посёлка сейчас располагается мемориал из семи чёрных православных крестов.

Возле мемориального комплекса станицы Махошевской проведён был траурный митинг в очередную годовщину трагедии. На нём присутствовал и сын выжившего очевидца трагедии Николая Петровича Копачёва. Участники митинга говорили о том, что нельзя забывать об ужасах войны, которые вынесли предки. И призывали напоминать об этом молодому поколению.

Сотрудники СУ СК после митинга посетили и сам мемориал на месте Михизеевой Поляны.

фото: Пресс-служба СУ СК по Краснодарскому краю

фото: Пресс-служба СУ СК по Краснодарскому краю