Светлана Турьялай: Десять уроков, которые я вынесла, заболев раком

15.10.2019 в 17:43, просмотров: 15730

Пятнадцатого октября традиционно отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Приуроченные к этому дню мероприятия проходят в 44 странах мира. Но и весь октябрь объявлен с 1993 года Всемирной организацией здравоохранения месяцем борьбы с раком молочной железы, и символ этой борьбы — розовая лента.

По статистике, раком молочной железы может заболеть каждая восьмая женщина. О том, какие жизненные уроки можно извлечь, став онкопациентом, поделилась с читателями «МК на Кубани» журналист, член Всероссийской общественной организации онкопациентов «Здравствуй» Светлана Турьялай, у которой в 2017 году был обнаружен метастатический рак молочной железы третьей стадии.

Светлана Турьялай: Десять уроков, которые я вынесла, заболев раком
Светлана Турьялай. Фото: "Геометрия"

Десять уроков, которые я вынесла, заболев раком

1. Рак — это не что-то далекое и абстрактное. Рак — это болезнь, которой в любой момент жизни можешь заболеть ты, твои родные, друзья, коллеги, знакомые.

2. Действовать надо быстро. Если у вас заподозрили рак, то надо оставить все дела — отпуск, ремонт и так далее и безотлагательно заняться лечением. Чем длиннее путь к врачу, тем короче жизнь! Это правило относится к любым болезням, а к раку — особенно. Чем быстрее начато лечение, тем лучше будет результат. Надо помнить: пока мы спим, едим, что-то делаем, раковые клетки не спят — они делятся и захватывают всё новые органы в нашем организме.

3. Не паниковать и не метаться. Если вы получили на руки результаты иммунно-гистохимического исследования (ИГХ), где написано, что у вас злокачественное образование, нет смысла рыдать и впадать в депрессию. Надо понять, что нашему организму объявлена война, и принять вызов. Рак боится смелых! Визуально представьте, что маленькие, но зловредные клетки вдруг взбунтовались и пошли в наступление на хорошие, добропорядочные клетки. Врага надо во что бы то ни стало разбить — всеми возможными способами, известными медицине!

4. Рак сегодня не приговор. Он успешно лечится, особенно на начальных стадиях. Миллионы людей по всему миру живут долгие годы, пройдя лечение. Слова «смертельная болезнь» хороши для броских заголовков в прессе, но они, к счастью, всё меньше относятся к раку.

5. Очень важно правильно верифицировать — понять рак. Нельзя начинать лечение, пока не будет понятно, какой у вас тип рака. От этого во многом зависит успех. Берите второе и даже третье мнение. Не нужно бояться, что врач обидится. На кону ваша жизнь. У врача, даже самого хорошего, больных много, а жизнь у вас одна.

6. Рак лечит не один врач, а целая бригада: онколог, химиотерапевт, хирург, врач-радиолог. В какой последовательности они передают больного один другому, зависит от протокола лечения. Надо выполнять всё, что назначают врачи — самодеятельность здесь неуместна, а порой и опасна.

7. Не смотреть на других. Каждый рак индивидуален. Что помогло одному, необязательно поможет другому. В одной палате может лежать несколько женщин, у которых разные подтипы рака и лечение разное, но у всех — рак молочной железы.

8. Не стесняться задавать вопросы. На кону ваша жизнь. Врач, даже самый занятой, найдет время, чтобы на них ответить.

9. Не слушать песни про альтернативные методы лечения. Сода, травы, гомеопатия, чудодейственные жуки — всё это онкологию не лечит, а приводит лишь к трагическим результатам. От «химии» еще никто не умирал, а вот от ее отсутствия — к сожалению, множество людей.

9. Найти какое-нибудь увлечение, начать помогать равному. Проходя лечение, можно вспомнить и о ремонте, и о других оставленных на время делах. Может, кто-то хотел научиться рисовать, заниматься танцами, но не находил времени. Лечение — это то самое время, когда стоит осуществить свою мечту. Своим примером надо показывать другим людям, попавшим в ту же беду, что жизнь продолжается и еще рано ставить на себе крест. Равный всегда поймет равного.

10. Рак — это хроническое заболевание. Даже если лечение было успешным, надо до конца жизни проверяться. Не только самому, но и родным по прямой линии. Дома, на работе, среди друзей и знакомых станьте активным пропагандистом диспансеризации. Стоит потратить один или несколько дней в году на проверку всего организма, чтобы услышать заветные слова: «У вас всё в порядке».

И самый главный урок: отдайте всю ситуацию в руки Бога, а Он пошлет лучших врачей, лучшие лекарства, сделает так, чтобы наши тела были восприимчивы к этим лекарствам. Когда высшие силы видят, что вы не собираетесь сдаваться, они добавляют вам лет.

«Просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (от Матфея 7:7-8).