Как кубанский адвокат доказал невиновность военврача в деле о выдаче фиктивных медицинских справок призывникам

17.09.2019 в 15:48, просмотров: 1774

Виталий Севостьянов – юрист с 12-летним стажем. С 2004 года Виталий Валерьевич – адвокат Адвокатской Палаты Краснодарского края. Одной из самых главных составляющих профессии защитника он считает положительную репутацию, заслужить которую можно только честной и добросовестной работой.

Читателям «МК на Кубани» Виталий Севостьянов рассказывает об одном из первых своих дел. В нем он представлял интересы врача военного комиссариата, которого обвиняли в превышении должностных полномочий.

Как кубанский адвокат доказал невиновность военврача в деле о выдаче фиктивных медицинских справок призывникам

Защитниками не рождаются

В адвокаты Виталий Севостьянов, по его словам, пришел из следователей. А до юридической академии он отучился пять лет в Кубанском аграрном госуниверситете по специальности «Бухгалтерский учет, аудит и экономический анализ».

– Это был тот самый случай, когда молодой человек ошибается с выбором профессии, – вспоминает Виталий Валерьевич. – Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы один из преподавателей не дал бы мне, студенту-пятикурснику, совет попробовать себя в юриспруденции…

В 2003 году без пяти минут дипломированный бухгалтер вдруг решил сделать крутой поворот в карьере и поступил на юридический факультет Российской академии правосудия в Краснодаре.

– Меня интересовало все, что касалось права, особенно уголовно-правовая специализация: криминалистика, уголовное право, уголовно процессуальное, – продолжает Виталий Севостьянов. – Спустя год-два обучения в академии правосудия я окончательно и осознано принял решение работать в уголовно-правовой сфере. И выбрал профессию следователя.

Еще во время учебы для будущего следователя Севостьянова началась долгая официальная стажировка в отделе дознания УВД Анапского района и работа в должности помощника следователя прокуратуры.

В 2008 году, окончив юридический факультет, Виталий Севостьянов прошел собеседование, экзамены и различные тестирования как кандидат на должность следователя при прокуратуре, на которую и был назначен. Виталий Валерьевич рассказывает, что годы работы следователем, старшим следователем, а затем следователем по особо важным делам дали ему огромный багаж опыта, практики и ценных знаний, которые в последующем пригодились ему как адвокату.

Специализация – уголовный адвокат

Виталий Севостьянов относит себя к уголовным адвокатам. Он считает, что адвокаты должны специализироваться на каких-то конкретных областях права.

– Специфика нашей профессии чем-то схожа с врачами, – рассказывает Виталий Валерьевич. – В медицине есть врач-онколог, есть лор, есть кардиолог и так далее. Каждый врач имеет базу понимания общей медицины, но при этом он – каждый узкий специалист в конкретном направлении. Так же и у юристов: среди множества отраслей права каждый может и должен быть профессионалом в одном или двух отраслях права. Узкая специализация позволяет концентрировать знания и навыки и делает работу юриста более эффективной.

Экс-следователь Севостьянов вспоминает, что испытывал массу трудностей, став адвокатом.

– Мне, как и всем начинающим адвокатам, пришедшим со стороны обвинения, было морально трудно перестроиться. Переходя из обвинения в защиту, нужно было приспособиться к противоположной стороне работы, – говорит адвокат Севостьянов.

И тут, как когда-то в студенческие годы, снова помог Виталию Валерьевичу добрый совет.

Один из знакомых Севостьянова – адвокат с солидным стажем сказал ему: «Работай честно и добросовестно, несмотря ни на что. Выполняй свою работу и защищай своих клиентов так, как будто это ты делаешь для себя лично. Таким образом ты заработаешь положительную репутацию, и люди будут охотно рекомендовать тебя как настоящего профессионала.

Последовав совету коллеги, адвокат Севостьянов сумел наладить свою работу и переосмыслить роль защитника в уголовном процессе.

Дело о фиктивных справках

Одним из первых уголовных дел, в которых взял на себя обязательство защитника Виталий Севостьянов, было дело в отношении одного из врачей военного комиссариата в одном из районов Краснодарского края.

Когда Виталий Валерьевич вступил в дело, следствием была проведена уже большая и длительная работа. Многие следственные действия уже состоялись без адвоката Севостьянова.

– От меня требовалось проанализировать ситуацию и выбрать линию защиты с уже имеющейся в деле доказательственной базой, вспоминает Виталий Валерьевич.

Дело было сложным и запутанным. Военного врача обвиняли по нескольким эпизодам злоупотребления должностными полномочиями, связанными с выдачей фальсифицированных медицинских заключений призывникам, которые тем самым получали возможность уклониться от службы в армии.

Адвокату Севостьянову удалось сложить по мельчайшим фрагментам все обстоятельства дела.

– Чувствовалось, что у следствия были большие пробелы в доказательственной базе, – уточняет адвокат.

По его словам, все выглядело так, как будто следствие, не имея возможности собрать доказательство на того, кто был действительно причастен к выдаче фиктивных справок, пыталось вместо него «найти крайнего». Тем самым «крайним» и стал подзащитный Севостьянова.

Подзащитный был мужчиной преклонных лет, ветераном боевых действий в Афганистане, имеющий множество боевых наград, человек очень образованный и порядочный. Жил он скромно, вырастил двух сыновей, очень любил своих внуков… Словом, и его биография и репутация заслуживали уважения.

Адвокат вспоминает, что самой большой сложностью при работе над делом было суметь убедить подзащитного довериться ему и следовать строго выверенной тактике защиты не смотря ни на какое давление со стороны следственного органа.

– Большого труда мне стоило убедить его в правильности выбранной нами линии защиты. В какой-то момент мой подзащитный хотел уже оговорить себя, лишь бы от него отстали, и тем самым избежать ареста на период предварительного следствия… Я убеждал его, что необходимо держаться и не поддаваться ни на какие провокации, что последствием такого опрометчивого поступка будут суд, обвинительный приговор и тюремное заключение, – рассказывает адвокат Севостьянов.

В итоге арест все-таки состоялся, врач был заключен под стражу на время следствия, но с выбранного пути адвокат и подзащитный не свернули.

Через несколько месяцев предварительного следствия адвокату удалось добиться снятия обвинения с подзащитного и прекращения уголовного преследования в отношении него. Справедливость восторжествовала.

– Я до сих пор уверен, что военврач действительно не был причастен к выдаче фальшивых медсправок и сделанных на их основании военных билетов, – подытоживает адвокат Севостьянов.