Три российских спортсмена первыми в мире переплыли Байкал вдоль, собирая при этом мусор

14.08.2019 в 10:08, просмотров: 961

Три российских спортсмена первыми в мире переплыли Байкал вдоль, собирая при этом мусор

Проблема загрязнения Байкала появилась и с тех пор ни на минуту не теряет актуальности в 1966 году — с тех пор, как там был построен целлюлозно-бумажный комбинат. И ситуация становится всё хуже из года в год. Вопросами привлечения к этому внимания занимаются различные общественные организации. Но это, к сожалению, не имеет должного эффекта. Свою лепту в борьбу за чистоту уникального озера решили внести и спортсмены. Три смельчака — основатель керченского спортивно-патриотического клуба самбо «Слава» Вячеслав Ттимошенко, самбист клуба Евгений Семеняка и руководитель Федерации современного мечевого боя Чеченской Республики Заур Закраилов — решились первыми в мире переплыть озеро в длину.

«Я очень позитивно отношусь к тому, чтобы постоянно и неуклонно привлекать внимание к сохранению Байкала, в том числе на примере таких смельчаков, которые вплавь пересекают это озеро», - цитируют научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда «Аргументы недели».

Сами участники акции не являются профессиональными пловцами. Потому сразу подчеркнули, что рекорд для них стоит далеко не на первом месте. Главной целью является сохранение озера, несущего в себе самый большой в мире запас пресной воды, для будущих поколений.

«Мир уже влез в экологические долги, и расплачиваться по счетам придётся каждому. Поэтому мы призываем к сбережению ресурсов, к сокращению потребления», – рассказал Тимошенко.

Путь был запланирован из населённого пункта Выдрино (в Бурятии) в Листвянку (Иркутская область). Его протяжённость составила 45 километров, и ещё никому не удавалось преодолеть его за один раз. Но судьба распорядилась так, что в итоге путь получился обратным. Дистанция, как уже писал «МК на Кубани», далась не с первого раза. Первой попытке помешала погода. Поднявшаяся 3 августа, в день старта, волна заставила наблюдавших за процессом сотрудников ГУ МЧС прервать заплыв. К тому моменту спортсмены смогли преодолеть уже около половины пути. Начать заново маршрут было решено с точки предполагаемого финиша, а закончить — на старте.

К слову сказать, маршрут был спланирован не случайно. Выбор крайних точек тоже имел смысл для организаторов акции. Если Выдрино — локация удобная просто географически, то, Листвянку выбрали в качестве знаковой точки ввиду наличия там большого числа незаконных построек. Это один из населённых пунктов, где люди пытаются выстроить инфраструктуру для туристов. Но делают это часто в обход всех допустимых норм, что вызывает скопление большого количества мусора и возникновение других отходов, которые нередко сбрасываются в Байкал. Листвянку даже прозвали «раковой опухолью» озера.

Но погода на Байкале меняется достаточно часто. «Для наших краёв это рядовая ситуация, когда штормит не на всём озере, а в конкретном месте. Так случилось и в этот раз», - заявил замначальника поисково-спасательной службы байкальского поисково-спасательного отряда МЧС Евгений Зинов. Однако локальный характер шторма не делал ситуацию легче — волна была метровой, она также качала и сопровождающую энтузиастов лодку. Меж тем спортсмены заявляли о готовности продолжить путь, но спасатели были непреклонны. Зинов отмечает, что в такую волну трудно сориентироваться на воде и рассчитать силы даже профессионалам. Потому участников, по его словам, пришлось уговаривать сойти с дистанции. Им этого делать не хотелось так как они уже успели к тому моменту пройти 25 километров и казались себе полными сил. Однако решение о прекращении заплыва всё же было принято.

Повтор заплыва состоялся через день — 5 августа. Четвёртое число было отведено для отдыха участников. Ведь им предстояло вновь надеть гидрокостюмы и на сутки погрузиться в ледяную воду. Температура Байкала, к слову, колеблется всего от 3 до 12 градусов.

Заплыв в обратную сторону стартовал в 5:30. За пловцами снова выстроилась группа сопровождения: вёсельная лодка с профессиональными пловцами — Андрей Бугай и Наталья Денисенко. Сзади шёл корабль сопровождения, который, среди прочих, вёз жену и дочку Вячеслава Тимошенко.

Андрей Бугай убедил спортсменов плыть эстафетой. По его мнению, это был единственный способ преодолеть дистанцию в 45 километров в холодной воде. Замеры показали, что во время заплыва температура не поднималась выше 9 градусов. «Сначала пловцы не совсем понимали, что такое Байкал: хотели проплыть его соло. Я объяснил, что это практически невозможно, и разработал специальную тактику: первые полчаса они плыли вместе, потом каждые 1, 5 часа сменяли друг друга», - рассказал он «АН». В ночное время он сократил время каждого из спортсменов в воде до часа. Перед финишем все трое участников снова спустились в воду, чтобы финишировать вместе.

Завершился заплыв почти через сутки после начала — в 4:35.

«Я никогда такого не ощущал! Казалось бы, переплыли, теперь надо восстанавливаться, но мы после эстафеты пришли домой, а сна нет, не хочется. Я нигде такого заряда энергии ещё не получал», - заявил сразу после заплыва Тимошенко. Заур Закраилов добавил, что ему справиться с дистанцией помогла поддержка из дома. «Поздравляли все, даже люди, которых я никогда не видел и не знаю. Говорили, что ночью просыпались, чтобы помолиться за нас», - рассказал он.

Одной из трудностей для спортсменов стало первое в жизни использование гидрокостюмов, которые им пришлось надеть из-за температуры. «Я надел гидрокостюм, шапку, а оно всё новое, нерастянутое. Плыву и задыхаюсь. Просто ужасное дыхание было», - рассказал самбист Евгений Семеняка.

Примечательно, что спортсмены не просто проплыли дистанцию, чтобы создать информационный повод, который позволит привлечь внимание к проблеме загрязнения озера, но и сами внесли свою лепту в очистку озера. Они во время движения подбирали и бросали в лодку сопровождения встречающийся на их пути мусор.

«Конечно, преодолеть такую дистанцию без остановки нереально. Но даже с учётом передышек, плыть больше суток в ледяной воде – очень сложная задача. Такие заплывы выполняют действительно сверхлюди», - прокомментировал результаты заплыва ведущий YouTube-канала о плавании Никита Кислов.