Три российских спортсмена первыми в истории переплыли Байкал Видео

06.08.2019 в 10:20, просмотров: 1429

Три российских спортсмена первыми в истории переплыли Байкал
Участники заплыва "За чистый Байкал"

Сегодня, 6 августа, в 4:35 по местному времени спортсмены Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка завершили заплыв через Байкал. Они стали первыми в истории, кому это удалось. Дистанция, которую они преодолели, составила 45 километров. Это был путь из Листвянки в Выдрино.

Напомним, как уже ранее писал «МК на Кубани», начатый в выходные заплыв пришлось прервать из-за поднявшегося сильного ветра. Вчера же, в 5:30 основатель керченского спортивно-патриотического клуба самбо «Слава» Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного мечевого боя Чеченской республики Заур Закраилов уже второй раз вышли на старт в посёлке Листвянка на берегу уникального озера. Путь занял около суток.

«Одна из основных сложностей в таком марафоне – избежать переохлаждения. Конечно, преодолеть такую дистанцию без остановки нереально. Но даже с учётом передышек, плыть больше суток в ледяной воде – очень сложная задача. Такие заплывы выполняют действительно сверхлюди», - цитируют «Аргументы недели» основателя школы плавания Swim Rocket Никиту Кислова.

Заплыв носил название «За чистый Байкал» и был направлен на то, чтобы обратить внимание общества на проблему загрязнения озера. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд считает, что эта проблема вообще не должна забываться. Став актуальной ещё в 1966 году, она вообще не теряет своей актуальности — с первого дня работы на берегу озера Целлюлозно-бумажного комбината. Помимо предприятия свою негативную лепту вносят и туристы, которых на Байкал приезжает всё больше, но для них совершенно не создаются условия, не выстраивается инфрастуктура. «Я очень позитивно отношусь к тому, чтобы постоянно и неуклонно привлекать внимание к теме сохранности Байкала, в том числе на примере таких смельчаков, которые вплавь пересекают это озеро», - заявил он «АН».

Спортсмены не просто преодолели этот тяжёлый путь, но внесли свой посильный вклад и в очищение озера — по пути они складывали в сопровождавшую их лодку мусор, который им встречался плавающим в воде.