Митинг против «транспортного погрома» в Краснодаре: «Это происходит в интересах частных перевозчиков» Фоторепортаж

13.07.2019 в 19:58, просмотров: 9540

Митинг против «транспортного погрома» в Краснодаре: «Это происходит в интересах частных перевозчиков»

Сегодня, 13 июля, в Краснодаре прошёл митинг по транспортной проблематике. На нём собралось более 250 человек, пришедших в парк 30-летия Победы не смотря на дождь, которые высказались против того, что в городе начали именовать «транспортным погромом»: упразднения троллейбусной ветки на улице Красной, постепенной замены муниципальных автобусов на частные, подорожания проезда. В ходе митинга выступающие несколько раз отмечали, что городская власть их не слышит и принимает решения без учёта мнений горожан: как в вопросе с троллейбусом, так была упомянута в этом контексте и ситуация с переименованием Театральной площади в Главную городскую (выступающий заявил, что по статистике около 70% горожан были против переименования).

Организатором митинга выступила КПРФ, которая присовокупила к повестке дня и «попытку рейдерского захвата» предприятия Павла Грудинина. На площадке собирались подписи в его поддержку. Но основными стали темы общественного транспорта и обманутых дольщиков. Выступившая от инициативной группы «Транспортная инициатива» Марина Репещук высказалась против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. «Нам говорят, что они оправданны. Нас сравнивают с Казанью и с другими городами. Но в Казани безлимитный проездной стоит всего 1 800 рублей. И в Казани нет частных перевозчиков. Там нет ПАЗиков, для них это дикость», - заявила она. Активистка также выразила сомнение, что общественный совет, который решили создать в городской администрации для решения транспортных вопросов, будет справляться со своей задачей. Она опасается, что в него войдут только люди, лояльные власти.

Репещук также заявила о том, что в Краснодарском трамвайно-троллейбусном управлении начались репрессии в отношении рабочих, которые не согласны с позицией руководства. В качестве примера она назвала бывшего пресс-секретаря управления Олега Блдню, которого, по её словам, с предприятия «ушли».

Выступающие также возмутились тем, что в программе замены городских автобусов предусмотрены значительные субсидии для частников. Митингующие выразили недоумение по поводу того, что власть субсидирует частников, при этом ухудшая положение муниципального перевозчика. «У нас уже есть примеры того, как троллейбусы меняли на муниципальные автобусы, а затем отдавали маршруты частникам. И у меня складывается чёткое ощущение, что весь транспортный погром, который сегодня происходит у нас в городе, он происходит в интересах частных перевозчиков», - заявил со сцены представитель РРП Антон Капшук.

Выступающие от имени обманутых дольщиков заявили, что их проблемы решаются крайне медленно. По их словам, положительные подвижки есть только по четырём домам из более, чем 500 объектов, находящихся в соответствующем краевом реестре. Также дольщики заявили, что «дорожные карты», которые постоянно утверждают представители муниципалитета, нарушаются, а вместо них принимаются новые при том, что проблемы стоят на месте. Обманутые участники долевого строительства также заявили о давлении на них, в качестве примеров приведя задержания активистов в мае месяце. «Нам говорят, что мы ходим на митинги вместо того, чтобы идти на некий «конструктивный диалог». Для нас конструктивный диалог, это когда нас позовут на встречу и скажут, что наши дома, за которые мы заплатили сполна, будут достроены к такому-то числу», - заявил выступающий.