На Кубани врачи удалили огромную грыжу позвоночника

14.05.2019 в 15:10, просмотров: 378

Кубанские врачи быстро и эффективно вылечили мужчину с очень большой грыжей позвоночника. Хирурги применили транспедикулярную эндоскопическую методику, недоступную большинству медицинских центров мира.

На Кубани врачи удалили огромную грыжу позвоночника

Пятидесятилетний краснодарец обратился к врачам НИИ — ККБ №1 с жалобой на резкие боли в спине и ноге. Их причиной была нетипичная грыжа позвоночника «мигрирующего» типа. Она образовалась из разрыва межпозвонкового диска и сместилась вниз на высоту всего 4-го позвонка, полностью заняв просвет позвоночного канала. Размер образования был огромен: 30×20×28 мм. Грыжа сдавливала спинной мозг. Мужчина мог остаться инвалидом.

В плане хирургического лечения ситуация была неоднозначной. Наиболее распространенный вид вмешательства — это стандартная микрохирургическая резекция. Но, учитывая размер грыжи и ее местоположение (за дужкой и задней пластинкой позвонка), высока вероятность того, что полностью ее убрать не получится. Еще один вариант лечения — расширенная декомпрессивная резекция: врач удаляет задние элементы позвонка и закрепляет позвоночный столб специальными шурупами. Но для пациента это означает высокий риск осложнений и продолжительную реабилитацию — от трех до шести месяцев.

Но существует и другая — щадящая методика: добраться до грыжи через простой микроразрез с помощью тонкого эндоскопа. Чтобы убрать таким способом образование полностью, необходимы специальные знания, огромный опыт и мастерство. До недавнего времени во всём мире подобные операции могли проводить только в трех клиника: в двух медицинских центрах Германии и краснодарском НИИ — ККБ №1.

Нейрохирург Игорь Басанкин выбрал третий путь, применив транспедикулярную эндоскопическую технику. Он просверлил ножку позвонка, аккуратно провел эндоскоп через костные структуры и убрал всю грыжу без остатка, не задев ни нервов, ни спинного мозга. После операции все беспокоящие пациента симптомы исчезли, и на следующий день он благополучно выписался. Если бы ему выполнили стандартное полостное вмешательство, то в лучшем случае он бы провел в стационаре неделю.