Казаки-кадеты получили новый учебный корпус в станице Бриньковской

22.04.2019 в 14:58, просмотров: 636
Казаки-кадеты получили новый учебный корпус в станице Бриньковской

На праздник по случаю открытия здания нового учебного комплекса в кадетский корпус приехали высокие гости, в числе которых были генпрокурор РФ Юрий Чайка, зампредседателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев, первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов, генпрокурор Республики Беларусь Александр Канюк, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, епископ Ейский и Тимашевский Павел, представители администрации Приморско-Ахтарского района.

Перед торжественной церемонией открытия гости посетили станичный храм великомученика Архангела Михаила. После службы они возложили цветы к памятнику казакам, открытого в станице 2015 году в честь 200-летия со дня основания станицы. Автором скульптурной композиции стал Зураб Церетели.

В кадетском корпусе гостей встретили хлебом-солью. Торжественная церемония открытия нового корпуса началась с молитвы, которую произнёс епископ Ейский и Тимашевский Павел. После этого для гостей мероприятия, кадетов и преподавателей прозвучали гимны России и Кубанского казачьего войска «Ой, Кубань, ты наша родина» в исполнении Кубанского казачьего хора.

– Открывая здание, мы даем дорогу в жизнь его воспитанникам, – обращаясь к собравшимся, сказал внук казачьего сотника генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Он также отметил, что новый учебный корпус – это уникальный проект, сочетающий в себе высокие технологии и казачьи традиции.

После реконструкции площадь здания увеличена с полутора до семи тысяч квадратных метров. При этом количество учебных мест увеличилось вдвое. Появились спортплощадки, медблок и учебные залы с молитвенным помещением.

Вопрос о радикальном обновлении учебного комплекса остро стал в 2017 году. В то время степень износа большей части зданий составляла 80 процентов. Общая стоимость реконструкции строений на территории кадетского корпуса составила полмиллиарда рублей.

Для финансирования строительства правнуком героического казачьего сотника Михаила Чайки – Игорем был учрежден благотворительный фонд имени прадеда, средства в который поступали исключительно из внебюджетных источников. На средства фонда на территории учебного заведения возведены новые учебный и спальный корпуса, спортивная зона на открытом воздухе (оборудованная тренажерами), благоустроена территория кадетского корпуса. Кроме того, на территории кадетского корпуса появился новый пищеблок, а также приобретен школьный автобус.

К слову, работу на благо земляков основатель благотворительного фонда Игорь Чайка пообещал продолжить: до конца нынешнего года фонд выделит 30 миллионов рублей на реконструкцию и развитие самой станицы Бриньковской.

Генпрокурор Республики Беларусь Александр Конюк, присутствовавший на церемонии открытия учебного корпуса, заметил, что по-доброму завидует молодым казакам, которые будут тут учиться: для них открывается масса возможностей.

Знаковым историческом событием в жизни края и Кубанского казачьего войска назвал введение в эксплуатацию сверхсовременного учебного комплекса в Бриньковской замгубернатора региона атаман ККВ Николай Долуда.

Он отметил, что в крае открыты семь кадетских корпусов, в которых обучаются 1 250 кадетов, но таких условий, как в казачьем кадетском корпусе в станице Бриньковской, нет ни в одном из них. По мнению атамана Долуды, строительство ультрасовременного учебного корпуса в станице стало возможным, потому что Игорь Чайка – потомственный родовой казак, у которого через душу проходят казачьи корни. Он не только реконструирует храмы, учебные корпуса и школы в станице, но и находит в исторических документах факты, подтверждающие подвиги предков-казаков, делая рассказы о героях былых времен достоянием потомков.

На средства фонда в 2016 году в Бриньковском кадетском корпусе был установлен памятник казачьему сотнику Михаилу Яковлевичу Чайке, имя которого носит кадетский корпус. К монументу героя первой мировой войны, погибшего в боях 1920 году в этих местах, гости возложили цветы, а воспитанники корпуса прошли перед ним парадным строем. После парада состоялась передача директору Анатолию Каражову иконы Архангела Михаила – святого покровителя казачьего сотника Чайки, а епископ Ейский и Тимашевский Павел провел молебен и освятил здание нового корпуса, перед входом в который гости перерезали символическую красную ленточку.

Напомним, днём ранее в Краснодаре состоялся традиционный парад казаков в честь очередной, 28-й годовщины принятия закона о реабилитации казачества. В шествии по главной улице города приняли участие около пяти тысяч казаков. С фоторепортажем с мероприятия можно ознакомиться тут.

Смотрите фоторепортаж по теме: Открытие казачьего корпуса М. Я. Чайки
39 фото