Замначальника краевого ФСИН: тюрьмы стали комфортнее

Замначальника краевого ФСИН: тюрьмы стали комфортнее

Их работа незаметна законопослушным людям, но без нее невозможно представить спокойную жизнь граждан. 12 марта отмечают свой профессиональный праздник работники Федеральной службы исполнения наказаний.

Система ФСИН непосвященному человеку кажется абсолютно закрытой. О ней вспоминают, когда случается какое-то происшествие, и надо признать, такое бывает нечасто, что положительно характеризует эту службу. Только на Кубани в ней задействовано более шести тысяч человек. Здесь развита преемственность поколений. Да и в целом, пенитенциарная система Краснодарского края по многим показателям находится на передовых позициях в стране и является примером организации процесса для других регионов. О людях, которые оберегают нас от тех, кто преступил закон (часто, неоднократно), быте осужденных, гуманизации системы разговор с заместителем начальника УФСИН России по Краснодарскому краю, полковником внутренней службы Валерием Шандановиным.

Новые концепции

- Валерий Викторович, что из себя представляет система ФСИН в нашем крае?

- В структуру входит три следственных изолятора (Краснодар, Армавир, Новороссийск), колонии-поселения, воспитательная колония для несовершеннолетних в Белореченске, колонии общего режима, одна из которых – женская. Несколько учреждений строгого режима и еще лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом. На сегодняшний день в них содержится порядка 14 тысяч человек.

- Кстати о колонии для несовершеннолетних. Несколько лет назад, из-за нарушений со стороны сотрудников учреждения она оказалась в центре общественного внимании. Однако с тех пор никаких отрицательных новостей оттуда нет. В чем причина?

- Прямо сразу попали в точку. Дело в том, что именно после тех событий меня назначили начальником этой колонии. Возможно, на решение руководства повлиял мой опыт работы в качестве начальника аналогичного учреждения в Омске. Было бы нескромным сказать, что после моего прихода ситуация вошла в законное русло. На самом деле здесь сыграл свою положительную роль целый комплекс мероприятий.

Во-первых, именно в тот период началась активная реализация концепции перепрофилирования колоний для несовершеннолетних в сторону воспитательных. Это совершенно иной подход. Цель не только в том, чтобы оградить осужденных подростков от улицы и улицу от них, но и постараться придать правильный импульс дальнейшей жизни. И результаты есть. Их невозможно перевести в цифры статистики, но поверьте моему опыту, если сравнить данное учреждение с тем, что было 10 лет назад, то выводы будут однозначно в пользу сегодняшнего варианта – по уровню организации быта, образования и так далее.

А во-вторых, сотрудники колонии в абсолютном своем большинстве, это настоящие профессионалы. Особенно это касается воспитателей. Ведь несовершеннолетние преступники – это не расшалившиеся школьники. За большинством тянется шлейф преступлений, агрессия, порожденная жизнью в неблагополучных семьях и так далее. Найти ключик к душам таких ребят очень трудно. Но нашим сотрудникам это удается. Для многих осужденных воспитатель является единственным авторитетом, которому они доверяют и у кого спрашивают совета.

- А условия содержания? В основном заключенные именно к ним предъявляют претензии. Изменения в системе ФСИН их коснулись?

- В бытовом плане, нынешняя пенитенциарная система гораздо комфортнее, если это слово применимо к местам лишения свободы. Например, в колонии для несовершеннолетних, осужденные живут в кубриках на четыре человека. Где есть отдельный санузел. Питание – пятиразовое. Есть возможность учиться в профессиональном училище и получить специальность сварщик, электромонтер, плотник, столяр, каменщик, плиточник-облицовочник. Эти профессии очень востребованы на рынке труда, и любой желающий всегда найдет применение себе на свободе. Но не надо забывать, что мы не волшебники и можем только помочь человеку встать на правильный путь. К сожалению, это удается не всегда.

В режиме открытости

- Женская колония общего режима в поселке Двубратском, наверное, одна из самых часто посещаемых и журналистами, и общественниками. О ней уже столько написано и сказано, что кажется и добавить нечего, но все же, в каких условиях отбывают свои сроки преступницы?

- Тотальная информатизация полностью сняла вопрос открытости любого учреждения. Наша система не является исключением. Мы постоянно находимся под пристальным внимание прессы, правозащитных организации, ведомственного контроля. В этих условиях попросту невозможно, да и не к чему, что-то замалчивать или пытаться скрыть. Я на всех уровнях не устаю говорить, что ФСИН – одна из самых открытых структур.

А в женской колонии совсем недавно был закончен ремонт. Закупили новую мебель. Осужденные обеспечены всем необходимым и жалоб нет. Ни нам, ни кому-то еще. Мы четко исполняем закон и следуем определенным регламентам. В приоритете же, конечно, стоит дом ребенка.

Кстати, в прошлом году там началась реконструкция и она уже подходит к концу, хотя и без этого, наш дом ребенка один из лучших в России. В этом году на его базе будут проходить сборы всех руководителей аналогичных учреждений страны.

Кроме того, в этом заведении опробована и вскоре будет полностью внедрена новая система совместного проживания матерей с детьми. Раньше осужденные, имеющие малолетних детей, приходили к ним на несколько часов в день – покормить, поиграть и так далее. Сейчас часть матерей уже постоянно находится со своими детьми, а скоро, после завершения реконструкции, это станет общей практикой.

Вера и авторитет

- Не могу не спросить о храмах в колониях. Сейчас они есть в каждом учреждении и активно посещаются осужденными. Дает ли это какой-то положительный результат?

- Наверняка. Уже тот факт, что человек пришел в храм дорогого стоит – значит не все потеряно, есть надежда на поворот к свету. Ведь все традиционные религии учат только добру. А в колонии оно, по моему мнению, нужно больше чем где-либо еще.

Более того, год назад у нас ввели должность помощника начальника управления по организации работы с верующими. Ее исполняет действующий православный священник отец Василий Плиска.

Кстати, у нас полная свобода совести: человек любого вероисповедания имеет возможность отправлять свои религиозные обряды.

Конечно, нельзя просчитать эффект от этой деятельность, но уверен: без веры путь из тьмы маловозможен.

- Изменения ФСИН вызваны необходимостью гуманизации. Однако, совершенно обоснованно требуя создания приемлемых условий для заключенных, правозащитники редко вспоминают о тех, кто находится по другую сторону баррикад – сотрудников пенитенциарной системы…

- Верное замечание, но мы к такому невниманию уже привыкли. Специфика такая – если о тебе не вспоминают, значит хорошо работаешь.

А если серьезно, как бы то ни было, говоря об осужденных, не стоит забывать, что они все же преступники. В основном, это люди с определенной, отличающейся от общепринятой, шкалой жизненных ценностей. Немало среди них откровенно аморальных личностей. К счастью, такие далеко не все, но и закоренелых преступников хватает. Порой приходится сталкиваться и с откровенным противодействием со стороны спецконтингента. С такими ситуациями может справиться только сплоченный коллектив учреждения. Вот тут как раз и проявляется в полной мере роль личности руководителя.

Служба в колонии многогранна: правопорядок, воспитание, тыл, хозяйственная деятельность. Здесь не должно быть ни одного слабого звена – важно все. И вот если коллектив крепкий, можно решать любые проблемы. А главная задача по созданию такого людского монолита лежит именно на руководителе. Могу сказать, что сегодня наши учреждения возглавляют профессионалы, которые понимают важность этого аспекта.

Выбирая службу в ФСИН

- Вашу службу сложно назвать престижной – вряд ли найдется много таких, кто с детства мечтал работать в колонии. Как это отражается на кадровой политике?

- У нас есть небольшая нехватка сотрудников. В основном, это касается рядового и младшего начсостава. Это сотрудники, которые занимаются непосредственно охраной, конвоированием и так далее. Но здесь причина банальная - на первых порах денежное довольствие оставляет желать лучшего. Потом, с выслугой лет, оно растет, но жить-то хочется сейчас. Хотя у нас есть чем еще заинтересовать сотрудников.

Например, у нас идет год за полтора, а для выхода на пенсию необходимо набрать 20 лет выслуги. Получается, отслужив в армии и придя в нашу систему, человек может уйти на пенсию в 33 года. Плюс, социальные гарантии. Право на получение жилищных субсидий. Их размер очень приличный – после 10 лет выслуги можно купить двух-трехкомнатную квартиру. Причем, даже если на службе не успел получить жилье, при уходе на пенсию это право сохраняется.

Имеется развитая сеть ведомственных учебных заведений. В процессе службы молодой человек может бесплатно окончить вуз. Или сразу после школы поступить в одно из наших ведомственных учебных заведений, получить отсрочку от армии, а по окончании прийти на гарантированное

место службы. Отпуск минимум 40 дней, плюс выслуга лет. Сеть ведомственных санаториев, домов отдыха и так далее. Немаловажно вещевое довольствие. Как бы там ни было, но это серьезное подспорье, потому что две трети своего времени мы находимся в форме. И когда молодые люди узнают обо всех условиях, зачастую выбирают службу во ФСИН.

- А сколько кубанцев будут профессионально отмечать день работника ФСИН России?

- В крае штатная численность сотрудников больше шести тысяч. Для многих 12 марта – повод для семейного торжества, потому что у нас очень развита преемственность поколений, немало династий. И пользуясь возможностью, я хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником: здоровья вам, спокойствия, мира, благополучия и терпения! А еще желаю, чтобы у вас было побольше возможностей для общения с семьей и дорогими вам людьми. С праздником!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру