Что хорошего и что плохого дает кубанцам глобальная сеть

Краснодарский край вошел в тройку лидеров в стране по использованию Интернета

Что хорошего и что плохого дает кубанцам глобальная сеть
Фото: infonex.ru

Наша жизнь не будет прежней. Кубанцы и, в частности, краснодарцы одними из первых в стране совершили цифровой прорыв и, опережая даже интеллигентный Санкт-Петербург, вырвались в тройку лидеров страны по привязанности к интернету. Впереди нас — только Москва и Екатеринбург…

А Гугл его знает!

Конечно, это показатель нашей прогрессивности и, может быть, наивности. При всех возможностях, которые дает мировая паутина, нельзя не учитывать коварные ловушки, ею же самой расставленные. Никто же не станет отрицать, что электричество, скажем, смертельно опасно?! Наверняка на заре внедрения «лампочки Ильича» в быт находились и яростные противники технической новинки. Ничего не нужно отрицать. Надо научиться с этим жить, выбирая только плюсы. Нам еще только предстоит выработка негласного кодекса поведения в сети и правил пользования интернетом для детей.
Но, как любой социальный инструмент, мировая паутина уже обрастает своей модой и фильтрами. Заметили: ушел, хлопнув дверью, отживший свое первый ребенок форумов — «олбанский» язык? В переписке стало неприличным отвечать заокеанским «ок», а все, как один, перешли на русское «хорошо». Никто не диктовал, не требовал и не подавал пример. Как-то так само собой… Живая структура, созданная людьми, развивается по законам жизни, и самоочищение ей тоже присуще.
— Люди нахлебались новизны, вседозволенности и распущенности, — считает один мой знакомый блогер, просивший не указывать его имени. — Теперь всем нужна польза от интернета. Это, прежде всего, информация. Затем — проверенная и достоверная информация. Немного пищи для ума и чуть-чуть развлечений. 
За примерами отмирания «вседозволенности и распущенности» далеко ходить не надо. Кто помнит 90-е, содрогнется от воспоминаний, как на экраны прежде слишком приличных телевизоров полилась «чернуха» и «порнуха». Вроде бы, вот вам желаемое, никаких фильтров и занавесов, а страна содрогнулась. Не ведали, что творили. Обожглись и передумали. Без всякой цензуры и указаний сверху: естественный процесс 
самоочищения.

Без него жизни нет

— Я не представляю, как раньше мы работали без интернет-связи! — недоумевает моя подруга, сотрудник одной крупной редакции СМИ в Краснодаре. — Корреспонденцию надо было ждать неделями, согласования у начальства, особенно если в отъезде — и того больше. Мы теряли невероятное количество времени на коммуникации. Сейчас все в группах, и вопросы решаются мгновенно. Правда, от количества этих «чатиков» порой голова кругом идет. Иногда по 10 сообщений сразу в разных сообществах, и на все надо срочно ответить! А еще главное, — не перепутать эти самые группы.
Обилие переписки тоже вырабатывает особый почерк. Про «хор» я уже говорила, есть еще всевозможные внутренние жаргонизмы и смайлики в том числе. Некоторые уже сокрушаются, что мы утрачиваем культуру живого языка, прячась за этими символами. 
— Вовсе нет, это нормальная реакция нашего мозга на многозадачность и разноплановость действий, — уверен психолог Андрей Разумовский. — Эмодзи помогает кратко выразить наше отношение к информации, не утруждая написанием текста. Часто для этого не хватает ни сил, ни условий: в пробке за рулем, например. Но мы закрываем при помощи смайла потребность выдать ответную реакцию и не разрывать коммуникативную цепочку.
По данным того же опроса, краснодарцы уже не представляют себе жизни без постоянного доступа к электронной почте, банковским предложениям, порталу госуслуг и социальным сетям. 
Последние сколь нужны, столь и оспоримы. С одной стороны — это связь с внешним миром, прежде всего с самыми близкими людьми. Моя мама через соцсети отыскала половину дальних и не очень родственников, хаотично разбросанных по всей стране и постсоветскому пространству. Благодаря этим контактам удалось больше узнать про историю нашей семьи. Многого из этой информации мне прежде не хватало… А сама мама перестала себя чувствовать одинокой: ездит по гостям, созванивается и поддерживает семейные связи.
Одна моя знакомая из числа «староверов» не присутствовала ни в какой из соцсетей и вообще не собиралась «светиться в интернете», при том что круг общения у нее был довольно обширен. Но, засидевшись в декрете, Мария заскучала и решила заняться своим делом. Муж все-таки подтолкнул завести страничку в Инстаграм, дабы рекламировать оригинальную продукцию. Дело пошло такими взрывными темпами, что Маша уже нанимает работников, чтобы успевать выполнять все заказы.
Другой своей подруге, прочно уверовавшей, что социальные сети — исключительное зло, мне удалось доказать обратное пусть и при не самых благоприятных обстоятельствах. Ее дочка Лиза уехала в другой город и вдруг перестала выходить на связь. Самое ужасное, что накануне у нее ухудшилось самочувствие и даже грозила операция. Состояние матери в тот момент лучше никому не испытывать. Тем более что быстро сорваться с места она тогда никак не могла: денег не было, и с работы не отпускали.
Лиза спустя сутки вышла на связь, «постучавшись» ко мне в Фейсбук. Все оказалось просто: операцию отменили, а телефон она случайно уронила в лужу. На приобретение нового средств не было, но девушка догадалась попроситься к соседям и со стационарного компьютера дала о себе знать. 

Не зависай, да независим будешь!

— Это невозможно! — жалуется еще одна знакомая краснодарка Света. — Сети — однозначное зло. Я интернет-зависимая и ничего не могу с этим поделать! Все мое время уходит на посещение сайтов.
Такое приходится очень часто слышать и даже видеть. Со стороны это в большей степени достойно насмешки и подтрунивания. Но! Есть много случаев клинических отклонений, продиктованных именно интернет-зависимостью. Есть досадные ошибки, совершенные многими. Есть вызванные глобальной сетью диагнозы, которых прежде не было.
Самая страшная проблема в молодежной (и не только) среде — игромания. Психологи советуют тщательно следить за предпочтениями ребенка в играх. Ограничивать в любом случае надо и время, проведенное за компьютером. При первых признаках отклонений — нервозности, страхе, агрессивной реакции — нужно бежать к специалисту...
Профессионалы в области душевных расстройств рекомендуют всем обращать внимание на панические состояния, неуверенность в себе и страх остаться без телефона. Первый признак нарушений — бесконтрольное посещение соцсетей в каждую свободную минуту. Когда ничего не ждете, не ищете и не проверяете. 
Чем еще нас одаривают такие невинные в общем-то и во многом полезные сети? Комплексами и иллюзиями. У кого-то всегда все лучше, а у тебя — одни проблемы. Любой психолог развеет эти мифы. В мировую паутину люди всегда помещают глянцевую сторону своей жизни. И посетителям только кажется, что в жизни этих людей все складывается самым безоблачным образом.
...Одна довольно популярная краснодарская девушка-блогер мастерски ведет свой аккаунт. Обладая хорошим вкусом, заполнила его пространство отменными снимками и незатейливыми постами, из которых кажется, что все ей дается само. Многие хотят жить также и даже завидуют ей. Но практически никто не знает, что в детстве она осталась круглой сиротой. Через что пришлось пройти девочке, которую воспитывали пьющий отчим и брат со сломанной психикой, лучше не знать. Она и не говорит об этом в своих постах. А смотрится все так, словно черных полос в жизни этой красотки никогда и не было…
По поводу обмана знакомств в соцсетях уже писано-переписано. Но я знаю достаточно примеров, когда люди реально находили друг друга и даже шли в загс. Есть просто приобретенные приятельские и деловые контакты. Есть, конечно, и обманщики и аферисты. Чтобы избежать их, ухо надо держать востро и вовремя включать здравый смысл. Тогда все риски будут сведены к нулю. Как и с лохотронами, и всевозможными мошенниками.
Все уже прекрасно знают, что не надо сообщать о предстоящей поездке в своих интернет-постах, если дом остается пустой. Не стоит рассказывать об особо значимых событиях в жизни, если боитесь «дурного глаза». Многие по этой причине не размещают снимки новорожденных детей. Есть даже те, кто собственную свадьбу обозначают фотографиями без партнера. Это, конечно, дело сугубо личное...
Самая частая жалоба от тех, кто признал себя интернет-зависимым, — мы стали меньше читать! Хотя по количеству поглощенной информации читают такие люди однозначно больше. Просто весь этот поток не принимается в «базу данных» мозга за ненадобностью. Точно также нас в сетях окружает избыток людей, которые абсолютно не нужны. И самое сложное для тех, кто хочет держать отношения с мировой паутиной под контролем, — установка фильтров. Как только научитесь принимать верное решение — что надо, а что нет — все встанет на свои места. Не сомневайтесь!

Интересное об известном

Через 4 года после изобретения интернета им пользовалось около 50 миллионов человек. Для сравнения: на создание такой аудитории пользователей телефонов понадобилось 75 лет, радио — 38 лет, телевизоров — 13 лет, а игры Angry Birds — внимание, всего 35 дней!
Это звучит почти невероятно: в мире есть 7 очень тщательно отобранных человек, которые хранят так называемые «ключи от интернета». Это электронные карты, содержащие шифр, который позволяет в буквальном смысле слова перезагрузить весь интернет. В случае глобальной хакерской атаки «стражи интернета» будут немедленно доставлены на военную базу в США, где они активируют свои ключи, и тогда глобальная сеть будет отключена.
В Китае зарегистрировано примерно 632 миллиона интернет-пользователей. Около 23 миллионов из них страдают болезненной зависимостью от всемирной паутины. Чтобы побороть возрастающую проблему, китайские власти создали специальные лагеря, чтобы вернуть своих детей к здоровому образу жизни и изменить их отношение к реальности. В КНР принято считать, что зависимым от интернета является любой человек, проводящий в сети от 6 часов в день и больше. А сколько времени проводите в виртуальном пространстве вы?

Еще немного статистики

87 процентов опрошенных россиян считают, что изобретение интернета принесло им больше хорошего, и лишь 3 процента — что больше плохого. Среди главных негативных факторов отмечается доступность вредной и ненужной информации (23 процента всех респондентов) и появление интернет-зависимости (19 процентов).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 30 января 2019

Заголовок в газете: В глобальной паутине...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру