Как кубанцам выбрать шампанское и мандарины к Новому году

Качественные продукты для праздничного стола

04.12.2018 в 12:28, просмотров: 349

Меньше месяца осталось до Нового года. Жители России и Кубани активно готовятся к празднику. Они уже задумались над одеждой для новогодней ночи, подарках и, конечно, над содержанием новогоднего стола. С полок магазинов с нарастающей скоростью исчезают продукты.

Как кубанцам выбрать шампанское и мандарины к Новому году

«МК на Кубани» уже писал, как правильно выбирать хлеб, коньяк, колбасу, зеленый горошек. В этом нам помогли эксперты Роскачества. А как не ошибиться при покупке других ингредиентов праздника. Обратимся по уже проверенному адресу…

Шампанское и вино

Не один новогодний стол не обходится без шампанского. Его традиционно пьют под бой курантов даже те, кто вообще не употребляет алкоголь. В 2018 году эксперты Роскачества изучили 56 образцов стоимостью от 150 рублей до 6 тысяч за бутылку. В том числе то шампанское, что производят в Краснодарском крае. По итогам товарами повышенного качества назвали следующие кубанские образцы: « Абрау-Дюрсо. Вино игристое выдержанное красное полусладкое», «Абрау-Дюрсо. Российское шампанское полусладкое белое». Также к этой категории отнесли «Геленджик. Российское шампанское полусладкое белое», «Шато Тамань. Российское шампанское полусладкое белое».

При покупке и пробе эксперты советуют обращать внимание на цвет, аромат, послевкусие напитка. Если человек открывает шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то выстрела в десятку при покупке не произошло. Игристое вино (шампанское) должно иметь фруктовый тон без посторонних оттенков, чистый и свежий. Эксперты отмечают, что на качество продукта влияет логистика. Два или три процента бутылок до потребителя доходят далекими от совершенства. Отдельная бутылка может оказаться подмороженной, в ней происходит нарушение кислотности. Иногда страдает качество укупоривания или пробка плохая, что также сказывается на вкусе напитка.

Кроме шампанского, в топ новогодних напитков входит вино. Эксперты в настоящее время проводят исследование вина российского производства. Они отобрали 320 образцов стоимостью от 200 до тысячи рублей. При выборе напитка наименьшее внимание надо обращать на тару. Бутылка может быть как прозрачной, так и непрозрачной. Главное — соблюдать условия хранения. Бутылку нужно хранить лежа, чтобы вино омывало пробку, и она не рассыхалась. Важна правильная температура. Это 11-12 градусов для белых вин и немногим больше — для красных. Прозрачная бутылка, конечно, позволит рассмотреть напиток. Так, белое вино не должно иметь кирпичных, медных или коричневых оттенков.

Как выбрать недорогое вино? Отдать предпочтение стоит напитку «посвежее», с учетом даты сбора урожая. Это обычно 2-3 года с момента «рождения». Географию можно не учитывать. Эксперты говорят, что каждый регион славится чем-то своим. Многие потребители останавливаются на зарубежных вариантах. Это вино, произведенное в Чили, Аргентине, ЮАР. Чтобы выдерживать конкуренцию с Францией и Италией, эти страны невысокие цены совмещают с качеством. Возьмите на заметку: вина, изготовленные в странах с жарким климатом, более мощные и алкогольные. Они пьются легко и быстро пьянят.

Интересно: в Россию зарубежные вина в бочках не возят. Виноматериал может закупаться за рубежом. В нашей стране вино законно доделывается и выпускается под брендом отечественного производителя. Если производитель иностранный, то вино поступает в РФ уже бутилированное.

Крабовые палочки

Это один из самых частых ингредиентов, встречаемых в новогодних салатах. Его можно найти в «мимозе», «морском» салате. Крабовые палочки, перетертые с яйцом и поданные на кусочках поджаренного хлеба, — прекрасная закуска к аперитиву. Эксперты Роскачества исследовали 30 торговых марок. Это палочки из Калининградской области, Приморского края, Москвы и Санкт-Петербурга и даже Бреста (Белоруссия). Стоимость упаковки — от 25 до 241 руб. (некоторые пачки были весом в один кг). Эксперты напомнили, что крабовые палочки производят не из краба мяса. Это имитированная пищевая рыбная продукция. Используется рыбный фарш — сурими. Он, в свою очередь, готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы. Технология эта трудоемкая. Фарш несколько раз промывают, освобождают от мелких костей и влаги. После в фарш добавляют соль, фосфаты и сорбаты для того, чтобы увеличить сроки хранения. Получается белковая масса без запаха и яркого рыбного вкуса. Для запаха и вкуса добавляют ароматизаторы. Возьмите на заметку: сурими на основе минтая более высокого качества. В фарше из минтая порядка 16 процентов белка, а это один из важнейших показателей крабовых палочек.

Примечательно, что количество белка или крахмала не регулируется российским законодательством. Именно поэтому Роскачество установило свои нормы. Высококачественной считается продукция с массовой долей белка не менее 8 процентов и крахмала — не более 14.

Как выбрать палочки? Эксперты советуют покупать продукт в упаковке, не на развес. На упаковке производитель указывает состав, количество белка. Стоит обратить внимание и на цвет. Неокрашенная часть палочки должна быть белая. Серый цвет говорит о том, что при производстве использовали большое количество муки и малоценные породы рыбы. Желтый — признак того, что сырье было несвежим. Возьмите на заметку: крабовые палочки бывают охлажденные и замороженные. Первые должны продаваться в холодильных витринах, вторые — в холодильных шкафах.

Красная икра

Икра - такой же атрибут Нового года, как и шампанское. Сейчас эксперты Роскачества проводят ее исследование. В преддверии праздника они дали рекомендации по выбору. В частности, стоит помнить, что лососевую зернистую икру производят на основе кеты, горбуши, кижуча, нерки. Икра разных видов рыб может отличаться по вкусу и внешнему виду. Этим пользуются производители. Иногда в банке может оказаться «каша» из всех видов. Эксперты советуют выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ». В таком случае производитель должен указать, из какой рыбы икра представлена в банке.

У икры первого сорта размер и цвет икринок должен быть одинаков, запах — приятный, консистенция — густая, с малым содержанием соли. Классикой среди других видов считается икра горбуши. У нее ярко оранжевый цвет и размер икринок со средним диаметром около пяти миллиметров. Оболочка не совсем прочная. Когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, возникает «джус» — икорный сок. По питательным свойствам такая икра уступает только икре кижуча. У продукта из форели икринки мелкие, липкие и соленые, во вкусе есть небольшая горчинка и рыбное послевкусие. Именно поэтому она подходит для бутербродов. Икру из кеты до революции называли царской, так как она имеет яркий янтарный цвет и красивую форму икринок. Икра кижуча, в свою очередь, темно-красная, даже бордовая. Она имеет горьковатый вкус, но считается самой питательной.

При покупке красной икры нужно обратить внимание на дату производства. Икра не должна быть слишком жидкой. При переворачивании банки масса не должна ползти по стенкам. Признак заводского продукта — выпуклые, а не вдавленные цифры на банке. Если наблюдается так называемый «бомбаж», значит в икре есть недопустимые виды микробов. Идеальная температура хранения — от минус 4 до минус 6 градусов. Открытую икру лучше не хранить в жестяной таре: происходит окисление.

Сегодня на российском рынке есть три икры, имеющие Знак качества. Это новосибирская икра «Обкомовская», «Русское море» и икра «Тунайча» из Сахалина.

Яйца

«Селедку под шубой» без них, как и женщину без помады, нельзя назвать завершенной. Речь — о яйцах. В преддверии праздника эксперты дали рекомендации, как их выбрать. Оказалось, это непросто. Не стоит обращать внимание на цвет. У светлых пород кур яйца белые, у «брюнеток» — коричневые. По вкусу они не отличаются. Также не особо важно искать на коробках надписи «био» или «органические». Эксперты уверяют, что в России этот момент не сертифицирован. То есть гарантий, что написанное — правда, нет. Также неважно, шероховатая скорлупа у яиц или нет. Главное, чтобы она была без трещин, сколов, следов помета.

Если на яйце буква «д» — оно диетическое, «с» — столовое. Первые хранятся не более 7 суток, вторые — от 8 до 25. Самые мелкие яйца, третьей категории, весят от 35 до 45 граммов. Самые крупные, отборные, весят от 65 до 75 граммов. К высшей, B-категории, относятся яйца, что весят свыше 75 граммов. Место хранения яиц должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов. Как губка, яйцо впитывает нежелательные ароматы.

Эксперты Роскачества дали несколько советов и по приготовлению. Варить яйца стоит в соленой воде. Если они треснут, то белок не вытечет наружу. После варки яйца нужно опускать в ледяную воду. Так они будут лучше чиститься. Во время предновогодней суеты на кухне хозяйки могут забыть, какие яйца сварили, а какие оставили сырыми. Сырое яйцо при раскрутке едва ли сделает оборот вокруг оси. Вареное яйцо легко крутится на поверхности стола.

Мандарины

Накануне праздников специалисты дали советы и по выбору мандаринов. Фрукты должны быть свежими и цельными, без порезов и сильных повреждений. При этом небольшие вкрапления в поры на качество продукта не влияют. Не портит его и «пухлость» фрукта, уверяют эксперты. Это не дефект, а сортовая особенность мандарина.

На российских и кубанских прилавках можно встретить мандарины с Востока. Это сорта «шивамикан» и «сатсума». Несколько веков назад они были доступны только монаршим особам. Такие мандарины некрупные, до 30 граммов, по вкусу кисло-сладкие или кислые, без косточек. Также можно найти гибриды из Турции, Марокко, Испании. Например, «муркотт» или «клементин». В них, как правило, много косточек. В Роскачестве отмечают, что самые вкусные из гибридных — «клементины». В 1902 году на Сицилии их вывел священник, отец Клемент. Он соединил мандарин и местный апельсин. Плоды такого фрукта — сладкие и сочные.

Эксперты советуют не брать мандарины с плесенью на кожуре, с вмятинами и мягкими участками. Это означает, что фрукт начал гнить. Также не стоит брать перезревшие мандарины и с отстающей кожурой.

При покупке продуктов к новогоднему столу стоит помнить: дорого — не значит качественно и вкусно. А самые вкусные блюда те, что приготовлены с удовольствием и для любимых людей!