Завтрак на «отлично»

Размышления о школьном питании

Завтрак на «отлично»
Фото: gymnasium44.ru

Мы вроде бы давно интегрированы в мировое пространство, дети говорят по-английски лучше, чем многие взрослые, разбираются в компьютерных программах со скоростью продвинутого хакера, а на переменках им дают все те же плюшки и кашки, что и 30-40 лет назад. Попробуем разобраться: плохо это или хорошо?

Кормят в школе…

— Ты не поверишь, дают все, что и раньше, — поделилась моя краснодарская подруга Света, отдавшая в этом году внучку в 1 класс. На мое возражение, что не хватает подробностей и в школу моя нога не ступала лет 15, она поправила, что «раньше» — это со времен нашего детства.
От этой информации мне почему-то стало тепло на душе. Так получилось, что из-за кочевого образа жизни родителей-военных в детстве я меняла одноклассников каждые полтора-два года. И на завтраки с обедами в школьных столовых насмотрелась как путешествующий гастроном. Везде были свои поправки на местность, но отдавая ребенка в школу: что в Забайкалье, что в Западно-Европейской части огромной страны, родители могли быть уверены: их чадо не останется голодным и все, что он съест, будет полезным. 
Лично мне навсегда запомнились школьные творожные запеканки и омлеты, которые, кроме, как в производственных условиях, воплотить невозможно. А на Кубани я распробовала и оценила вкус котлеты с хлебом. Все мы родом из детства, и я не знаю человека, который бы не «замычал», сладостно прищуриваясь, распробовав «пирожки, как бабушка делала», или оладьи «как у мамы». Правда, как показывает практика, в столовых образовательных заведений сейчас все меньше «домашних» рецептур.
— Максим, пока не пошел в школу, дома ел одни котлетки, — делится Наталья, у которой в нынешнем году сын тоже стал первоклассником одной из школ Краснодара. — В столовой же наотрез отказывается есть котлеты, которые там дают. Сосиски, булочки или яйцо еще может. Постоянно переживаю, что голодный ходит.
Моя дочь, которая уже и вуз-то закончила, в школьные годы оставалась без еды, когда давали рыбные котлеты или тефтели. Это она уже сейчас мне призналась. Можно догадаться, что от одного только запаха этого блюда, в массовом исполнении заполнявшего столовку, аппетит сворачивал в другую сторону. Впрочем, дети часто идут за вкусами большинства. Тут тоже надо разобраться. 
Когда классе в третьем я заявила маме, что не буду есть разваренный лук в супе, которого прежде не замечала, она иронично заметила: «Это ты подружек наслушалась?». Мне стало стыдно: ведь на самом деле этот ингредиент меня не раздражал, и я продолжила поглощать суп до донышка. Детские кулинарные капризы бывают и обоснованными: когда организм не хочет принимать. Как с годовалого возраста не воспринимала молоко моя дочь. Здесь надо подойти внимательнее и индивидуально.
В соцсетях уже не раз натыкалась на вопрос, как можно отказаться от питания в школе. Это делается довольно просто. Даже если руководство не идет навстречу, школьное питание — не приговор. Вы имеете право не платить за него и не посещать столовую. Но где уверенность, что ребенок в часы, отведенные для занятий, получит правильное и качественное питание? И педколлектив стоит понять. Чтобы не навредить организму с младых ногтей, детский организм должен как минимум дважды в день получать горячую пищу. Но требовать от родителей медицинскую справку, что ученик не может питаться со всеми из-за нарушений ЖКТ (и такое встречается), — однозначный перебор.

Пища для мозга

Возможно, потому в школьном меню ничего и не меняется годами, что принципиальных новшеств в составе детского рациона не обнаружено. Поголовно все диетологи сходятся во мнении: школьные обеды обязаны соответствовать жестким стандартам качества — количество белков, жиров, углеводов должно быть строго лимитировано. Что в общем-то и делается поварами школьных комбинатов питания. Даже неэстетичная и не слишком ароматная еда не принесет ребенку вреда. Он получит весь необходимый набор витаминов и микроэлементов, чтобы успешно усваивать знания и не испортить обменные процессы вместе с желудком.
На детской кухне выстраданные годами правила и нормы соблюдаются, как инструкции на полигоне. Произвол может повлечь непоправимый вред. При этом искусный повар может добиться хорошего результата: один и тот же продукт, курица, скажем, благодаря разным видам тепловой обработки может быть отварной, запеченной, жареной, тушеной и припущенной с разными соусами. Вот вам и разнообразие, и больший интерес к пище. Вопрос, есть ли желание так стараться, остается на совести тех, кто «назвался груздем». В любом случае набор продуктов, показанных школьнику, в столовой будет неизменным. 
По словам повара высшего разряда Зинаиды Соколовой, много лет проработавшей заведующей комбинатом школьного питания (это кухни, готовящие сразу для нескольких школ города, поскольку не каждое учреждение может позволить себе содержать собственный пищевой блок с персоналом), есть правила, которые останутся на века:
— Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразия и сочетаемости пищевых продуктов. Обязательно учитываются сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления. При разработке меню не остаются без внимания нормативно-технические и методические документы. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника. Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении (это интернаты), то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин, за 1 час до сна, представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.
Если поизучать статистические исследования на эту тему, можно прийти к следующему выводу: родители настроены исключить или уменьшить количество каш в школьных столовых, отказаться от рыбных котлет, заменить кисель и какао на чай и компот, а вместо сладкой выпечки давать больше фруктов и овощных салатов. Наши вкусовые предпочтения все же меняются. Но не повально.
Помню, как при подготовке выпускного вечера класса, в котором училась моя дочь, родительский комитет разругался в пух и прах. Часть мамочек из меню, предложенного рестораном, выбирала изысканные салаты с морепродуктами и виноградом, другая часть, консервативно нахохлившись, говорила: «Мой ребенок такое никогда есть не будет, за что я должна платить?». К компромиссу удалось прийти благодаря оставшейся трети мам и пап, занявших позицию: при богатом выборе мой ребенок не останется голодным.
Мы, действительно, отходим от исконной кухни, но не все. У кого-то дети с прикорма знают вкус брокколи и кольраби, у других — до выпускного манную кашу едят. Конечно, еще и материальные возможности диктуют…Но, какой бы выбор не делали родители, он должен быть только в сторону здорового питания.

«Если вы даете детям чипсы, вы идиот» 

Революционер школьного питания, британский шеф-повар Джейми Оливер, отец пятерых детей, с начала нулевых начал бить тревогу. В Соединенном королевстве кулинары пошли на поводу у массового спроса. На завтраки и обеды в колледжах дети получали бургеры, сладкие газированные напитки, наггетсы и — о, ужас! — даже чипсы. Результат — тотальный перебор веса среди несовершеннолетних.
Англии повезло: специалист в кулинарии оказался харизматичным ведущим на ТВ. Он запустил целую серию программ, выпустил несколько фильмов, пояснявших недостатки фастфуда в качестве основного питания. Даже правительство отреагировало, разработав государственные программы по правильному питанию британцев после заявления Оливера:
— Если вы на государственном уровне отвечаете за то, что едят дети от 4 до 18 лет 190 дней в году, то вы наполовину ответственны за то, что будет с их здоровьем.
В рамках пилотного проекта Джейми Оливера, запустившего альтернативную, менее калорийную кухню для британских школ, было подсчитано, что количество хорошистов в подшефных повару школах выросло на 4,5 процентов, а количество отличников — на 6 процентов. При этом были те, кто отказался от правильного питания и упрямо держался за пончики. Возможно, из-за этого «нового консерватизма» Оливер потерпел фиаско в Америке, самой «толстой» стране на планете.
В Штатах бьет тревогу уже даже Пентагон. Новобранцев, подходящих для службы, менее пятой части от общего числа. Остальные — банально раскормленные. Страну в какой-то момент некому будет защитить. Неумолимый шеф-повар сказал все, что думает по этому поводу:
— Если вы даете детям газированные напитки, вы урод. Если вы даете им чипсы, вы идиот. Если ваш ребенок не ест нормальные горячие обеды, разберитесь с этим как можно скорее.
Если коротко, главные принципы питания детей от Оливера уложатся на четверти листа: основное ограничение на соль и сахар. Они нужны, но очень дозировано. Ребенку требуется разнообразная еда: мясо, рыба, молочные продукты, орехи, сухофрукты, всевозможная зелень. Фрукты и овощи должны быть разных цветов. И это не прихоть, а залог того, что организм получит весь набор необходимых нутриентов. Ведь в желтых, красных, зеленых и синих плодах содержатся разные витамины и микроэлементы. То, что ребенок съест с утра, определит его самочувствие и работоспособность на весь день. Предпочтение следует отдавать блюдам, богатым клетчаткой, тогда голод долго не даст о себе знать. Прекрасный вариант — каша. Помимо клетчатки она содержит витамины и микроэлементы. А в качестве источника белка выдайте ребенку кусочек сыра, вареное яйцо или небольшой стакан молока.
Расскажите ребенку, сколько в день ему нужно еды, и научите правильно определять размер порций. Для этого совсем не нужно ходить с кухонными весами. Разумеется, контролировать рацион будете вы, но определенная доля ответственности не помешает и самому ребенку.
А теперь сравним: все советы жителя Британских островов в общем и целом выполняются и на наших необъятных просторах. И задолго до того, как Джейми Оливер ввязался в войну с фастфудом. Приверженность устоям сыграла хорошую службу нашему консервативному школьному питанию. Что-то и где-то надо подправить, освежить и разнообразить, но не принципиально. Наверное, потому около 40 процентов здравомыслящих родителей отвечают в соцопросах: «Не надо ничего менять в завтраках и обедах на переменках. Пусть только будут не холодными и вкусными». При соблюдении этого условия — выбор в пользу школьного питания. Здоровее будут дети.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 24 октября 2018

Заголовок в газете: Завтрак на «отлично»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру