Как начался новый сезон для кубанских футболистов

«Быки» сами на себя не похожи

Футбольный клуб «Краснодар» стартовал в чемпионате России сезона 2018/19. «Горожане» провели две игры на выезде, которые оставили весьма неоднозначные впечатления. Корреспондент «МК на Кубани» разбирался, как «быки» входят в новый сезон

«Быки» сами на себя

не похожи
Фото: fckrasnodar.ru

Снова Казань

«Краснодар» начал сезон матчем первого тура премьер-лиги на выезде в Казани. В прошлом году «быки» также начинали сезон на выезде против «Рубина». Все игроки краснодарцев подошли к матчу в хорошей физической форме. Исключением стал лишь защитник Сергей Петров, получивший травму на предыгровой тренировке в канун матча и оставшийся дома. Его место на правом фланге занял новичок Дмитрий Стоцкий. В Казани также дебютировал центральный защитник, серб Урош Спайич. Из остальных участников чемпионата мира-2018 в составе «горожан» вышли Юрий Газинский и Федор Смолов. Перед отъездом в Казань оба игрока сборной России заехали в Москву, где в Кремле получили от президента страны звание заслуженных мастеров спорта. Смолов вывел на «Казань-Арену» команду с повязкой капитана, ведь после ухода из коллектива Андреаса Гранквиста место лидера дружины Мурада Мусаева было вакантным. Кстати, этот матч стал для лучшего нападающего «Краснодара» сотым в майке «быков». За все время за «черно-зеленых» форвард забил 64 мяча, 10 из которых были реализованы

с пенальти.

С первых же минут матча «горожане» удивили своей игрой. Действия команды Мусаева были нервозными, игрокам не хватало стремительности и скорости, а в их передачах было просто удручающее количество потерь мяча. Казанцы смогли открыть счет мачта уже на 9 минуте встречи. Сердар Азмун остался один на один со Станиславом Крицюком и с одиннадцати метров пробил в угол ворот. После пропущенного гола «быки» продолжили показывать маловыразительный футбол. Ничего не получалось в нападении у Смолова. Форвард выглядел также неубедительно, как и на чемпионате мира. Зато «Рубин» неизменно атаковал, и, если бы не самоотверженная игра Крицюка, к перерыву разница в счете явно была бы больше. Тем не менее «черно-зеленые» отыгрались, хотя это и произошло неожиданно. На 31 минуте Кристиан Рамирес навесил мяч в штрафную Сослана Джанаева, потом снаряд отскочил от защитников «Рубина» к Смолову, который с метров восьми отправил его в сетку ворот. Даже после того, как счет снова стал ничейным, игра «Краснодара» не изменилась. На 38 минуте первого тайма Смолов допустил ошибку, отдав мяч на ход Азмуну. Иранский форвард ушел в сторону и точно пробил по воротам.

После перерыва команда Курбана Бердыева, как это часто бывает, отдала инициативу сопернику, уйдя в оборону. Мусаев попытался изменить ход матча заменами. Вместо Масиэла Вандерсона на поле вышел Виктор Классон. А Маурисио Перейру заменил новичок Кристиан Куэва. Игра у «быков» немного улучшилась, но этого хватило на удар Смолова, который попал в перекладину. Попытался пробить по воротам с дальней дистанции набравшийся уверенности после чемпионата мира Газинский, но мяч пролетел выше ворот. В конце матча тренер «горожан» решил рискнуть и заменил защитника на форварда Ивана Игнатьева. Ставка на молодое дарование себя не оправдала: «горожане» начали сезон с поражения.

Капитан проявил себя

на дороге

После игры «быки» сообщили о том, что команду покинул защитник Игорь Калинин. Клуб и игрок расторгли трудовое соглашение по обоюдному согласию. Калинин, который пополнил ряды «черно-зеленых» в начале текущего года, принял участие лишь в двух официальных матчах, не отметившись в них результативными действиями. Межу первым и вторым туром премьер-лиги случилось еще одно примечательное событие. В ночь на 1 августа Смолов попал в ДТП. Игрок ехал ночью по Краснодару за рулем автомобиля BMW M5 First Edition, не вписался в поворот и, вылетев на встречную полосу, протаранил дорожное ограждение. Хотя машина и получила серьезные повреждения, в результате аварии никто не пострадал. Смолов скрылся с места происшествия и признался, что был за рулем автомобиля, лишь на следующий день. Поступок явно не капитанский. Клуб попытался всячески дистанцироваться от случившегося инцидента. Так, старший тренер Олег Фоменко заявил, что никаких действий в отношении Смолова приниматься не будет. Представитель тренерского штаба отметил, что аварии случаются, и, если бы на месте футболиста оказался человек с другой фамилией, никто бы даже не обратил на инцидент внимания. Никаких санкций или наказаний клуб вводить в отношении форварда не намерен.

А где же зрелищный футбол?

Второй матч российской премьер-лиги краснодарцы также проводили на выезде против екатеринбургского «Урала». В этой игре травмированного Петрова заменил перешедший в «Краснодар-2» Николай Марков. Стоцкий же стал действовать также на правом фланге, но ближе в атаке. Начало игры в исполнении «быков» в Екатеринбурге также не производило впечатления. А хозяева, наоборот, сразу стали действовать решительно и уже на 6 минуте матча открыли счет. Форвард Эрик Бикфалви, получив передачу с фланга от Дениса Кулакова, отправил мяч с расстрельного для Крицюка расстояния. Пропущенный «горожанами» гол заставил гостей включить скорость. Газинский снова бил слету с дальней дистанции, но Станислав Годзюр смог отразить этот удар. Игра заметно оживилась, обе команды стали обмениваться опасными моментами. «Урал» делал ставку на стандарты, но Крицюк пару раз выручал команду. Опасно бил со штрафного Перейра, но Годзюр был надежен.

После перерыва «быкам» все-таки удалось отыграться. На 48 минуте гости разыграли комбинацию, которую завершил Классон. После того, как счет сравнялся, игра немного оживилась, но все равно «Краснодар» не был похож на самого себя. По-прежнему не был замечен на поле Смолов. Обе команды создавали опасные моменты в основном после стандартов. Тот же угловой в исполнении Газинского вполне мог завершиться голом, но хозяев спасла перекладина. Отметиться результативным ударом мог и Классон, но швед пробил выше ворот. И снова Крицюку пришлось выручать команду после удара Николая Димитрова. Голкипер ногой отразил удар.

Казалось, что встреча завершится ничьей. Однако удача была на стороне «Краснодара». За минуту до конца основного времени матча вышедший на замену Павел Мамаев забил головой в штрафной после подачи Рамиреса. «Урал» уже ничего не смог ответить и неожиданно для себя проиграл. А «Краснодар» одержал первую победу в чемпионате России. Примечательно, что на этой недели «быки» праздновали успех в трех профессиональных лигах страны. Сначала в ПФЛ «Краснодар-3» одержал волевую победу над ростовским СКА, затем «Краснодар-2» выиграл «Тюмень» в гостях в рамках ФНЛ. Венцом стал успех в Екатеринбурге.

Уйдет ли Смолов?

Продолжают ходить слухи вокруг трансферных переходов в стане «горожан». Так, Мусаев и Фоменко в разное время подтвердили, что в команду требуется еще один центральный защитник. СМИ активно сватают к «черно-зеленым» 25-летнего игрока сборной Албании  Берата Джимсити. Якобы условия контракта уже согласованы, осталось договориться о стоимости трансфера. Сейчас Джимсити принадлежит итальянской «Аталанте», в 2016 году футболист переехал в Бергамо из «Цюриха». Минувший сезон защитник провел на правах аренды в «Беневенто». Там футболист принял участие в 30 матчах итальянской Серии А и отдал одну результативную передачу.

Не перестает поступать информация и по поводу ухода из «Краснодара» самого дорогого игрока клуба — Смолова. После провального выступления на чемпионате мира интерес к 28-летнему форварду сборной России со стороны европейских топ-клубов заметно охладел. Но отечественные топ-клубы по-прежнему хотят видеть нападающего в своих рядах. Интерес к футболисту якобы проявляет московский «Локомотив». Правда, генеральный директор «железнодорожников» Илья Геркус отказался комментировать информацию о возможном переходе в клуб Смолова.

«Ждем завтрашнего дня, до этого времени отложим комментарии по всем возможным трансферам. Мы хорошо знаем Федора, он играет на высоком уровне. Несколько сезонов подряд этот футболист показывает свой талант», — заявил функционер действующего чемпиона страны.

При этом Геркус недвусмысленно заявил, что несмотря на то, что у «Локомотива» есть нападающие, клуб хотел был еще немного разнообразить эту позицию. Генеральный директор отметил, что «красно-зеленым» нужен форвард «с качествами киллера».

Возрождеенная,

но уже

не профессиональная

Тем временем состоялось возрождение футбольной команды «Кубань». Напомним, что «желто-зеленые» завершили сезон-2017/18 на девятом месте ФНЛ и не получили лицензию РФС на следующий сезон из-за долгов, которые составляют порядка 2,5 млрд рублей. В начале мая 2018 года арбитраж начал процедуру наблюдения в футбольном клубе и назначил временного управляющего. Преемником «Кубани» стал футбольный клуб «Урожай».

Но 5 августа на краснодарском стадионе «Труд» прошла первая игра «Кубани», возрожденной ее поклонниками без участия администрации Краснодарского края, курировавшей клуб в профессиональном статусе. Матч состоялся в рамках Кубка губернатора — первенства Краснодарского края 2018 группы C. Соперником любительской команды, собранной по инициативе болельщиков, стал «Абинск» из одноименного города. Матч завершился победой хозяев со счетом 3:0. Голами отметились Андрей Топчу, оформивший дубль, и Станислав Лысенко. Оба они выступали за профессиональный клуб «Кубань» в прошлом десятилетии. Как сообщают болельщики «желто-зеленых», игру посетило около двух тысяч зрителей.

 

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 8 августа 2018

Заголовок в газете: Начало нового сезона

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру