Десять лет краевому детскому закону, который сегодня бездействует

В 2008 году на Кубани нашли способ бороться с ростом числа правонарушений среди подростков

Десять лет краевому детскому закону, который сегодня бездействует
Фото: stop-teenager-suicide

Пройдя пути обсуждения общественностью, парламентские слушания, изучение в прокуратуре края и обсуждение депутатами Законодательного собрания, 16 июля был принят, а 21 июля 2008 года подписан губернатором Александром Ткачевым Закон Краснодарского края № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», вступивший в силу 1 августа того же года.
Закон, который все стали называть коротко «детский закон», был той самой мерой, которая, по мнению авторов инициативы, могла помочь существенно изменить положение с детской безнадзорностью и подростковой преступностью, а попутно – повысить ответственность родителей за воспитание своих детей. Оглядываясь назад и отслеживая статистику подростковых правонарушений, можно отметить, что инициаторы разработки «детского закона» в крае оказались правы. 

По форме военного времени

Базовая идея «детского закона», в том числе запрещавшего детям и подросткам находиться в общественных местах без сопровождения взрослых, не была оригинальной. В истории Кубани подобные прецеденты уже встречались. К примеру, сразу же после освобождения края от фашистской оккупации, в марте 1944 года, было принято постановление крайисполкома «О правилах поведения детей в общественных местах (в театрах, кино, парках, трамвае, на стадионах, улицах городов и райцентров)». 
Весьма показательным был пункт 3-й данного постановления, который гласил: «Запретить пребывание детей и подростков до 16 лет в кинотеатрах и других зрелищных предприятиях после 20 часов». Постановлением также запрещалось пребывание детей, не достигших 16-летнего возраста, на улицах после 21 часа. Если, конечно, их не сопровождал кто-то из взрослых. 
Отличие прежней «формы» закона от нынешней его трактовки было, пожалуй, в том, что послевоенный вариант по части поддержания детской дисциплины делал упор только на работу правоохранительных органов.
«Детский закон», принятый в 2008-м, предписывал спрашивать ответ с родителей за проступки строптивых чад. 
А для тех, кто сомневался в «законности» закона и считал, что он нарушает права личности, ответом служило то, что краевой закон был разработан и принят в соответствии с нормами федерального законодательства, Конституции РФ и Семейного кодекса РФ, а также на основании аналогичного зарубежного опыта.
Отметим также, что в Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году, указано, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».
Согласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной Верховным Советом СССР в июне 1990 года, государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры. Конвенция о правах ребенка четко устанавливает, что именно родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Этот постулат и лег в основу краевого «детского закона».

Что позволено Юпитеру…

Стержнем для разработки краевого закона стал Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который обозначил основные принципы профилактики, называл ее субъекты и объекты приложения профилактических усилий. При этом в статье 3-й указанного Федерального закона было четко определено право субъекта Российской Федерации самостоятельно регулировать деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Каковы же главные пункты кубанского «детского закона»? Назовем некоторые из них. Итак, если ребенку еще не исполнилось 7 лет, он должен круглосуточно находиться под присмотром взрослых.
Дети с 7 до 14 лет с 21 часа, а с 14 до 18 лет – с 22 часов вечера до 6 часов утра имеют право находиться на улице или в общественных местах (в том числе в кафе и ресторанах) только с родителями. В необходимых случаях закон предусматривает также пребывание детей в указанное время с другими взрослыми – близкими родственниками, педагогами, воспитателями. Ответственность за соблюдение данных норм, повторим еще раз, несут родители ребенка.
Что касается детей до 16 лет, то им запрещено находиться без сопровождения взрослых в ресторанах, барах, кафе, где алкогольная продукция продается на розлив. После 22 часов они не могут без взрослых быть в интернет-клубах, на дискотеках, а также в игорных и прочих «взрослых» заведениях. Ответственность за нарушение данного положения закона несут владельцы указанных заведений.
Кроме того, законом запрещена продажа алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива, табака несовершеннолетним. Им также не разрешено участвовать в конкурсах красоты и других мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешних данных.
А в том случае, если несовершеннолетний будет замечен на улице позже указанного времени, сотрудники правоохранительных органов должны проверить документы, связаться по телефону с родителями и передать им ребенка после составления протокола. Если же родители откажутся за ним приезжать или подросток не захочет называть свое имя и номер телефона, его могут отправить в социально-реабилитационный центр для детей или детский приют.
Если ребенка уличат в правонарушении (например, нецензурная брань, приставание к прохожим, попрошайничество), тогда его могут отправить в центр временного содержания несовершеннолетних.
Закон говорит о норме поведения родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям. Для кого-то это прописные истины, большинство родителей так и делают: следят за учебой, физическим и нравственным развитием, заботятся о досуге, знают, где их ребенок находится в данный момент, чем занимается. А тем, кто забыл о своих обязанностях, о них напомнит закон.
За нерадивое отношение к родительским обязанностям грозит штраф: до 500 рублей в случае, если ребенок будет находиться на улице после установленного законом часа, и до 5000 рублей, если его застанут в питейном или игровом заведении, в нетрезвом состоянии. Руководству такого заведения тоже грозит наказание вплоть до лишения лицензии. За допуск в ночное время несовершеннолетних в общественные места административный штраф на должностных лиц от 2500 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10 000 руб.
Не обеспечение мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному, нравственному развитию детей влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 2500 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 30 000 рублей.
Неприятности ждут и продавцов, отпустивших несовершеннолетнему сигареты или напитки, содержащие алкоголь, или пиво.

Результат на лицо

Надо признать, что вначале некоторые  отнеслись к новому закону настороженно. Однако сама жизнь подтвердила правильность кубанского «детского закона». Только через год после его принятия уровень детской преступности в Краснодарском крае (по данным на 1 августа 2009 года) снизился на 21 процент, а на 24 процента уменьшилось число несовершеннолетних, вовлеченных в совершение тяжких преступлений. 
В течение двух первых лет действия закона (в 2008 – 2009 годах) детская преступность в крае снизилась на четверть. 
По статистике, до введения «детского закона» на Кубани на долю несовершеннолетних приходилось две с половиной тысячи преступлений в год, а две тысячи родителей лишались родительских прав. Новый закон не только способствовал существенному сокращению преступности в подростковой среде. За первые годы его действия в два раза меньше было зафиксировано фактов употребления детьми алкоголя. 
О том, насколько эффективен оказался кубанский закон, говорит и тот факт, что опыт подобного рода стали перенимать и остальные российские регионы.
Согласно данным статистики, за первую пятилетку действия «детского закона» всего оштрафовано 45 тысяч родителей, и из них только 4 тысячи — наказаны повторно, а это значит, что сами взрослые стали ответственнее за судьбы своих чад. 
За пять лет, начиная с 2008 года, с ночных улиц было забрано свыше 171 тысячи детей. В первый год работы закона по домам было возвращено около 47 тысяч несовершеннолетних, а в 2014-м с улиц после десяти вечера забрали не более 10 тысяч детей. 
И с детским алкоголизмом этот закон боролся успешно. Так, с 814 случаев за один месяц в 2008 году на Кубани вышли на результат — 109 случаев в 2014-м, то есть месячные показатели употребляющих спиртное подростков уменьшились в 8 раз.
Согласно статистическим данным, Кубань стала одним из наиболее благополучных российских регионов по уровню беспризорности, детской преступности и противозаконных действий по отношению к несовершеннолетним. При этом с начала действия «детского закона» произошло сокращение беспризорников на 93 процента и в три раза реже родителей стали лишать прав в отношении своего ребенка. 

Из череды резонансных преступлений против детей и совершенных подростками «МК на Кубани» собрал только самые громкие факты, прогремевшие по всей России
С течением времени интерес общественности к исполнению требований «детского закона» несколько угас. С улиц кубанских городов куда-то исчезли дежурные группы, а их, по самым скромным подсчетам, в первую пятилетку действия закона в Краснодарском крае насчитывалось не менее четырех сотен. 
В них входили порядка 60 тысяч человек – это, кроме, собственно, полицейских, были и педагоги, и казаки, и активисты, и священники. Сквозь пальцы общество стало смотреть на несовершеннолетних, которые позже «комендантского часа» оказывались на улице или в увеселительных заведениях и так далее. В итоге – стали меняться, и отнюдь не в лучшую сторону, оптимистичные показатели по части профилактики правонарушений среди несовершеннолетних…

Убийство на станции 

На железнодорожной станции поселка Магри в Сочи в ночь на 16 июля 2016 года произошло зверское убийство ребенка. Прямо перед камерами видеонаблюдения была изнасилована и убита 15-летняя школьница. Девочка возвращалась после дискотеки, но до дома не дошла. На платформе к ней подошел неизвестный, стащил на рельсы, долго бил тяжелым предметом, душил и, по версии следствия, пытался изнасиловать. Жертва отчаянно сопротивлялась, но силы были не равны. После трагедии в Сети появилась петиция под названием «Найти «ЗВЕРЯ» любой ценой!», в которой призывали губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева взять дело под личный контроль.
Беглого преступника удалось задержать спустя две недели в Ростове-на-Дону. Следователи выяснили, что мужчина причастен еще к ряду преступлений. 
На резонансное убийство школьницы отреагировал глава региона. Тогда он заявил, что важно не только найти мерзавца, поднявшего руку на ребенка, но и наказать тех, кто допустил преступление своим бездействием.
Однако спустя год официальных комментариев о ходе следствия нет.
Кроме того, Кондратьев тогда отметил, что все преступления, совершенные по отношению к детям, необходимо брать на особый контроль, и обещал провести проверки во всех муниципалитетах по соблюдению закона о мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Кондратьев поручил усилить проверки соблюдения рейдов по «детскому закону».
Как был усилен контроль по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, можно судить из следующих событий.

Школьники забили до смерти 13-летнего мальчика

31 августа 2017 года трое друзей до смерти забили палкой 13-летнего школьника в поселке Голубая Нива на Кубани. Удары наносил 12-летний школьник, двое его друзей наблюдали за расправой. 
Жестокое убийство потрясло не только жителей маленького поселка. На Кубань прибыла детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она заявила, что агрессивное поведение 12-летнего мальчика, который забил до смерти другого школьника, ни для кого не было секретом, более того, игнорировалось взрослыми. По словам Кузнецовой, после трагедии, которая случалась в Краснодарском крае, следует сделать выводы. Похоже, делать выводы ответственные по-прежнему не торопятся, и громкие события в некогда тихих поселках Кубани продолжают будоражить общественность. 
Подросток пытался задушить 88-летнюю женщину 
Двое подростков решили ограбить пожилую женщину. Один из них – 14-летний школьник проник к ветерану Великой Отечественной войны в дом, другой остался на улице наблюдать. Пока подросток искал деньги, 88-летняя женщина проснулась. Молодой человек напал на нее и стал душить подушкой, пока та не перестала сопротивляться. Прихватив из дома старушки 40 тысяч рублей, подростки скрылись. Впоследствии оба были задержаны. В настоящее время дело направлено в Крымский районный суд для рассмотрения по существу.

14-летний грабитель перерезал горло пенсионеру в Темрюке

Пока старик ходил по делам, несовершеннолетний забрался к нему в дом, чтобы ограбить. Неожиданно пенсионер вернулся и попытался остановить вора. Тогда несовершеннолетний несколько раз ударил ножом пенсионера в шею. От полученных травм пожилой мужчина скончался на месте происшествия.
В настоящее время подозреваемый задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

15-летний школьник проломил голову бабушке

Подросток напал на 72-летнюю женщину в Ейске. Ученик местной школы подкараулил пенсионерку в подъезде. Когда, вернувшись из аптеки, старушка стала открывать дверь в квартиру – втолкнул ее внутрь и проломил голову рукояткой ножа. В доме нашел 350 рублей, а также украл 500 рублей из пальто старушки. Женщина выжила и сообщила о случившемся в полицию. 
Как выяснилось, это уже не первый эпизод ограбления подростком этой же пенсионерки. Мальчик хорошо знал пожилую женщину – она бабушка его одноклассника. Также юношу привлекали к ответственности за появление в алкогольном опьянении в общественных местах. 
На этот раз уйти малолетнему преступнику от ответственности не удастся – ему грозит реальный срок лишения свободы.

Ученик, убивший одноклассницу, продолжает держать в страхе детей

Беспредел систематически устраивает учащийся в одной из новороссийских школ. Несовершеннолетнего Михаила два года назад уже выгнали из другой школы, теперь он перешел в новое учебное заведение и держит в страхе уже местных школьников. Родители опасаются за жизнь и здоровье детей. Известно, что в середине декабря 2015 года гостившую у него дома девочку подросток убил выстрелом в голову. Полицейским рассказал, что выстрелил случайно, не знал, что оружие заряжено, просто хотел пошутить. В отношении юноши тогда возбудили уголовное дело по статье «Убийство по неосторожности», однако никакого наказания 14-летний обвиняемый не понес, так как уголовная ответственность наступает с 16 лет.
По подсчетам экспертов, почти 60 процентов оступившихся детей, взрослея, пополняют ряды уголовников. Вдумайтесь, примерно 2/3 самых тяжелых преступлений впервые были совершены в подростковом возрасте. 

Ушел и не вернулся

Согласно статистике, за прошлый, 2017-й, год на Кубани было зарегистрировано 730 случаев пропажи людей. В 60 процентах случаев пропадали несовершеннолетние. За текущий год в правоохранительных органах зарегистрировано около 200 обращений по факту пропажи детей. Среди них те, кто так и не вернулся домой.
Девочка пропала, возвращаясь домой с тренировки. Тело было найдено спустя девять дней. По факту исчезновения было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Вскоре дело было закрыто. Сейчас отец погибшей девочки добился возобновления расследования уголовного дела.
* * *
10-летний школьник ушел из дома днем и к вечеру так не вернулся. Родители обратились за помощью в полицию. Были организованы поиски. Спустя сутки мальчика нашли мертвым на берегу водоема. Как прокомментировал краевой СК, видимых повреждений на теле погибшего ребенка нет. По предварительной версии, ребенок умер от переохлаждения. Была назначена доследственная проверка. На сегодняшний день дело закрыто. 
* * *
В Крымском районе, когда вечером 12-летняя Арина не вернулась домой, родители обратились в полицию. К поискам подключились десятки человек. Спустя сутки ребенка нашли мертвым в водоеме в 500 метрах от дома. Позже следователи выяснили страшные подробности последних минут жизни девочки. Оказалось, с ней расправился 31-летний местный житель. Арина была его племянницей. По версии следствия, обвиняемый увидел, как девочка вышла из дома, и пошел за ней. На берегу реки Псебепс он изнасиловал ребенка. Затем ударил в затылок и, когда девочка упала, изувер душил Арину ремнем от сумки, пока жертва не потеряла сознание. Чтобы добить девочку, преступник столкнул ее в воду и, прижав ногой, дождался, когда ребенок захлебнется и погибнет. Обвиняемого задержали и заключили под стражу.
В процессе расследования следователем в территориальный орган опеки и попечительства, краевую и районную администрацию, территориальный орган внутренних дел внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного преступления, в том числе в части не принятия должных мер по профилактике преступлений данной категории. Информации о наказании виновных нет.
* * *
13 марта этого года пятилетняя Вероника пропала в селе Бестужевка Адлерского района города Сочи. Спустя сутки на ее поиски было направлено более 1000 человек. На следующий день в розыск был объявлен отчим девочки, который и сообщил о пропаже ребенка. Ближе к вечеру 15 марта всплыли ужасающие подробности. Девочка оказалась мертвой. Убийца – отчим ребенка. По версии следствия, Мурад Шахмирзаев убил малышку, а тело закопал у реки. Причина убийства — девочка хотела смотреть мультики. Чтобы успокоить капризную девочку, отчим несколько раз ударил ее кулаком в живот. Вероника молча развернулась и пошла спать в свою кроватку. На следующее утро она уже не проснулась. В это время мама пятилетней Вероники находилась в больнице – у нее были роды. 
Как удалось выяснить «МК на Кубани», незадолго до убийства на сайте УВД по городу Сочи был опубликован отчет перед жителями Кудепстинского сельского округа Адлерского района г. Сочи, в состав которого входит село Бестужевское. В документе содержится информация о работе участкового полиции по делам несовершеннолетних и ряде мероприятий, которые были проведены на территории сельского округа. По результатам отчета работа полиции на обслуживаемой территории признана удовлетворительной. О малоимущей семье и нелегально проживающем мужчине-убийце 5-летней падчерицы на территории села Бестужевского в отчете не упоминается. У местной соцзащиты семья Тришкиных также ранее интереса не вызвала. О том, кто из уполномоченных органов понес наказание, информации нет. 

Псебайский кошмар 

Подробности жесткого убийства и изнасилования многодетной матери в поселке Псебай знают по всей России. 40-летнюю женщину убили и изнасиловали, а затем глумились над ее телом местные молодые люди. На сегодняшний день задержаны двое: несовершеннолетний Максим Бондаренко и его 20-летний друг Савелий Никифоров. Молодым людям уже предъявлены официальные обвинения в убийстве группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью, что скрыло другое преступление, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера.
Установлено, что незадолго до преступления Наталья вместе с подругой отдыхала в кафе «Ивушка» в 10 минутах от дома. В этом же заведении гуляла компания молодых людей. Известно, что эти и другие подростки были частыми постояльцами в этом кафе, там же распивали спиртные напитки. В маленьком поселке Псебай остаться незамеченным этот факт быть не мог. Однако никакой работы с подростками никто не проводил. Вседозволенность и безнаказанность сделала из малолетних хулиганов жестоких убийц. Так безразличие селян, безответственность собственников кафе, халатность чиновников, курирующих детскую безнадзорность, и бездействие правоохранительных органов привели к страшной трагедии. Признав вину системы, ушли в отставку глава поселка и директор школы. Из центрального аппарата МВД прибыла комиссия для служебной проверки исполнения служебных обязанностей сотрудниками отдела МВД России по Мостовскому району. Законность действий сотрудников районной полиции проверяет прокуратура края.
О результатах проверки действий правоохранительных органов до сих пор информации нет.
О назначенной проверке деятельности чиновников, которые должны были заниматься профилактикой преступлений и правонарушений на территории Мостовского района нет. Руководство края фактически проигнорировало все острые вопросы и отделалось очередными общими фразами.

«Детский закон» отметил десятилетие, и если бы каждый был ответственен за его соблюдение, эти дети дожили бы до своего совершеннолетия. Положительный стабильный результат в реализации «детского закона» мы получим лишь в том случае, когда его будут поддерживать все: школа, родители, общественность, власть...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: Десять лет детскому закону, который сегодня бездействует

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру